Вероятность технической рецессии в России в 2026 году оценили в 40%

Более вероятным сценарием эксперты назвали резкое замедление экономического роста до 0,5-1,2%
Экономика РФ застряла между жерновами дорогих кредитов и риском разгона инфляции в случае резкого снижения ставки Центробанком.
Следует ли ждать в 2026 году рецессии? От чего это будет зависеть?
Напомним, что рецессия как экономическое явление определяется периодом сокращения ВВП в течение как минимум двух кварталов подряд, которое сопровождается одновременным спадом в производстве, инвестициях и потреблении.
Адаптивность экономики
«Экономика фактически достигла потолка экстенсивного роста. В условиях неблагоприятной демографии и исчерпания резервов экономически неактивного населения дальнейшее наращивание производства возможно только через рост производительности труда, что требует времени и масштабных инвестиций в технологии. Впрочем, российская экономика за последние три года продемонстрировала поразительную адаптивность к внешним шокам. Переориентация торговых потоков произошла быстрее и эффективнее, чем прогнозировало большинство экспертов. Импортозамещение в ряде отраслей создало новые точки роста. Взвешивая эти разнонаправленные факторы, я бы оценил вероятность технической рецессии в 2026 году в диапазоне 35-40%. Более вероятным сценарием представляется резкое замедление экономического роста до 0,5-1,2% вместо классической рецессии с двумя последовательными кварталами отрицательной динамики ВВП», — рассказал «Московской газете» политолог, советник г. Москвы, доктор делового администрирования (MBA/DBA) по юриспруденции, экономике и управлению Роман Синицын.
Сценарий с рецессией
«Вероятность рецессии в России в 2026 году оценивается как маловероятная, но зависит от комбинации глобальных и локальных факторов. Если ключевая ставка снизится слишком быстро, то инфляция увеличится, а медленное снижение рискует вызвать рецессию из-за дорогих кредитов. Только с падением ВВП на 2 % и более, обвале цен на нефть, усилении санкций возможен негативный сценарий с рецессией, так как ее вероятность растет при комбинации низкого роста ВВП и высокой инфляции», — сообщила изданию профессор кафедры налогов и налогового администрирования Финансового университета Наталья Рубан-Лазарева.
Санкции
Эксперты отмечают, что многое упирается в геополитику.
«Сценарий рецессии возможен в случае объявления новых санкционных ограничений, ухудшения отношений с коллективным Западом, падением курса рубля, повышением ключевой ставки и ростом инфляции на фоне усугубления кадрового дефицита и сужения условий для развития бизнеса. Как следствие, снижение покупательской способности у населения и отсутствие инвестиций на развитие у бизнеса», — предположила в беседе с «Московской газетой» доцент РГУ СоцТех, член общественного совета при министерстве науки и высшего образования РФ Инна Литвиненко.
Стратегия
«Дорогие кредиты и растущие издержки сжимают маржу бизнеса и охлаждают потребительский спрос. В такой ситуации классическая экономическая теория действительно указывает на высокие риски замедления. Но рецессия в 2026 году не является неизбежной. Она станет реальностью, если бизнес и государство выберут пассивную стратегию. Если уже сегодня начать активную работу по перестройке и поиску новых возможностей, то 2026 год может стать не годом спада, а годом нового экономического рывка и роста. В конечном счете, хозяева своей судьбы — не макроэкономические показатели, а управленческие решения, которые принимаются здесь и сейчас», — отметила консультант по стратегическому и антикризисному управлению, генеральный директор ООО «Вместе.ПРО» Олеся Бережная.
-
Минимальные цены на шампанское установлены в России с 25 июля....25.07.2016 в 17:28:0012575
-
Россия возобновляет регулярные рейсы в Турции, которые были отменены из-за попытки государственного переворот...22.07.2016 в 09:39:0012412
-
По данным на 1 июля общая задолженность по зарплате в России снизилась на 5% (200 млн рублей) по сравнению с показа...15.07.2016 в 17:23:0011027
-
В ближайшие дни в Астраханскую, Волгоградскую, Ростовскую области, а также в Калмыкию придет аномальная жара &ndas...14.07.2016 в 20:36:0011376
-
Канцлер Германии заявила о «глубоко оборонительной» стратегии НАТО в отношении России. ...07.07.2016 в 19:26:0012314
-
Россия снимает ограничения на посещение Турции российскими туристами....29.06.2016 в 00:00:0013601