Новость экономики

Москвичи стали чаще посещать рестораны после самоизоляции

Москвичи стали чаще посещать рестораны после самоизоляции

https://www.rbc.ru

26.08.2020 в 11:05:00
2065

К такому выводу пришли специалисты «Якитории» по результатам опроса, проведенного среди посетителей

Согласно данным исследования, больше половины жителей Москвы стали посещать заведения общепита в том же режиме, что и до введения режима самоизоляции. При этом 10% респондентов делают это чаще, чтобы «наверстать» упущенное время из-за ограничений.

33% москвичей посещают рестораны реже, а 17% заказывают доставку блюд в офис или на дом. 8% респондентов сообщили, что не посещают рестораны часто в силу ограниченного бюджета.

Стоит отметить, что, согласно данным Росстата, доходы россиян упали почти на 8% во втором квартале 2020 года, на который пришелся основной удар пандемического кризиса. Это рекордное квартальное падение с 1999 года.

По данным исследования «Якитории», после снятия режима самоизоляции число посетителей ресторанов возросло. Однако в сравнении с аналогичным периодом прошлого года посещаемость стала ниже на 15%.

При этом гости «Якитории» почти не боятся заразиться коронавирусной инфекцией: только 8% респондентов выразили свои опасения по этому поводу. 92%  опрошенных полагают, что шанс заразиться в общественном транспорте или на работе выше, чем при посещении ресторана.

«Из-за сложностей с открытием границ и боязнью заболеть во время путешествий большинство москвичей проводят летний отпуск дома — в городе или на даче. Таким образом, отличным вариантом времяпрепровождения может стать поход в любимый ресторан. Думаю, в ближайшее время количество гостей будет только расти, наши более ранние прогнозы о достижении 60% от докризисного уровня трафика почти достигнуты», — отметил  директор по развитию компании-владельца бренда «Якитория» Александр Муратов.

Исследование проводилось в августе среди посетителей «Якитории».

Ранее «Московская газета» сообщала о том, что 20% ресторанов не смогли открыться после режима самоизоляции. По словам эксперта, прогноз о падении ресторанного рынка до 50% к концу года по-прежнему актуален.

Как рассказали рестораторы, посещаемость ресторанов до сих пор не вышла на показатели прошлого года, при этом произошло сокращение сетей заведений. Полного восстановления потребительского спроса ожидают только к концу этого года.

При этом собеседник «Московской газеты» отметил, что после пандемии не смогли открыться 42% ресторанов.

Автор: Алёна Лобанова
ТеГИ
ресторанный бизнес, заведения общепита, посещение
Поделиться
Похожие новости