Новость общества

Оскорбления в родительском чате могут обернуться штрафами или местом на кладбище

Оскорбления в родительском чате могут обернуться штрафами или местом на кладбище

Фото © «Московская газета»

05.01.2023 в 12:56:00
3547

Все чаще суды рассматривают дела об оскорблениях в родительских чатах, социальных сетях и мессенджерах. Наказание для обидчиков не суровое – до 10 тысяч рублей штрафа. В каких случаях обидные слова станут основанием для привлечения к административной и уголовной ответственности, к каким последствиям приводят подобные конфликты и что нужно делать, чтобы привлечь к ответственности виновных?

В каждом школьном интернет-сообществе среди родителей есть эмоциональные люди. Проблемы в родительских чатах решают непростые – от отсутствия индивидуального подхода к детям ввиду большого количества учеников в классе до низкой материальной базы и недостатка квалифицированных педагогов. Чаще всего конфликты между родителями в Интернете возникают из-за проблем с воспитанием подростков — один ребенок обидел другого. Результат разбирательств зависит от уровня воспитания самих взрослых.

В одной из школ Обоянского района Курской области состоящая в родительском чате женщина оскорбилась на то, что другая родительница поговорила с ее ребенком. В голосовом сообщении она высказала свое неудовольствие, подкрепив позицию нецензурной лексикой. Прокуратура, куда обратилась оскорбленная женщина, возбудила дело об административном правонарушении и направила материалы дела в суд, который назначил наказание в виде штрафа в размере 5 тысяч рублей

В Чебоксарах две мамы во время переписки в чате разошлись во мнениях на вопросы дистанционного обучения, в результате прокуратура возбудила производство по административному делу и виновницу оштрафовали на 3 тысячи рублей

К такому же штрафу приговорил суд жительницу Нижнего Новгорода, оскорбившую в школьном чате мать другого ребенка.

Но чтобы оскорбление стало составом административного правонарушения недостаточно просто сказать собеседнику «Ты плохой». Да, контекст неприятный, но не наказуемый с точки зрения права. Оскорбление как статья Кодекса РФ об административных – это унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме. Чаще всего неприличность формы устанавливают посредством судебной лингвистической экспертизы. Специалисты уже определили основные категории фраз, которые носят оскорбительный характер. Это слова, выражающие антиобщественную социально осуждаемую жизнь (мошенник, вор), название некоторых профессий, употребляемых в переносном значении (мясник), зоосемантические метафоры, характеризующие качества человека (боров - неповоротливость, баран -глупость), слова, содержащие экспрессивную негативную оценку поведения (подлец, дрянь), нецензурные слова в качестве характеристики личности.

По словам юриста Инессы Кузнецовой, Верховный Суд РФ в 2021 году разъяснил, как наказывать за оскорбления в социальных сетях.

«Привлечь обидчика к ответственности за оскорбление в групповом чате очень просто, – говорит правозащитник. – Для фиксации оскорблений нужно обратиться к нотариусу, который сделает скрин-шот с интернет-портала, распечатает текст и составит протокол осмотра доказательств. При этом, нотариуса можно лично не посещать, а воспользоваться услугами портала Федеральной нотариальной палаты, создав личный кабинет. После этого нужно обратиться в органы прокуратуры с заявлением о привлечении обидчика к ответственности по статье 5.61 КоАП РФ «Оскорбление» – именно надзорный орган, в соответствии с законодательством, обладает правом возбуждать административные дела по такому составу. По результатам проверки прокурор выносит постановление о привлечении виновного к ответственности и вместе с материалами направляет в суд. Та же процедура привлечения к ответственности в случае, если родители перешли из общего в личный чат. Разница в том, что наказание за оскорбление в частной переписке менее строгое, чем за ругательное сообщение в групповом чате: в первом случае штраф до 3 тысяч рублей, во втором – до 10 тысяч».

Юрист советует реагировать на оскорбления в социальных сетях незамедлительно, потому что есть мессенджеры, в которых сообщения безвозвратно удаляются даже спустя длительное время.

«Если оскорбивший вас хам почувствует, что может быть привлечен к ответственности, может удалить сообщение и остаться безнаказанным. Но реакция должна быть только одна: идти в прокуратуру и писать заявление. Ни в коем случае не нужно вступать в словесную перепалку и тем более оскорблять обидчика в ответ. Потому что такие нарушения могут признать малозначительными и освободить оскорбившего от наказания. Верховный Суд РФ считает, что обоюдные оскорбления при переписке в социальных сетях, когда неправильные слова для выражения своих мыслей используют обе стороны, это как раз тот случай, когда назначать штраф не нужно никому».

До 2011 года оскорбление было уголовным преступлением, но потом статью декриминализировали и деяние перешло в состав административных правонарушений. Тем не менее, отдельные виды оскорблений все еще являются уголовными преступлениями. Например, оскорбление участников судебного разбирательства, присяжных заседателей, судьи (ст.297 УК РФ), представителей власти представителя власти (ст.319 УК РФ) или военнослужащих (ст.336 УК РФ).

Народные избранники периодически выдвигают инициативы ввести уголовную ответственность за оскорбление, аргументируя необходимость тем, что ежегодно за это правонарушение наказанию подвергается порядка 14 тысяч человек. И потому что последствия грубого слова в социальной сети могут оказаться очень трагичными.

В сентябре Волгоградский областной суд оставил в силе приговор по убийству 41-летнего Романа Гребенюка. Этот мужчина тоже состоял в родительском чате и, обсуждая в нем домашнее задание, вступил в словесную перепалку с матерью одноклассницы своей дочери. Женщина нажаловалась супругу и брату, втроем они отыскали обидчика в отделении банка. После нескольких ударов по голове Роман Гребенюк впал в кому и скончался от полученных травм. Суд приговорил непосредственного убийцу к 11 годам колонии строго режима, второго участника лишили свободы сроком на 7 лет, а женщина, которая спровоцировала конфликт, отправилась в колонию на 5,5 лет. Суд апелляционной инстанции оставил приговор в силе.

ТеГИ
оскорбление, чат, суд
Поделиться
Похожие новости