Новость общества

Остановят ли действия ФАС удорожание услуг связи в России?

Остановят ли действия ФАС удорожание услуг связи в России?

Фото © «Московская газета»

18.09.2023 в 22:17:00
2126

В ФАС России заявили, что российские операторы связи МТС, Билайн, Мегафон и Tele2 должны отменить плату за раздачу мобильного интернета с устройств в течение 20 дней, поскольку в этом есть признаки нарушения антимонопольного законодательства. Учитывая проблемы с телекоммуникационным оборудованием в отрасли связи, о которых писала «Московская газета», рационально ли отменять подобные решения операторов, которые всё равно так или иначе будут повышать тарифы на свои услуги?

В ФАС заявили, что российские операторы связи МТС, Билайн, Мегафон и Tele2 должны отменить плату за раздачу мобильного интернета с устройств в течение 20 дней, поскольку в этом есть признаки нарушения антимонопольного законодательства. Служба отреагировала на многочисленные жалобы абонентов и не получила от операторов достаточного экономического или технологического обоснования введения платы за раздачу мобильного интернета, сообщают СМИ.

Эту новость нельзя рассматривать в отрыве от другой – ФАС выступила с критикой отмены принципа сетевой нейтральности, который прописан в стратегии развития связи до 2035 года, сказал «Московской газете» руководитель агентства Content Review Сергей Половников.

«Отмена этого принципа позволила бы получать дополнительные доходы не с абонентов, а с компаний, которые используют сети связи для коммерческих услуг – в первую очередь, с IT-компаний, — пояснил эксперт. — Это позволило бы снизить нагрузку на абонентов и перенести её на тех, кто на сегодняшний день бесплатно пользуется сетевой инфраструктурой».

По мнению Сергея Половникова, сейчас ФАС ни к чему не обязала операторов связи, а только вынесла предупреждение.

«Обоснованно или необоснованно операторы связи сделали раздачу интернета с мобильных устройств платной, говорить вряд ли возможно, потому что операторы – это коммерческие компании, а если предлагается вводить государственное регулирование коммерческих тарифов, то это неизбежно влечет за собой как государственное финансирование, так и обязательную индексацию этих тарифов с учётом инфляции, — отметил руководитель агентства Content Review. Если говорить о повышения платы за услуги операторов, то здесь надо разделять индексацию тарифов и введение платы за дополнительные услуги, добавил собеседник «Московской газеты».

«Что же касается обращений граждан в ФАС по поводу введения операторами платной раздачи интернета с мобильных устройств, то нужно четко понимать: если кто-то платит мало, то остальные доплачивают за него. Операторы получают доход от абонентов, государство операторов не субсидирует. Соответственно, когда операторы повышают архивные тарифы, они всего лишь заставляют тех, кто платит меньше других, платить столько же, сколько остальные. Альтернатива этому простая — за этих абонентов (сидящих на архивных тарифах) будут платить остальные абоненты. В прошлом году ФАС и другие чиновники добились отмены внутрисетевого роуминга, которым пользовалось 10% абонентов. В результате тарифы выросли, потому что расходы операторов никуда не исчезли, и если раньше их компенсировали те самые 10%, которые пользуются услугой, то теперь платят все. А тарифы связи будут повышаться в любом случае, это аксиома: пенсии же индексируются, тарифы на воду – индексируются, инфляцию никто не отменял», — пояснил руководитель агентства Content Review.

Предписание ФАС обязательно к исполнению, но операторы могут опротестовать его в текущих условиях, что они, скорее всего, и будут делать, отметил в беседе с «Московской газетой» главный редактор аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков.

«Судя по комментариям от операторов связи, они предоставляли ФАС все необходимые данные о причинах устранения услуги бесплатной раздачи интернета с мобильных устройств. На мой взгляд, ФАС находится в некоем информационном вакууме и не видит полную картину тех проблем, которые есть на сегодняшний момент. А у сотовой связи есть трудности с телекоммуникационным оборудованием, при этом отечественное оборудование появится в лучшем случае в 2025 году. И, вероятно, по цене, которая будет выше, чем у ушедших с рынка западных игроков: раньше операторы платили, грубо говоря, 1 миллион рублей за базовую станцию связи, а теперь, возможно, будут платить 2 миллиона. Но операторам предлагается взять на себя субсидирование и инвестирование стоимости отечественного аппаратно-программного обеспечения. Сейчас же всё оборудование завозится из-за рубежа по выросшим ценам. Вполне логично, что операторы закладывают всё эти это в повышение цен на свои услуги», — рассказал Денис Кусков.

Раздачу интернета с мобильных устройств сделали платной как раз из-за этих проблем, а также для того, чтобы не увеличивать трафик данных и не перегружать уже имеющееся оборудование, пояснил эксперт.

«Важно, чтобы деньги, которые операторы собирают, когда отказывают в услуге раздачи интернета с мобильных устройств, тем самым сокращая рост трафика, вкладывались в инвестирование развития сетей и поддержания их в качественном состоянии, а не становились сверхприбылями операторов», — считает собеседник «Московской газеты».

Если предписание ФАС будет исполнено, операторы будут вынуждены поднять тарифы?

«Какого-то немедленного повышения стоимости услуг не будет, — считает главный редактор аналитического агентства TelecomDaily. — Пока что операторы повышают тарифы в пределах инфляции. А вариантов, как поступить в текущей ситуации, у них много».

Принцип сетевой нейтральности позволяет операторам использовать частотные характеристики в различных технологиях для оказания услуг связи, пояснил Денис Кусков: «То есть, освободить частоты, которые используют операторы, и использовать их в других технологиях. Может быть, и можно сделать так, чтобы при освобождении частот их надо было покупать, и это был бы платёж в сторону государства, но это, на мой взгляд, не лучшая идея».

В пресс-службе ФАС России «Московской газете» не смогли пояснить, учитывала ли антимонопольная служба проблемы операторов связи с телекоммуникационным оборудованием, и ограничились следующим комментарием:

«ФАС России отмечает, что только в сентябре 2023 года в службу поступило 186 жалоб от абонентов. Операторы должны исполнить предупреждения в течение 20 дней с момента их получения. В случае признания компаний виновными в нарушении антимонопольного законодательства размеры штрафа определяются в ходе административного расследования в соответствии с ч.1 ст.14.31 КоАП РФ».

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
фас, россия, связь
Поделиться
Похожие новости