Новость общества

Опрос ВЦИОМ о харассменте в России: на работе разглядывали фигуру каждого десятого

Опрос ВЦИОМ о харассменте в России: на работе разглядывали фигуру каждого десятого

03.08.2020 в 08:21:00
779

При этом, только 9 процентов получали откровенно непристойные предложения

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос о сексуальных домогательствах на работе. В нем участвовали 1600 совершеннолетних россиян, сообщает РИА Новости. 

5 процентов респондентов ответили, что отвергли предложение начальства вступить в сексуальную связь. 1 процент опрошенных при этом подверглись репрессиям, а на работе 4 процентов участников исследования это никак не сказалось. 12 процентов участников опроса заявили, что в их адрес периодически звучали шутки «ниже пояса».

11 процентов респондентов ответили, что на работе, не стесняясь, разглядывают их фигуру, 12 процентов столкнулись со слишком уж личными вопросами и комментариями.

97 процентов участников исследования заявили, что не подвергались откровенному сексуальному насилию на работе, 3 процента не стали отвечать на этот вопрос.

Большая часть участников исследования (59 процентов) считают, что ответственность за неподобающее сексуальное поведение по месту службы должен нести виновный, 23 процента опрошенных высказали мнение, что ответственность должна нести организация либо персонально руководитель. 4 процента ответили, что отвечать должна жертва харассмента.

Ранее обвинениям в домогательствах на работе стал журналист «Дождя» Павел Лобков: стажер телеканала написал в Twitter, что Лобков «лез к нему целоваться», делал комплименты его фигуре и приглашал домой. 

Журналист, в свою очередь, извинился, объяснив, что его представления о телесной неприкосновенности остались на уровне «нулевых», когда обнять кого-то и поцеловать по-дружески считалось нормальным. Однако сейчас, по мнению Лобкова, это время ушло. Также он заявил, что никогда не прибегал к шантажу и насилию, а также не пользовался служебным положением, которого у него, собственно, и нет: он не занимает руководящую должность.

Как рассказала «Московской газете» кандидат юридических наук Лина Рыхтикова, у случая с Павлом Лобковым вряд ли могут быть какие-либо судебные перспективы. По словам эксперта, харассмент – это когда в обмен на интимные услуги предлагается какое-либо вознаграждение (продвижение по карьерной лестнице, например), и при этом «жертва» должна находиться в служебной зависимости. В рассматриваемом случае, как рассказала юрист, вряд ли соблюдены данные условия, а просто поцелуй на вечеринке и приглашение домой не могут считаться домогательством.

Ранее обвинениям в харассменте поверглись депутат Госдумы РФ Леонид Слуцкий, главный редактор «Медузы» Иван Колпаков и главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, шеф-редактор «МБХ Медиа» Сергей Простаков. Последний в итоге, извинившись, ушел с должности. 

Автор: Алексей Нилов
ТеГИ
харассмент, Россия
Поделиться
Похожие новости