Новость экономики

Ресторатор Сергей Миронов: «Кризис переживет только 50% предприятий общепита»

Ресторатор Сергей Миронов: «Кризис переживет только 50% предприятий общепита»

Фото: twitter.com

01.04.2020 в 11:03:00
1144

Как обстоят дела в ресторанном бизнесе в сегодняшних условиях, рассказал председатель комитета по ресторанному бизнесу «Деловой России» и владелец сети «Мясо & Рыба» Сергей Миронов

По его словам, в столице насчитывается около 140 тысяч предприятий общественного питания, в которых трудятся около 500 тыс. человек.

«Сегодня предприятия закрываются из-за введенного режима самоизоляции. В данной сфере работать удаленно невозможно. Сотрудники получают не фиксированную заработную плату, а почасовую. В нашей сфере нет «подушки безопасности». Учитывая, что март был очень плохим, а на фонд оплаты труда уходит около 30% доходов, у многих предпринимателей нет возможности даже выплатить зарплату. Одной из мер поддержки может стать выплата компенсации в размере 19 500 рублей тем, кто потерял работу и кто вынужден уйти в отпуск за свой счет», — заявил Миронов.

Также ресторатор отметил, что некоторые арендаторы и владельцы коммерческой недвижимости не могут договориться.

«Стоимость аренды в торговом центре на окраине Москвы может составлять около 100 тысяч рублей, а в местах скопления людей достигать 4 млн рублей. Фактически рестораторы платят за потенциальных клиентов. Сейчас, когда людей нет, платить такие суммы за аренду просто бессмысленно. При этом некоторые арендаторы не хотят идти навстречу предпринимателям», — рассказал Миронов.

По словам бизнесмена, похожая история произошла с ним и торговым центром известного бренда.

«Арендодатель настаивал на арендной плате в полном объеме. Когда я рассказал об этом СМИ, сразу поступило предложение «договориться»: я даю опровержение, а взамен меня освобождают от арендной платы. Я отказался. В итоге арендную плату отменили для всех арендаторов», — рассказал Миронов.

Чтобы не возникало подобных ситуаций, бизнесмен предлагает признать пандемию коронавируса форс-мажором на законодательном уровне.

Также он обратил внимание на то, что у большинства ресторанов оказалась «неадаптированная кухня и неподготовленные гости» для перехода на работу в онлайн и формата доставки.

«Сейчас наиграются и закроются. Кризис переживут только 50% от общего количества предприятий общепита», — уверен Миронов.

По его мнению, спасти отрасль и дать толчок для ее нового развития смогут только инвестиции, на которые в нынешних условиях рассчитывать предпринимателям не приходится. Ведь инвесторы должны быть уверены в том, что их вложения окупятся.

«Изменить ситуацию может понижение для предприятий питания налога на добавленную стоимость до 10%», — считает предприниматель.

Ранее «Московская газета» писала о том, что предприниматели разработали пакет актикризисных мер для спасения бизнеса.

Накануне на портале change.org появилась петиция, адресованная правительству и Министерству финансов РФ, с призывом ввести полугодовое обнуление налогов для малого и среднего бизнеса.

«Московская газета» направила редакционный запрос председателю правительства России Михаилу Мишустину.

От редакции

В этот непростой период мы не можем остаться в стороне и готовы использовать весь журналистский инструментарий для того, чтобы помочь предпринимателям достучаться до чиновников разных уровней для наиболее оперативного реагирования. А также в связи с досрочным переходом в онлайн помочь бизнесу адаптировать информацию о себе, своем продукте в интернет-формат.

«На базе редакции «Московской газеты» создан центр поддержки предпринимателей. В нашем центре представители бизнеса могут не только получить информационную поддержку, но и консультации о том, как эффективно перевести свою деятельность в сферу онлайн, а также помощь в разработке и внедрении информационных программ позиционирования бизнеса во всемирной паутине», — подчеркнул главный редактор «Московской газеты» Валерий Ивановский.

Связаться с журналистами «Московской газеты» можно любым удобным способом, указанным на сайте издания.

Автор: Марина Новикова
ТеГИ
ресторанный бизнес, обнуление налогов, Сергей Миронов
Поделиться
Похожие новости