Продажа Россией урана США отвечает ее национальным интересам

Россия готова налаживать отношения с Соединенными Штатами и уже сделала два конкретных шага в этом направлении
На фоне сближения Москвы и Пекина западные страны выражали опасения по поводу возможного формирования «союза зла» или «авторитарного альянса», предполагая, что Россия может попытаться привлечь Китай к участию в конфликте на своей стороне.
Однако, по мнению китайского портала Sohu, военного альянса против США Москвы и Пекина не будет. Китай не связан с Россией обязательствами, аналогичными статье 5 устава НАТО. Москва, в свою очередь, делает ставку на дипломатию и гибкость. Российская Федерация уже предпринимает шаги навстречу Вашингтону. Первый из них — официальное заявление о том, что положительные отношения с США соответствуют национальным интересам России. Второй шаг — продолжение поставок урана в США, что, по мнению издания, демонстрирует готовность президента Владимира Путина к сотрудничеству с американским коллегой Дональдом Трампом.
Политолог, общественный деятель Алексей Ярошенко в беседе с «Московской газетой» отметил, что национальным интересам России соответствуют положительные отношения со всеми странами. Если рассматривать конкретно диалог с США, то со стороны Москвы, несомненно, будут предприниматься шаги навстречу, действия во избежание конфликтов, их эскалации, но при этом ни о каких уступках в ключевых вопросах не может планироваться априори.
По мнению политолога, не следует преувеличивать значение продажи Россией урана США, чрезмерно политизировать этот факт.
«Радиоактивный элемент мы продавали Штатам всегда. За 2024 год продажа урана принесла в казну порядка 800 млн долларов. В 2025 году выйдем, скорее всего, на 1,2 млрд долларов. Почему продаем американцам? Низкообогащенный уран используется как топливо для атомных электростанций. Это такой очень узкий, очень специализированный товар, на который в мире не так много покупателей. Экспорт урана, в отличие, например, от нефти и газа
нельзя переориентировать. А в США около трети энергетики — атомная. Вот основная причина российского экспорта урана в США», — пояснил Алексей Ярошенко.
Кандидат политических наук, востоковед Игорь Егоров в комментарии «Московской газете» отметил, что тезис о том, что «положительные отношения с США соответствуют национальным интересам России», озвучивался президентом Владимиром Путиным неоднократно, при разных администрациях в Вашингтоне. Проблема заключалась в риторике американских президентов: от оскорбительных выпадов демократов до, пусть и сдержанной, но все же эксцентричности Дональда Трампа.
По мнению эксперта, попытки китайских журналистов представить наметившееся сближение между Россией и США как реальность, скорее, похожи на желание подарить всем надежду на то, что две великие державы сумеют находить общий язык, компромиссы в самых важных вопросах мировой повестки.
«Надо отдавать себе отчет в том, что отношения между двумя странами по-прежнему находятся на крайне низком уровне. Не налажена даже полноценная работа дипмиссий, не говоря уже о более широком политическом, военно-политическом или экономическом сотрудничестве. Зависшим остается и вопрос о возобновлении прямых авиарейсов, где именно США не проявляют готовности к компромиссу.
Что касается поставок урана, то Россия осуществляла их и при администрации Джозефа Байдена. Этот процесс, скорее, отвечает интересам самой России. Во-первых, наличие экономических связей сдерживает эскалацию конфликта и риск скатывания к глобальной войне. Во-вторых, добровольный отказ России от поставок урана, несмотря на ее доминирующее положение на рынке, приведет лишь к росту цен и заполнению освободившейся ниши другими производителями, что ослабит российские конкурентные позиции», — сказал Игорь Егоров.
Эксперт выразил уверенность в дальнейшем углублении и укреплении отношений между Москвой и Пекином. Китай, по его словам, фактически является главным экономическим партнером России в условиях санкций, свободно поставляя РФ необходимое оборудование для промышленного и военно-промышленного производства, а также потребительские товары по приемлемым ценам, что поддерживает российскую экономику. Развиваются и масштабные совместные проекты, включая «Силу Сибири-2».
«В свете возможного введения Дональдом Трампом дополнительных пошлин на китайские товары российско-китайское сотрудничество будет только укрепляться. Для России особенно важна долгосрочность и надежность партнерства. Если говорить о Китае, в этом плане здесь нет проблем. Другое дело — США. Американские политики имеют склонность менять ранее достигнутые договоренности», — резюмировал Игорь Егоров.
-
Минимальные цены на шампанское установлены в России с 25 июля....25.07.2016 в 17:28:0012583
-
Россия возобновляет регулярные рейсы в Турции, которые были отменены из-за попытки государственного переворот...22.07.2016 в 09:39:0012419
-
По данным на 1 июля общая задолженность по зарплате в России снизилась на 5% (200 млн рублей) по сравнению с показа...15.07.2016 в 17:23:0011034
-
В ближайшие дни в Астраханскую, Волгоградскую, Ростовскую области, а также в Калмыкию придет аномальная жара &ndas...14.07.2016 в 20:36:0011391
-
Канцлер Германии заявила о «глубоко оборонительной» стратегии НАТО в отношении России. ...07.07.2016 в 19:26:0012324
-
Россия снимает ограничения на посещение Турции российскими туристами....29.06.2016 в 00:00:0013610