Новость общества

Отстраненные от работы за отказ от вакцинации сотрудники Царицынского музея обратятся в суд

Отстраненные от работы за отказ от вакцинации сотрудники Царицынского музея обратятся в суд

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

23.08.2021 в 09:18:00
6487

Юрист оценила правомерность действий руководства музея

Весь мир, включая Россию, продолжает борьбу с коронавирусом, который остается одной из главных причин социальной напряженности. Многие врачи, политики и общественные деятели говорят, что единственный способ защититься от опасного заболевания — вакцинироваться. В середине июня 2021 года мэр Москвы Сергей Собянин сделал обязательной вакцинацию для сотрудников сфер обслуживания, образования, чиновников и ряда жителей столицы. Позднее градоначальник отменил обязательное ношение перчаток в общественных местах. Сейчас эпидемиологическая обстановка в столице налаживается (по крайней мере так заявляют власти), ограничения постепенно снимаются.

Сегодня президент России Владимир Путин призвал не запугивать россиян принудительной вакцинацией. По его словам, необходимо проводить разъяснительную работу, а также создавать дополнительные стимулы, чтобы люди добровольно шли прививаться. Глава государства подчеркнул, что это не должно быть «кампанией навязывания» прививок.

Однако, похоже, призывы президента России слышат не везде.

Так, в редакцию «Московской газеты» обратились сотрудники Государственного историко-архитектурного художественного и ландшафтного музея-заповедника «Царицыно», которые пожаловались на отстранение работы из-за отказа вакцинироваться. Одна из членов инициативной группы работников Ольга в беседе с журналистом издания сообщила о намерении сотрудников подать на руководство музея в суд.

«Мы — сотрудники московского музея, и нас коснулась «принудительно-добровольная» вакцинация. Мы люди нормальные и адекватные, не «антипрививочники», но не хотим, чтобы нас заставляли прививаться. Наша небольшая инициативная группа сотрудников, среди которых есть люди с медотводами, написала отказы. Но руководство не приняло это во внимание и сообщило, что с понедельника нас будут отстранять от работы без сохранения заработной платы. Мне соответствующее уведомление пришло на почту, когда я была на больничном», — рассказала Ольга.

Как отметила собеседница издания, руководство музея основывалось на Постановлении главного государственного санитарного врача по г. Москве Елены Андреевой, которое было опубликовано в середине июня текущего года. Согласно документу, руководители организаций, работающих в сфере оказания различных мероприятий (в том числе культурных и развлекательных), обязаны организовать прививки не менее 60% сотрудников (до 15 июля — первым компонентом вакцины или однокомпонентной вакциной, до 15 августа — вторым). При этом Ольга утверждает, что среди сотрудников учреждения — около 80% вакцинированных.

По словам сотрудницы музея, как только она и ее коллеги поняли, что их действительно могут отстранить от работы, они начали готовиться к «обороне»: подготовили жалобу в Следственный комитет РФ и нашли юриста. По словам Ольги, их опасения подтвердились 16 августа.

«Вечером нас вызвали в отдел кадров. Несколько человек сразу пошли и получили приказы, в которых написано, что нас отстраняют от работы. Мы решили их все-таки подписать, чтобы было на чем основываться при обращении в прокуратуру, трудовую инспекцию и другие инстанции. На данный момент у нас шесть человек, которые получили приказы об отстранении. Полагаю, что если с нами все пройдет «гладко», то волна перекинется и на других. Потому что отстраняют и тех, кто вообще не делал прививку, и тех, у кого есть медотвод, и тех, кто не сделал вторую прививку до 15 августа. Мы будем жаловаться. Как мы подавали индивидуальные и коллективные отказы нашему руководству, так на днях мы будем собирать документы и подавать коллективную жалобу в Следственный комитет, прокуратуру и трудовую инспекцию. После этого, скорее всего, последует иск в суд», — сказала собеседница издания.

