Новость общества

ООО «Бизнес-Поддержка» поможет не попасть в реестр недобросовестных поставщиков

ООО «Бизнес-Поддержка» поможет не попасть в реестр недобросовестных поставщиков

Фото предоставлено Натальей Гуделевой

28.08.2025 в 15:30:00
132

Ошибка в госзакупках может стоить дорого, подчеркнула основатель ООО «Бизнес-Поддержка» Наталья Гуделева 

Сектор госзакупок в России продолжает расти, предоставляя широкие возможности для сбыта товаров и услуг бизнесу разного размера и направленности. Только за II квартал 2025 года были опубликованы госконтракты на общую сумму 6,74 трлн рублей. Количество контрактов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года не изменилось и составило 1,25 млн, а объём в денежном эквиваленте вырос на 23%. Из них 1,15 млн контрактов на общую сумму 2,7 трлн рублей заключены с субъектами малого бизнеса и социально ориентированными НКО. Система госзакупок действительно позволяет получать прибыль, взаимодействуя с надёжным заказчиком на основе чётко прописанных требований. Однако обилие факторов, которые необходимо учитывать при выходе на этот рынок, заставляет многих предпринимателей обращаться за помощью к профессионалам. Так, специалисты среди главных трендов последнего времени называют цифровизацию системы госзакупок, большее внимание госзаказчиков к факторам экологического, социального и управленческого характера у потенциальных исполнителей и приоритет местным производителям. Чтобы оценить свои шансы на выигрыш тендера, проработать стратегию взаимодействия с госзаказчиком и учесть возможные риски, компании обращаются к специалистам по тендерному сопровождению. 

ООО «Бизнес-Поддержка» оказывает эти, а также многие другие услуги, включая финансовый консалтинг. 

О том, почему бизнесу важна помощь опытных экспертов в данной сфере, как устроено взаимодействие с клиентами и на что они могут рассчитывать, обратившись в ООО «Бизнес-Поддержка» «Московской газете» рассказала основатель компании Наталья Гуделева.

— Наталья, почему вы решили заниматься именно финансовым консалтингом?

— Этому выбору способствовала более чем десятилетняя карьера в банковской сфере. Я всегда была связана с финансами. Работала в региональных и федеральных банках в направлении кредитования компаний малого и среднего бизнеса. Руководила управлением кредитования, где кроме финансово-аналитического направления ставились задачи и по привлечению клиентов. Следовательно, возникала необходимость понимания и выявления потребностей клиентов, предложение им максимально выгодных и эффективных решений. Потом была работа в крупной федеральной компании, связанной с тендерным сопровождением. Там я обрела понимание того, как выстроены внутренние процессы, узнала продукт и рынок. И наконец, я основала собственный бизнес, где получилось максимально проявить свою экспертность в направлении финансового консалтинга.

— ООО «Бизнес-Поддержка» предлагает клиентам много продуктов. Какой из них основной?

— Изначально мы начинали с монопродукта – банковских гарантий. В то время рынок был на пике своего развития. Отстраивалась система госзакупок, как цельная структура, институт. Выстраивалось взаимодействие между участниками рынка, внутри которого посредники играли значительную роль. Были понятны внутренние бизнес-процессы, значительная часть информации, сегодня являющаяся закрытой, находилась в открытом доступе. С учетом наработанного опыта и экспертности выстроить подобный бизнес было несложно. В дальнейшем, понимая потребности клиентов, мы начали расширять продуктовую линейку. В нашем арсенале продуктов появились кредиты, лизинг, факторинг. Получалось достаточно легко – клиент озвучивал потребность в том или ином продукте. Мы помогали его получить, а параллельно отстраивали внутренние процессы. В прошлом году наша компания приросла новым направлением – тендерным сопровождением. Получилось приобрести уже готовый бизнес, который прекрасно встроился в действующие процессы и обогатил продуктовую линейку. По мере погружения в проблемы клиентов стало понятно, что им необходима не просто помощь в получении гарантий, а нахождение комплексного решения под индивидуальную задачу. Ведь этот рынок очень конкурентный. Так родились проекты, которые мы называем комплексным сопровождением, и которые мы индивидуально выстраиваем под запрос клиента.

— Можно ли сказать, что комплексное сопровождение – это отдельный продукт?

