Новость общества

Россиянам рассказали, в каком случае можно снизить арендную плату за жилье

Арендная плата за жилье может быть повышена один раз в год

Фото © «Московская газета»

11.10.2025 в 10:44:00
161

В Госдуме напомнили о запрете поднимать плату за аренду жилья чаще раза в год, в соответствии со статьей 614 Гражданского кодекса РФ. Если только иное не предусмотрено в договоре аренды.

Арендаторы часто смотрят на досках объявлений, сколько стоит аренда жилья в их районе и некоторые могут по несколько раз в год пересматривать арендную плату. Но при этом — растет коммуналка, капремонт, парковки вокруг домов становятся платные. Что делать есть аренду резко подняли — и очень существенно? Съезжать, идти в суд? 

Особые риски

«Физические лица, заключающие договоры аренды, несут особые риски. Например, арендодатель может получить квартиру, совершенно непригодную к дальнейшей аренде без ремонта. Арендатор может столкнуться с недобросовестным хозяином, который регулярно повышает цену или внезапно завершает отношения. Конечно, здесь может помочь грамотно составленный договор аренды, возможно, есть смысл создать типовой договор для физических лиц. При этом по-прежнему выявляются случаи, когда договор не составлен, следовательно, защита контрагентов полностью отсутствует, а налоговые обязательства не исполняются. В данной ситуации важно вывести арендные отношения из теневого сектора, предусмотреть четкое выполнение всех обязательств и закрепить обязанность временной регистрации всех проживающих в съёмном жилье», — рассказала «Московской газете» доцент кафедры налогов и налогового администрирования факультета налогов, аудита и бизнес-анализа Финансового университета при правительстве РФ Елена Смирнова.

Повышение аренды

«Когда человек сталкивается с резким, необоснованным повышением стоимости аренды, перед ним встает непростой выбор: начать изматывающий поиск нового жилья, вступать в судебные тяжбы или пытаться договориться. Когда договоренности нарушаются, и плату поднимают резко и существенно, у арендатора всегда есть право пойти в суд. Да, можно побороться за свои интересы, и закон часто оказывается на стороне жильца. Но здесь важно задать себе очень честный вопрос: а готовы ли вы к этим тратам — не только денежным, но и эмоциональным? Иногда борьба за принцип может обойтись дороже, чем сама переплата», — отметила консультант по стратегическому и антикризисному управлению, генеральный директор ООО «Вместе.ПРО» Олеся Бережная.

Снижение арендной платы

То есть норма закона об аренде жилья это просто формальность, не проходящая проверку практикой?

«Статья 614 Гражданского кодекса РФ содержит диспозитивную норму, устанавливает принцип стабильности размера арендной платы, ограничивая частоту ее пересмотра. Однако стороны вправе установить иной порядок изменения арендной платы, например, привязать ее к уровню инфляции, курсу валют, изменению коммунальных платежей. Если такие условия будут прописаны в договоре, то они будут иметь приоритет перед общим правилом. В случае отсутствия в договоре иных условий, повышение арендной платы возможно только один раз в год. Если договором предусмотрена возможность снижения арендной платы по инициативе арендатора в связи с ростом тарифов (например, в случае ухудшения потребительских свойств жилья или снижения рыночной стоимости аренды), то арендатор имеет право на такое снижение. В противном случае, снижение арендной платы возможно только по соглашению сторон», — рассказала доктор экономических наук, профессор кафедры налогов и налогового администрирования Рубан-Лазарева Наталья Владимировна.

Структура

«Вопрос о росте издержек арендодателя — коммунальных платежей, тарифов на капремонт, появлении платных парковок — справедлив и экономически обоснован. Собственник жилья действительно несёт реальные издержки, которые в условиях инфляции растут системно. Однако здесь критически важна структура договора аренды. Грамотно составленный договор разделяет базовую арендную плату и коммунальные платежи. Рост коммунальных услуг, как правило, перекладывается на арендатора напрямую и немедленно, без ограничений по частоте пересмотра, поскольку это фактические расходы, а не арендная плата как таковая», — добавил политолог, советник г. Москвы, доктор делового администрирования (MBA/DBA) по юриспруденции, экономике и управлению Роман Синицын.

Ранее издание gazetametro.ru писало, что собственник может заключить договор как физическое лицо и уплачивать налог на доходы физических лиц (НДФЛ), также можно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или самозанятого, чтобы законно сдавать жильё в аренду.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
аренда, жилье
Поделиться
Похожие новости