Москвичи стали чаще посещать рестораны после самоизоляции
К такому выводу пришли специалисты «Якитории» по результатам опроса, проведенного среди посетителей
Согласно данным исследования, больше половины жителей Москвы стали посещать заведения общепита в том же режиме, что и до введения режима самоизоляции. При этом 10% респондентов делают это чаще, чтобы «наверстать» упущенное время из-за ограничений.
33% москвичей посещают рестораны реже, а 17% заказывают доставку блюд в офис или на дом. 8% респондентов сообщили, что не посещают рестораны часто в силу ограниченного бюджета.
Стоит отметить, что, согласно данным Росстата, доходы россиян упали почти на 8% во втором квартале 2020 года, на который пришелся основной удар пандемического кризиса. Это рекордное квартальное падение с 1999 года.
По данным исследования «Якитории», после снятия режима самоизоляции число посетителей ресторанов возросло. Однако в сравнении с аналогичным периодом прошлого года посещаемость стала ниже на 15%.
При этом гости «Якитории» почти не боятся заразиться коронавирусной инфекцией: только 8% респондентов выразили свои опасения по этому поводу. 92% опрошенных полагают, что шанс заразиться в общественном транспорте или на работе выше, чем при посещении ресторана.
«Из-за сложностей с открытием границ и боязнью заболеть во время путешествий большинство москвичей проводят летний отпуск дома — в городе или на даче. Таким образом, отличным вариантом времяпрепровождения может стать поход в любимый ресторан. Думаю, в ближайшее время количество гостей будет только расти, наши более ранние прогнозы о достижении 60% от докризисного уровня трафика почти достигнуты», — отметил директор по развитию компании-владельца бренда «Якитория» Александр Муратов.
Исследование проводилось в августе среди посетителей «Якитории».
Ранее «Московская газета» сообщала о том, что 20% ресторанов не смогли открыться после режима самоизоляции. По словам эксперта, прогноз о падении ресторанного рынка до 50% к концу года по-прежнему актуален.
Как рассказали рестораторы, посещаемость ресторанов до сих пор не вышла на показатели прошлого года, при этом произошло сокращение сетей заведений. Полного восстановления потребительского спроса ожидают только к концу этого года.
При этом собеседник «Московской газеты» отметил, что после пандемии не смогли открыться 42% ресторанов.
-
Рестораторы раскритиковали ряд ограничительных мер, введенных в связи с COVID-1911.12.2020 в 18:09:003189
-
20% российских ресторанов не смогли открыться после режима самоизоляции07.08.2020 в 14:36:008161
-
По словам ресторатора, при таком развитии событий в Москве могут остаться только «чебуречные» и «шаурм...09.07.2020 в 16:51:004818
-
Мнения экспертов о необходимости поддержки рестораторов государством разделились30.04.2020 в 17:45:004638
-
Как обстоят дела в ресторанном бизнесе в сегодняшних условиях, рассказал председатель комитета по ресторанному бизнесу &...01.04.2020 в 11:03:002712