— Да, всё верно. Большинство комплексных задач включают в себя тендерное сопровождение, начиная с поиска тендеров, участия в закупке от имени клиента, финансового сопровождения, и заканчивая актированием документов и размещением их на площадках, а также юридическим сопровождением. Но есть, как я уже говорила, индивидуальные решения. Например, сейчас мы работаем в рамках комплексного проекта, который планируем позиционировать как отдельный продукт, где мы взяли на себя ряд процессов клиента на аутсорсинг. В рамках тендерного и финансового сопровождения мы выстраиваем процесс взаимодействия с Заказчиком, включая согласование условий банковских гарантий и их логистику. Создали с клиентом единое информационное поле, подключили к нашей ERPсистеме. Проект оказался очень успешным. Фактически мы взяли на аутсорсинг функцию тендерного отдела, финансовую составляющую, логистику и учёт. Наша стратегия строится на комплексном экспертном сопровождении клиентов. Мы верим в партнерство, видим, как в современных реалиях оно обретает новые смыслы и форматы. Например, сейчас с рядом партнеров разрабатываем совместные проектные решения. Фактически это продукты, которых не было ранее на рынке.

— Есть ли какие-то специализированные заказчики, с которыми вы работаете?

— На сегодняшний день мы работаем со всеми заказчиками, разыгрывающими тендеры в рамках федеральных законов 44-ФЗ и 223-ФЗ. Как я уже сказала, система госзакупок сегодня обрела готовую форму с отстроенными законодательными нормами и процессами. Кроме того, сейчас многие крупные коммерческие компании создают собственные торговые площадки и отстраивают процедуры по аналогии с системой государственных торгов. И здесь также востребованы наш опыт и экспертность. Многие заказчики имеют возможность устанавливать собственные требования в рамках закупок. Рядом законов для заказчиков предусмотрены достаточно широкие и открытые возможности, поэтому, несмотря на структурность системы в целом, способность разобраться в условиях документации требует серьезной экспертности. Хотя мы работаем со всеми заказчиками, есть ряд из них, с которыми мы взаимодействуем наиболее плотно, это госкорпорации энергетического комплекса. В их числе Россети и Росатом.

— Как вы пришли к тесному взаимодействию с этими заказчиками и как давно вы с ними работаете?

— Здесь нет никаких секретов. Уже в самом начале своего пути среди наших клиентов были исполнители, взаимодействующие с крупными госкорпорациями в сфере энергетики. Мы активно работали с несколькими клиентами в рамках данных закупок, и постепенно они стали нас рекомендовать своим партнерам, а мы стали наращивать экспертность в этом направлении. Чем больше мы погружались в ту или иную задачу клиента, тем глубже приходилось разбираться в нюансах, решать сложные задачи. Важно и то, что работа проходила в период, когда отстраивалась система закупок в целом. Зачастую приходилось плотно взаимодействовать с сотрудниками со стороны заказчика, а это широкая разветвленная сеть, сложная многоуровневая корпоративная структура. Сейчас мы с гордостью можем сказать о своей высокой экспертности в работе с данным заказчиком, мы обладаем пониманием его специфики и знаниями о подводных камнях. Кстати, комплексный проект, о котором шла речь ранее, как раз разработан в рамках взаимодействия с Россетями. 

— В чём заключаются особенности работы с данными госкорпорациями?

— В первую очередь, это крупные структуры, которые всегда отличаются сложно выстроенными внутренними процессами. Это большое количество подразделений, у некоторых из которых отличается документация, а также условия и формы предоставления независимых гарантий. Есть требования к банкам, предоставляющим такие гарантии, и форме, установленной внутренним регламентом и документацией. 

Запрашивается большое количество сопроводительных документов, а не все банки сразу готовы их предоставить. Устанавливаются индивидуальные условия по срокам действия гарантий, особенно это касается гарантий на участие в закупке. Это лишь ряд примеров. На самом деле нюансов очень много, и для того, чтобы в них разобраться и гибко встроиться в систему, нужен опытный проводник. Самостоятельно это сделать практически невозможно.

— Что говорят о вашей работе клиенты?

