Новость общества

Оперштаб Москвы объявил о готовности рестораторов распространить систему QR-кодов на дневное время

Оперштаб Москвы объявил о готовности рестораторов распространить систему QR-кодов на дневное время

Фото из открытых источников

27.10.2020 в 21:39:00
1774

Ранее в столичной мэрии пояснили, что не планируют ограничивать работу заведений общепита в ночное время

Официальный Telegram-канал Оперативного штаба Москвы по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции сообщил 27 октября, что столичные рестораторы полностью поддерживают недавно введенную систему регистрации посетителей по QR-кодам. Более того, как сообщает канал, они готовы распространить ее и на дневное время.

В сообщении канала приводится мнение трех рестораторов.

По мнению кандидата юридических наук Екатерины Скосаренко, речь в данном случае идет о том, что граждан фактически обязывают уведомлять органы власти о том, где они проводят ночное время. Меж тем, напоминает юрист, тайна и неприкосновенность частной жизни гарантирована ст. 23 Конституции РФ. Эксперт усомнилась, что в число «санитарных» полномочий чиновников московской мэрии входит право обязывать граждан уведомлять власть о посещении увеселительных заведений.

27 октября «Московская газета» сообщила о постановлении Роспотребнадзора, согласно которому граждане обязаны носить маски и перчатки не только в общественных местах и городском транспорте, но и вообще в местах массового пребывания людей: в лифтах, на парковках и т. п. Также постановление рекомендует ограничить зрелищно-развлекательные мероприятия в заведениях общепита в период с 23.00 до 6.00.

В пресс-службе мэра Москвы сообщили, что власти столицы не планируют ограничивать работы ночных заведений: принятых мер, по мнению чиновников, вполне достаточно.

Ранее вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России, основатель сети ресторанов «Мясо и рыба» Сергей Миронов заявил: «Если нас накроет вторая волна коронавируса, она станет «контрольным выстрелом» для бизнеса». По словам ресторатора, при таком развитии событий в Москве могут остаться только «чебуречные» и «шаурмичные».

Автор: Алексей Нилов
ТеГИ
QR-коды, рестораторы
Поделиться
Похожие новости