Новость экономики

Сергей Миронов: «Если нас накроет вторая волна коронавируса, она станет «контрольным выстрелом» для бизнеса»

Сергей Миронов: «Если нас накроет вторая волна коронавируса, она станет «контрольным выстрелом» для бизнеса»

https://m.realnoevremya.ru

09.07.2020 в 16:51:00
4819

По словам ресторатора, при таком развитии событий в Москве могут остаться только «чебуречные» и «шаурмичные»

Многие владельцы ресторанов надеялись, что после открытия их заведения будет ждать большой приток посетителей. Однако отложенный спрос «работал» всего неделю. Об этом рассказал вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России, основатель сети ресторанов «Мясо и рыба» Сергей Миронов во время пресс-завтрака 8 июля.

Напомним, с 23 июня в Москве в полном объеме заработали рестораны и кафе после вынужденной приостановки деятельности в связи с пандемией коронавируса. По состоянию на 7 июля в столице открылись почти 90% заведений.

«Отложенный спрос в ресторане и в магазине — это совершенно разные вещи. Если человек три месяца не ходил в магазин и не покупал товары, то в итоге он придет и купит то, что ему надо. Мы фиксируем в среднем по рынку падение выручки почти на 50% по сравнению с прошлым годом. Рестораны, которые ориентированы на кинотеатры и бизнес-центры, вообще сейчас фактически без выручки. Предприниматель открыл заведение, однако он не только не покрывает предыдущие расходы, но и продолжает нести убытки. Во что это все выльется неизвестно. Ведь многие рестораторы взяли кредиты, а как их отдавать не понятно. Но есть и другие ситуации: к примеру, у ресторанов на Патриарших прудах выручка по сравнению с 2019 годом, наоборот, выросла», — рассказал ресторатор.

По словам Миронова, некоторые арендодатели так и не пошли на уступки рестораторам и те просто потеряли свой бизнес.

«Мы смогли лишь частично решить проблему с арендодателями. Те меры поддержки, которые им предложило государство, устраивают не всех. Например, за помещение в центре города арендная плата составляла порядка 4 млн рублей ежемесячно. За три месяца вынужденного простоя набежала огромная сумма. В итоге ресторан прекратил свое существование», — рассказал Миронов. — Еще одной «головной болью» для рестораторов является разорение поставщиков продуктов питания. Ведь владельцы заведений так и не смогли оплатить продукцию, которую закупали заблаговременно.

Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России считает, что мер господдержки не достаточно для того, чтобы заведения смогли хотя бы «удержаться на плаву».

«Вполне вероятно, что многие не выживут. Необходимы дополнительные меры. Например, отменить налоги на первый квартал, по которому сейчас идет отсрочка и послабления по третьему кварталу. Потому что, когда закроется бизнес, налоги платить вообще некому будет и будет потеряно огромное количество рабочих мест. Если страну накроет вторая волна пандемии и снова будут приняты ограничительные меры, то это будет для предпринимателей «контрольным выстрелом в голову. А в Москве останутся только «чебуречные» и «шаурмичные», — подчеркнул Миронов.

Сегодня мэр Москвы Сергей Собянин заявил о преодолении основных проблем с коронавирусом в столице.

Автор: Марина Новикова
ТеГИ
ресторатор Сергей Миронов, ресторанный бизнес, прогноз развития
Поделиться
Похожие новости