Новость экономики

Рестораторы прокомментировали предложение Бориса Титова ввести для отрасли специальный налог

Рестораторы прокомментировали предложение Бориса Титова ввести для отрасли специальный налог

https://geo.pro

30.04.2020 в 17:45:00
3247

Мнения экспертов о необходимости поддержки рестораторов государством разделились

На встрече с рестораторами уполномоченный по защите прав предпринимателей России Борис Титов озвучил плачевное положение отрасли, заявив, что 75% предприятий общепита на данный момент закрыто.

С учетом падения спроса, который ожидает ресторанный бизнес после окончания пандемии, бизнес-омбудсмен заявил о необходимости принципиального изменения государственного подхода. Одной из ключевых мер, по мнению Титова, могло бы стать введение специализированного ресторанного налога по примеру специализированного налога,  существующего в других отраслях. Например, в сельском хозяйстве. Титов также отметил, что вызвавшее много вопросов постепенное открытие общепитов, начиная с небольших, площадью в 50 кв.м, и переходя к более крупным, скорее всего, будет обсуждаться. Оценить и прокомментировать предложенные и уже существующие меры поддержки, а также перспективы ресторанного бизнеса после окончания пандемии «Московская газета» попросила представителей отрасли.

 

Сергей Миронов, ресторатор. Владелец сети ресторанов «Мясо & Рыба»

«Нам надо менять в любом случае нашу налоговою систему для ресторанов. Мы это прекрасно понимаем, потому что на общей системе налогообложения ресторан не может работать физически. Это и до кризиса очень плохо работало, а сейчас вообще всё рухнет. Да, возможно, нужен какой-то спецналог, о котором сказал Титов. Но пока это предложение без конкретики, еще никто ничего не рассчитывал. Мы  говорили о необходимости увеличения лимитов, предлагали ввести упрощенку и просто легализовать то, что происходит фактически. Борис Юрьевич сказал, что этого делать не нужно. Что касается поэтапного открытия ресторанов, в принципе мы против него не возражаем, но у нас есть корректировки, которые необходимо внести в предложения Роспотребнадзора. Я их отправлял Титову от лица ресторанного бизнеса», — рассказал Сергей Миронов в беседе с журналистом «Московской газеты».

По словам ресторатора, например, в качестве условия итогового открытия всех ресторанов, которое планируется на четвёртом этапе, названо отсутствие коронавируса как такового. Но это невозможно в принципе, потому что он всё равно будет: коронавирус, грипп, инфекция — они все равно будут существовать.

«Рестораны надо открывать, когда есть стойкое уменьшение заболеваемости, и мы понимаем, что эпидемия закончилась. Как можно написать, что рестораны можно открыть только тогда, когда не будет ни одного случая гриппа, к примеру? Они вообще могут никогда не открыться», — подчеркнул собеседник издания.

«Еще мы предложили добавить летние кафе, которые могут работать на улице, где всё-таки относительно безопасно в этом случае. Чтобы меры, применяемые к ресторанам, соответствовали мерам в других сферах. Если всё остальное работает, почему именно ресторанный бизнес подвержен максимальным рискам? Данная отрасль и так сегодня находится при смерти. Если ее ещё дополнительно придавить, просто легче не открываться. Что касается объявленных мер поддержки, они замечательные, но есть один маленький нюанс. 309-й Федеральный Закон и 78-я статья Бюджетного кодекса не позволяют давать никаких субсидий предприятиям, торгующим подакцизными товарами. Рестораны торгуют алкоголем. Эти меры до них просто не дойдут», — заключил владелец сети ресторанов «Мясо & Рыба».

Евгений Мещеряков, шеф-повар, руководитель суши-бара «Ой`си»

«Никакого специального налога не будет, потому что ресторанный бизнес — это «грязный» бизнес, а не отрасль. Многие работает «в серую», а вот тех, кто работает «в белую» практически нет. Особенно это касается крупных холдингов. Никаких поблажек они не получат, потому что государство отлично понимает, что доход теневой у ресторанов огромный. После пандемии останутся только те рестораны, которые работают прозрачно.

Те, кто работал «в серую», должны будут полностью «отбелиться» и заплатить вчерашним днём все налоги за период их работы. Они покажут свои реальные картины доходов и налогообложений из этих доходов. Готовы ли они к такому? — вот это правильный вопрос».

Бизнесмен заявил, что поддерживает инициативу Роспотребнадзора о поэтапном открытии заведений общепита, назвав подобное решение здравым и логичным в сложившихся условиях.

«Мы никак не защищены ещё от второй волны, которая придёт, а она придёт, потому что переболеть должны все. Вообще, рестораны должны открыться самыми последними. И я, будучи владельцем собственного ресторана, это хорошо понимаю. Карантинные меры абсолютно правильные, их нужно придерживаться вне зависимости от того, получается ли заработать, или нет. Нельзя своё эго ставить выше безопасности человеческой жизни. При постепенном открытии общепита его можно будет правильно контролировать по санитарии».

Отдельно Евгений Мещеряков высказался о невозможности получить поддержку заведениям общепита, которые торгуют алкоголем. Ресторатор считает, что помощь им оказывать не стоит.

«Везде в ресторанах сумасшедшие наценки на алкоголь. Если бы вы, как бизнесмен, показывали именно валовый оборот на маленькой наценке, тогда да. А сейчас мы в России за бокал вина платим по 550 рублей... Вино, которое хочется пить, и которое доступно почему-то за рубежом за 5–7 евро за бутылку в московских ресторанах продаются по 600–800 рублей за бокал. Я как гость не должен платить за дорогое стекло и за его расход. Поэтому я не думаю, что будет какая-то поддержка. Покажите сначала валовый оборот на минимальной наценке. Так сегодня строится цивилизованный бизнес. У рестораторов деньги есть. Они все разъезжают на Maybach, Porsche, строят загородные дома, отдыхают в Ницце. Мы уже переплюнули Лондон в ассортименте, предложении и ценообразовании», — считает Евгений Мещеряков.

Бизнесмен предположил, что после пандемии рынок очистится, и на нем останутся только профессионалы, трезво оценивающие положение дел, честно ведущие свое дело и стремящиеся к адекватным заработкам.   

«Допустим, ты тратишь на покупку 3000 долларов и зарабатывают 3500 долларов. Вот эти 500 долларов — честно заработанный труд. Так происходит в Европе, где все считают каждую копеечку. В России такого нет. У нас рестораны переполнены персоналом, у нас — помощники помощников, директора директоров и так далее — это неправильно! Конечно, они сейчас возмущены, им ведь нужно будет работать. А те, у кого был адекватно организован процесс, переобулись буквально за неделю и сделали доставку. Тяжело? Да. Ну а как по-другому? Любой труд тяжелый», — добавил руководитель суши-бара «Ой`си».

Автор: Антон Стариков
ТеГИ
Борис Титов, ресторанный бизнес, меры поддержки, выход из кризиса
Поделиться
Похожие новости