Новость общества

Юрист объяснила новые ограничения Роспотребнадзора по работе кафе и ресторанов

Юрист разъяснила новые ограничения Роспотребнадзора по работе кафе и ресторанов

Фото из социальных сетей

27.10.2020 в 14:17:00
2443

По словам эксперта, рекомендации Роспотребнадзора не подразумевает полного их закрытия. Решение об ограничении деятельности каких-либо заведений будут приниматься главами каждого региона отдельно

Согласно постановлению Роспотребнадзора от 16 октября 2020 года, россиянам рекомендовано носить маски в местах массового пребывания людей, транспорте, такси, на парковках и в лифтах. Кроме того, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям запрещается организовывать зрелищно-развлекательные мероприятия и оказывать услуги общественного питания с 23:00 до 06:00.

Помимо прочего, усиливается дезинфекция в общественном транспорте, такси и других местах массового скопления людей (торговых центрах, ресторанах, театрах).

Роспотребнадзор пояснил, что постановление о закрытии ночных клубов носит рекомендательный характер, однако масочный режим обязателен.

Глава Роспотребнадзора также заявила, что масочный режим будет отменен только после массовой вакцинации.

Кандидат юридических наук Екатерина Скосаренко подтвердила, что новое постановление Роспотребнадзора действительно носит рекомендательный характер для властей субъектов РФ.

«По закону Роспотребнадзор не правомочен ограничивать деятельность юридических лиц и состав оказываемых ими услуг. Эти функции, согласно законодательству о чрезвычайных ситуациях, предоставлены главам регионов, которые ввели на своих территориях режим повышенной готовности. На граждан данным актом напрямую возложены обязанности по ношению масок в любых общественных местах, лифтах, магазинах, такси и даже на парковках. Но что касается рекомендации регионам запретить оказание услуг, то тут уже сфера полномочий глав регионов. Они могут выполнить рекомендации Роспотребнадзора и ограничить оказание соответствующих услуг или же не делать этого, если региональная ситуация позволяет», — рассказала юрист в беседе с корреспондентом «Московской газеты». — Стоит отметить, что речь в документе идет не о полном закрытии соответствующих заведений, а о лишь о запрете таким юридическим лицам и ИП организовать для граждан зрелищно-развлекательные мероприятия и оказывать посетителям услуги общественного питания. Роспотребнадзор рекомендует только ограничить отдельные виды деятельности, закрывать клубы и рестораны никто не предлагает. Дополнительные меры санитарно-эпидемиологической безопасности и профилактики вступят в силу с 28 октября 2020 года в качестве обязательных только для граждан и касаются они усиления требований по масочному режиму».

Позднее глава пресс-службы мэра и правительства Москвы Гульнара Пенькова сообщила, что власти Москвы не планируют ограничивать работу ночных заведений, поскольку в городе уже приняты меры по контролю за их посещением. Речь идет о введении QR-кодов для входа в московские ночные клубы и бары.

По словам Пеньковой, принятые меры по цифровому контролю за посещением ресторанов и клубов, работающих в позднее время, обеспечивают оперативный контроль в случае заболевания посетителей.

При этом, по мнению вице-президента Федерации рестораторов и отельеров Сергея Миронова, усиление масочного режима не скажется на работе ресторанов, а возможный запрет работы по ночам не станет глобальной проблемой.

Ранее юристы прокомментировали новые правила посещения ночных клубов в Москве. По их словам, ограничительные меры посягают на право свободного передвижения граждан и неприкосновенность частной жизни, в связи с этим их можно обжаловать в судебных органах города Москвы.

Автор: Алёна Лобанова
ТеГИ
Роспотребнадзор, кафе и рестораны, ограничения
Поделиться
Похожие новости