Как следует из документов, оказавшихся в распоряжении «Московской газеты», одному из работников с медицинской справкой о запрете вакцинации на три месяца объявили простой до отмены ограничений, установленных Указом мэра Москвы № 68-УМ от 08.06.2020, в связи с невозможностью дистанционной работы на занимаемой им должности. В документе говорится, что в период простоя сотруднику запрещается присутствовать на рабочем месте, а в качестве зарплаты он получает 2/3 оклада. Тех, кто отказался от прививки, от работы отстранили без сохранения заработной платы до «окончания периода эпиднеблагополучия либо прохождения вакцинации».

Кандидат юридических наук Екатерина Скосаренко оценила правомерность действий руководства музея.

«Согласно ч.1 статьи 5 ФЗ «Об иммунопрофилактике» установлено право всех и каждого на иммунопрофилактику согласно утвержденному Национальному календарю прививок, а также на отказ от нее. Корреспондирующая норма имеется в ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан», статьей 20 которого предоставлено неотъемлемое право граждан на добровольный информированный отказ от любого медицинского вмешательства независимо от возраста, профессии, места работы, обучения и т.д. Однако, в некоторых случаях за реализацию этого права придется понести определенные последствия. Так, в ст.76 Трудового кодекса прямо прописаны допустимые законом случаи отстранения работников от работы без сохранения зарплаты, в частности, в случаях, предусмотренных ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ. В п.2 ст.5 ФЗ «Об иммунопрофилактике» как раз и указан такой случай, а именно прописано, что отсутствие профилактических прививок влечет отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями (перечень таких работ и профессий утверждается правительством РФ, к примеру, в нем указаны сотрудники образовательных учреждений). Решения об обязательных профилактических прививках по эпидемическим показаниям принимает либо главный государственный санитарный врач РФ, либо главные государственные санитарные врачи субъектов РФ — это также прямо прописано ст.10 ФЗ «Об иммунопрофилактике», — объяснила Екатерина Скосаренко.

Юрист подчеркнула, что вакцина от коронавируса включена Минздравом в перечень прививок, которые могут ввести санитарные врачи при эпидемии.

«В Москве 15 июня 2021 года главный санитарный врач столицы обязал работодателей провести прививки от коронавируса, в частности, сотрудникам культурных, выставочных, просветительских мероприятий (в том числе музеев, выставочных залов, библиотек, лекций, тренингов). И значит, для сотрудников музея эти прививки обязательны. Но дело в том, что обязать сделать прививки санитарный врач региона, получается, может, а вот про отстранение от работы несогласных в акте санитарного врача ничего сказано не было. А именно это основание предусмотрено в ТК РФ в качестве необходимого для отстранения — когда это прямо прописано в нормативном акте. Не упомянута профессия «сотрудник музея» и в перечне правительства, определяющего тех, кто обязан вакцинироваться под угрозой отправки в простой, поскольку находится в группе риска. А это значит, что отправление в «простой» музейных работников не основано на законе. Так что формально действительно есть, с чем идти в суд несогласным. Но так случилось, что при этом сама судебная практика идет по другому пути — суды расширительно толкуют п.2 ст.5 ФЗ «Об иммунопрофилактике» и признают обоснованным отстранения от работы с учетом опасной эпидемиологической ситуации и в случаях, когда обязывают прививаться по решениям главных санитарных врачей по эпидпоказаниям. Так, Верховный суд РФ от 18.04.2018 № 309-КГ18-3218 оставил в силе постановление Арбитражного суда, которым организации вменили в число выявленных нарушений отсутствие прививок у представителя профессии, не включенной в правительственный Перечень № 825. Сложно спрогнозировать, как будет трактовать столичный суд эти положения в данном деле, но скорее всего, отстранение признают законным», — заключила юрист.

«Московская газета» направила редакционный запрос в Государственный историко-архитектурный художественный и ландшафтный музей-заповедник «Царицыно».

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
царицыно, музей, суд, вакцинация
Поделиться
Похожие новости