Новость общества

Оперштаб Москвы и РАН высказали противоположные мнения о «детях-переносчиках» COVID-19

Оперштаб Москвы и РАН высказали противоположные мнения о «детях-переносчиках» COVID-19

Фото: Pravda.ru

23.10.2020 в 16:50:00
1124

Telegram-канал Оперштаба Москвы по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции сообщил о том, что дети в 1,5 раза чаще заражают коронавирусом совместно проживающих членов семьи, чем взрослые.

В сообщении говорится о том, 17% инфицированных коронавирусом детей заразили членов семьи, проживающих с ними. Это происходило независимо от тяжести течения болезни. Среди заболевшего взрослого населения инфекцию передали лишь 11%. В частности, приводятся аналитические данные эпидемиологических расследований за период с 1 июня по 21 октября. Масштабное исследование было проведено на основе более 280 тысяч случаев.

Оперштаб напомнил, что дети чаще всего переносят болезнь в легкой форме или бессимптомно. При этом они всё равно представляют угрозу для взрослых, особенно для пожилых людей. В сообщении попросили соблюдать меры безопасности и по возможности сократить контакты с пожилыми родственниками.

Интересно, что сегодня директор НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера, академик РАН Арег Тотолян рассказал, что ученые не подтвердили предположение о том, что разносчиками коронавирусной инфекции являются дети. Он сказал, что именно взрослые являются главными  распространителями вируса, в большинстве случаев именно они заражают детей.

По словам ученого, причина такого положения дел в рецепторе ACE2. Его представленность у детей минимальна, в то время как у взрослых (и особенно у пожилых), наоборот, максимальна. Тотолян рассказал, что у детей меньше вирусных частиц, которые находятся на слизистых. Поэтому они гораздо реже чем взрослые становятся источником инфицирования.

Ранее «Московская газета» писала об исследованиях зарубежных ученых относительно протекания COVID-19 у детей и подростков. Как выяснили специалисты, дети и подростки оказались гораздо менее восприимчивы к коронавирусу, нежели взрослые. Тяжелое течение болезни у детей встречается редко, а летальность среди госпитализированных составляет всего 1 процент.

Кроме того, исследователи также говорили о том, что ограничительные меры вредны для детей и подростков. По их мнению, здоровье детей может пострадать из-за срывов программ иммунизации. Также сообщалось об увеличении количества травм, полученных дома в период изоляции и об увеличении количества детских и подростковых самоубийств.

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
коронавирус, дети
Поделиться
Похожие новости