Новость общества

Глава ситуационного центра ЦОДД обратился к врачам с призывом не бояться говорить правду о COVID-19

Глава ситуационного центра ЦОДД обратился к врачам с призывом не бояться говорить правду о COVID-19

Фото: sm-news.ru

17.10.2020 в 12:40:00
2121

По мнению эксперта, озвучивать свою профессиональную позицию – не только право врача, но и его долг перед пациентами

Специалист по оценке степени различных угроз, начальник ситуационного центра ЦОДД Москвы Александр Евсин опубликовал на своей странице в Facebook обращение к российским врачам с призывом не бояться озвучивать свою профессиональную позицию о новой коронавирусной инфекции и в том случае, если она идет вразрез с официальной точкой зрения.

«Мы все люди. А людям свойственно заблуждаться. Errare humanum est. Вполне понятна тревога и непонимание всех нюансов происходящего в марте насчет пандемии «новой коронавирусной инфекции» в условиях беспрецедентного по масштабам массового психоза. Учитывая общую обеспокоенность и тревожные ожидания, стратегия чрезвычайных защитных мер была более-менее обоснована, если не с профессиональной точки зрения, то хотя бы с точки зрения гуманизма и общего социального запроса», — считает Александр Евсин.

Однако сейчас, по мнению эксперта, мы находимся в другой ситуации. Медики изучили поведение вируса, приобрели достаточный опыт борьбы с ним, поэтому, вероятно, необходимо пересмотреть взгляд на пандемию. Для успешной борьбы с ней, считает Евсин, необходимо прекратить нагнетание ковид-психоза, «который ухудшает работу системы здравоохранения, нарушает нормальный уклад жизни, вызывает стрессы. Все это существенным образом ухудшает здоровье людей и возможности системы здравоохранения помогать нуждающимся в помощи».

«Все это существенным образом ухудшает здоровье людей и возможности системы здравоохранения помогать нуждающимся в помощи. Вы знаете, к чему приводит отмена планового лечения, наплыв встревоженных людей в состоянии психоза, нарушение нормальной логистики транспортировки и распределения больных», — пишет начальник ситуационного центра ЦОДД.

По мнению Александра Евсина, сведения о COVID-19 нередко преподносятся в СМИ однобоко, е еще чаще — неверно. Поэтому открытое выражение профессиональной позиции врачей, считает эксперт, принесло бы огромную пользу обществу.

«Вам никто не вправе запрещать говорить! Вам никто не вправе затыкать рот. Ваше право выразить свое объективное мнение сегодня является не просто неотъемлемым гражданским правом, но и врачебным долгом! Из-за ковид-психоза умирают люди. Долг врача — лечить людей. Вы знаете, что лечение далеко не всегда заключается в лекарствах, уколах и капельницах. Часто это необходимый образ мыслей, образ жизни, образ поведения. Сегодня общество встало на самоубийственный путь потакания и раскручивания ковид-психоза. Общество выбрало неверный, опасный образ поведения. Врачебный долг — скорректировать это опасное поведение», — отмечает Александр Евсин.

Напомним, накануне депутат Мосгордумы Людмила Стебенкова в эфире радиостанции «Говорит Москва» заявила, что медики, не разделяющие официальную точку зрения на новую коронавирусную инфекцию и меры, принимаемые для борьбы с ней, должны держать свое мнение при себе. По мнению парламентария, высказывание таких мнений — свидетельство неуважения к стране и к людям, так как эффективность масочно-перчаточного режима «абсолютно доказана».

Александр Евсин счел, что Людмила Стебенкова в данном случае стала «проводником ковид-психоза» и призвал ее извиниться перед докторами за свои слова.

Ранее заместитель директора по науке НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова, экс-главный санитарный врач Москвы Николай Филатов высказал свою точку зрения на ситуацию.

«Я эпидемиолог по профессии, всю жизнь этим занимаюсь и не могу понять происходящего», — отметил Филатов в интервью изданию «Бизнес Online».

Эксперт вспомнил, что в период распространения вируса гриппа H1N1 на пике заболеваемости в Москве за сутки обратились за помощью более ста тысяч человек – причем обратились самостоятельно, их никто не выявлял. А сейчас, отмечает Филатов, при выявлении порядка 10 тысяч на всю Россию, вводятся ограничительные меры.

Также врач рассказал о сезонном характере инфекций: если летом, как правило, речь идет преимущественно о бактериальных кишечных инфекциях, то осенью и зимой активизируются респираторные вирусные инфекции, поэтому из года в год фиксируется всплеск заболеваемости в этот период. 

«Такое впечатление, что мы расплачиваемся за то, что научные знания попали в руки обывателей», — заявил бывший главный санитарный врач Москвы.

Автор: Алексей Нилов
ТеГИ
коронавирус, COVID-19, медицина
Поделиться
Похожие новости