Новость общества

В СПЧ при президенте опровергли сообщения об обязательных QR-кодах для журналистов на митингах

В СПЧ при президенте опровергли сообщения об обязательных QR-кодах для журналистов на митингах

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

19.04.2021 в 20:37:00
1631

По словам Александра Брода, представители СМИ имеют право работать на любых митингах только с редакционным удостоверением

Как сообщил 19 апреля 2021 года «Коммерсантъ», журналисты, работающие на митингах и пикетах, должны будут числиться в особом реестре, а также носить нагрудный номерной знак и QR-код. Такой проект предложений подготовил Совет по правам человека (СПЧ) при президенте России. 

Проект предложений СПЧ, по данным «Ъ», был разработан по поручению президента РФ от 28 января 2021 года. Документ предполагает снижение количества необоснованных задержаний представителей СМИ на публичных мероприятиях. В СПЧ предлагают сделать знак с данными журналиста номерным и снабдить QR-кодом, доступным для верификации» сотрудниками полиции и Росгвардии. Кроме того, в совете призывают запустить «пилотные проекты» по аккредитации представителей СМИ для работы на митингах с занесением в специализированный реестр. 

Отсутствие в реестре не означает для журналиста запрета на «освещение политических акций», сообщается в документе, однако в этом случае представитель СМИ «должен понимать, что его деятельность может быть квалифицирована как участие в несогласованном митинге».

В то же время члены профильной комиссии СПЧ по правам журналистов заявляют, что даже не обсуждали этот проект. Глава СПЧ Валерий Фадеев также сообщил, что окончательного варианта проекта нет, в настоящее время проходит только обсуждение предложений в округах вместе с полпредами, полицией и журналистами. 

В беседе с корреспондентом «Московской газеты» член СПЧ при президенте РФ Александр Брод отметил, что в Союзе журналистов России не предлагали обязывать журналистов числиться в реестрах, носить нагрудные знаки и QR-коды. 

«Я обсуждал эту тему (предложения о порядке работы журналистов на митингах – прим. ред.) со своим коллегой по СПЧ, председателем Союза журналистов России (СЖР) Владимиром Соловьевым, который сослался на недавнее заявление Союза. В нем говорится о том, что Союз никогда не предлагал обязывать журналистов числиться в каких-либо реестрах, носить нагрудные знаки, QR-коды», – рассказал Александр Брод.

Предполагается, что журналисты, работающие на митингах и пикетах, могут воспользоваться жилетами или QR-кодами лишь в качестве дополнительных средств обеспечения своей безопасности. 

«Журналисты должны спокойно и уверенно работать, чтобы их никто не задерживал, не воспрепятствовал их деятельности и тем более не избивал.  СЖР отмечает, что журналисты, в соответствии с законодательством, имеют право работать на любых митингах только с редакционным удостоверением без всяких дополнительных знаков, – пояснил правозащитник. – В СПЧ немало журналистов, правозащитников и юристов, понимающих значимость темы, важность защиты прав журналистов. Предлагаемые меры по обеспечению безопасности работников СМИ некоторыми были восприняты как обязательное условие работы в ходе массовых мероприятий, но это не соответствует действительности. Стоит учесть и то обстоятельство, что порой встречаются поддельные журналистские удостоверения, которые  используются недобросовестными людьми для провокаций». 

Ранее «Московская газета» писала о нарушениях прав и задержаниях журналистов во время работы на акциях протеста в 2021 году. 

Автор: Алёна Лобанова
ТеГИ
журналисты, митинг, СПЧ при президенте, QR-коды
Поделиться
Похожие новости