Новость общества

Какое качество связи ожидает россиян?

Какое качество связи ожидает россиян?

Фото © «Московская газета»

05.09.2023 в 15:48:00
2769

Финансирование разработок отечественного оборудования для технологий 5G и LTE может сократиться на 35% в 2024-2025 гг. Насколько возможен в свете этого полный переход на отечественное коммуникационное оборудование в обозримом будущем и чего ожидать россиянам от качества и стоимости мобильной связи, размышляют эксперты «Московской газеты»

Издание уже писало и о проблемах развития скоростного интернета, и о возможном замедлении мобильного интернета, и о будущем сотовой связи в России. Какова ситуация к осени 2023?

Финансирование разработок отечественного оборудования для технологий 5G и LTE может сократиться на 35% в 2024-2025 гг., сообщили «Ведомости». При этом издание ссылается на дорожную карту «Современные и перспективные сети мобильной связи до 2030 г.», которая разрабатывалась правительством по поручению президента с 2022 года. В первоначальной версии документа, как пишут «Ведомости», был указан полный переход на отечественное телеком-оборудование к 2028 году. При этом проект стратегии развития отрасли связи РФ предполагает полную замену станций LTE на отечественные, развёртывание сети 5G в крупных городах и начальный этап применения технологий 6G в России в период с 2031 по 2035 год, передает РИА Новости.

Удастся ли реализовать эти планы импортозамещения в российской связи, учитывая возможное сокращение госфинансирования? И как отразится ситуация с телеком-оборудованием на качестве и стоимости мобильной связи?

Отечественных аналогов импортного телекоммуникационного оборудования пока нет, сказал «Московской газете» IT-эксперт, редактор MForum.ru Алексей Бойко.

«Для того, чтобы эти аналоги появились и были встроены в инфраструктуру, нужно время, — отметил эксперт. — Ядро системы устроено так, что не позволяет просто взять и быстро встроить в него любое оборудование соответствующих стандартов. Что касается запчастей для действующего импортного оборудования, они сейчас поступают параллельным импортом и однозначно обходятся дороже. Независимо от того, урежут средства на развитие 5G или нет, цикл разработки систем связи достаточно длинный. Если мы озадачились этой историей уже несколько лет назад, то сейчас у нас уже должны были иметься серийные образцы оборудования. В плане развития 5G у нас были большие надежды на партнёрство с Nokia. Эти отношения «канули в Лету. А вложения в эту историю уже были сделаны, и на данный момент она зашла в тупик. Теперь придется «разворачиваться» и идти другим путем. Даже если оставить финансирование развития телекоммуникационных технологий в прежнем объёме, это не даст по мановению руки тех результатов, на которые рассчитывали ранее».

В плане отечественного телекоммуникационного оборудования есть определённые технические заделы, в том числе, у околовоенных структур, заметил Алексей Бойко.

«Их до известной степени можно перенести на гражданскую связь: сейчас у наших военных предприятий, несмотря на загрузку, всё равно выпускаются какие-то приборы гражданского назначения. Но часть технологий всё равно нельзя использовать в гражданской сфере, потому что это может дать ключ к тому, чтобы понять, как работают военные радиостанции и т.д. К тому же военное оборудование гораздо более дорогое. В целом, оно не решит проблему», — считает эксперт.

По мнению собеседника «Московской газеты», можно твёрдо сказать, что тарифы сотовой связи в России продолжат расти, поскольку растут все их составляющие: инфляция, цены на энергоресурсы и стоимость запчастей для телеком-оборудования, поднявшаяся в несколько раз.

«Голосовой трафик, конечно, меньше от всего этого зависит и останется на прежнем уровне, — заверил IT-эксперт. — А вот мобильный интернет испытает сокращение трафика. При плохом развитии событий определённые мощности телекоммуникационного оборудования будут выводиться в резерв просто для того, чтобы их сохранить. Допустим, стоит на базовой станции 5 тысяч входящих подключений оборудования, а можно сделать 3 тысячи. Мы уже видим в тарифах операторов, что безлимитный интернет просто так уже не «летает», а раздавать интернет с мобильного устройства становится сложно».

Пока сложно оценить, насколько реалистичны планы по полному переходу на отечественное телекоммуникационное оборудование, сказал «Московской газете» главный редактор аналитического агентства Telecom Daily Денис Кусков. Показательным может стать 2025 год, считает эксперт.

«Мы пока не видели даже опытных образцов отечественного оборудования. Стоит задача получить LTE-оборудование в 2025 году. Если оно будет выпускаться в достаточном количестве, то планы реалистичны. Если нет, будут проблемы», — отметил Денис Кусков.

В данном контексте, по его мнению, развитие военных технологий вряд ли поможет гражданской связи.

«Как мне кажется, военные могут помочь с частотами связи, которых не хватает, но не с технологиями», — сказал эксперт.

Все договоры на реализацию программы импортозамещения в сфере телекоммуникационного оборудования уже подписаны, но этап от заявлений до реальности надо ещё пройти, заметил Денис Кусков.

«Если к концу 2024 – началу 2025 года не будет произведено достаточное количество отечественного оборудования, это однозначно приведёт к падению качества связи в России. Скорости передачи данных могут упасть на десятки процентов, а тарифы могут вырасти, поскольку стоимость отечественного оборудования будет гораздо выше стоимости импортного. Если государство будет активно субсидировать эту сферу, этого можно избежать. А если субсидий не будет, возможно многократное повышение стоимостных характеристик отечественного телекоммуникационного оборудования», — сказал главный редактор Telecom Daily.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
россия, связь, 5G, LTE
Поделиться
Похожие новости