— Могу привести для примера отзыв ООО «Монблан»: «Благодаря услугам ООО «Бизнес Поддержка» мы успешно получили необходимые банковские гарантии. Отдельно хочется отметить высокий уровень экспертизы и знания всех нюансов оформления банковских гарантий. Предлагается индивидуальный подход к нашим потребностям и гибкость в подборе оптимальных условий в сфере топливно-энергетического комплекса. На каждом этапе сотрудничества предоставляется постоянная поддержка и консультация. Подготовка документов и взаимодействие с банками осуществляются очень оперативно. Производится своевременный мониторинг и информирование заказчика об окончании срока действия банковской гарантии, ведётся работа на опережение. Мы видим четкое выполнение договорных обязательств и прозрачность в расчетах — никаких скрытых комиссий или неожиданных расходов. Это надежный и ответственный партнер, которого рекомендуем всем компаниям, нуждающимся в профессиональной поддержке при получении банковских гарантий».

— Актуальна ли проблема ЭКГ-рейтинга для госкорпораций энергетического комплекса?

— В настоящее время очень широко обсуждается вопрос об использовании ЭКГ-рейтинга как инструмента по комплексной оценке субъектов предпринимательской деятельности. Одним из наиболее часто задаваемых вопросов в рамках таких обсуждений является как раз вопрос о возможности использования результатов данного рейтинга в практике государственных и корпоративных закупок. Интерес к нему весьма высок. 

Активное внимание проявляют не только государственные и муниципальные заказчики, но и коммерческие предприятия. Этот сектор демонстрирует уверенный рост на электронных торговых площадках, в том числе закупки госкорпораций энергетического комплекса.

Частные компании показывают устойчивый тренд повышения уровня открытости и ответственности при проведении своих электронных закупок. Использование ЭКГ-рейтинга подтверждает стремление частного сектора соответствовать стандартам прозрачного ведения бизнеса. Национальный стандарт «Индекс деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности (ЭКГ-рейтинг) позволяет провести качественную оценку порядочности подрядчиков. Методика оценки и порядок формирования ЭКГ-рейтинга ответственного бизнеса можно применять в рамках исполнения Постановления правительства от 31.12.2021 № 2604. ЭКГ-рейтинг – это комплексная оценка субъекта предпринимательской деятельности. Она выражается в баллах и публикуется в открытом доступе. Так, если заказчик в своих процедурах применяет показатель оценки «Наличие у участников закупки деловой репутации», то участники закупок должны будут приложить только выписку с сайта экг-рейтинг.рф для присвоения баллов по этому показателю. В свою очередь, комиссии по осуществлению закупок смогут проверить актуальные сведения на сайте экг-рейтинг.рф. Конечно, в настоящее время еще существуют некоторые недоработки в формировании ЭКГ-рейтинга компаний, но работы по его усовершенствованию постоянно ведутся. Эти вопросы находятся на обсуждении и контроле правительства РФ.

— Какие советы вы можете дать будущим клиентам?

— Я бы призвала всех не наступать на те грабли, о которые уже расшибли лбы ваши предшественники... Если серьезно, то, наверное, во многих сферах, связанных с консалтингом, а в госзакупках особенно, скорость изменений, происходящих в мире в целом и влияющих на соответствующие системы и структуры, растет в геометрической прогрессии. Ошибка здесь может стоить очень дорого, и это не только потерянное время. Ряд неверных действий, к примеру, может привести к попаданию в реестр недобросовестных поставщиков, а значит и к невозможности долгое время участвовать в закупках и к риску попасть в стоп-лист банков. Не говоря уже о штрафах, неустойках и даже об административной и уголовной ответственности. Эксперт в данном случае – это незаменимый и опытный проводник, и мы очень рады, что большинство представителей бизнеса это понимают и ценят. Мы, в свою очередь, подчеркивая свою экспертность в данном направлении, также предлагаем своим клиентам опытную слаженную команду профессионалов, четко отстроенные внутренние процессы, набор отработанных сложных кейсов, который постоянно пополняется. А для знакомства с нами приглашаем на вводную консультацию-знакомство, которая позволит более подробно узнать о нас и наших продуктах, и определить пути эффективного сотрудничества.

— Как клиентам вас найти, чтобы обратиться за услугами?

— Обратиться в ООО «Бизнес-Поддержка» можно по телефону: +7(905)143-42-86, электронной почте: Gudeleva.nn@bzgarant.com. Сайт компании: банк-гарантия.рф.

Реклама. Erid 2SDnjekQNtW, ООО «Бизнес-Поддержка», ИНН 3327109989, ОГРН 1123327001621.

ТеГИ
ООО «Бизнес-Поддержка», госзакупки, тендеры, бизнес
Поделиться
Похожие новости