Новость общества

Памфилова: большинство обращений о принуждении к электронному голосованию подано в ЦИК из Москвы

Памфилова: большинство обращений о принуждении к электронному голосованию подано в ЦИК из Москвы

Фото © «Московская газета»

15.09.2021 в 16:30:00
1037

Всего из семи регионов, участвующих в онлайн голосовании поступило 25 обращений о принуждении 

По возможным принуждениям к электронному голосованию на выборах в Госдуму в Центральную избирательную комиссию России поступило 25 обращений. Об этом заявила председатель ЦИК Элла Памфилова. 

По словам председателя ЦИК, большинство заявлений было подано из Москвы – 23, по одному – из Мурманской и Ярославской областей. Памфилова пояснила, что материалы были отправлены в Генеральную прокуратуру, мэру Москвы, а также в Общественный штаб по наблюдению за выборами. В результате проверки по восьми обращениям информация не подтвердилась, два заявления были отправлены гражданами, не работающими в указанных организациях, одно подтвердилось – руководителя организации привлекли к ответственности. Остальные 14 жалоб находятся на рассмотрении, сообщила глава ЦИК. 

«Я не отрицаю, что попытки к принуждению голосовать и традиционным способом со стороны некоторых руководителей предприятий разных форм собственности, а не только государственных, предпринимаются, но по сравнению с прошлыми временами их стало гораздо меньше», – рассказала Элла Памфилова, подчеркнув, что всего в ЦИК поступило 68 обращений.

Накануне стало известно, что Мосгоризбирком не нашел нарушений в деле сотрудницы Государственного центрального музея современной истории России, депутата муниципального округа Черемушки Елены Сельковой, уволенной за отказ голосовать онлайн. При этом зампредседателя Мосгоризбиркома Дмитрий Реут посчитал недопустимым принуждение к голосованию в любой форме. Селькова намерена оспорить увольнение через суд. 

Автор: Алёна Лобанова
ТеГИ
элла памфилова, онлайн-голосование, цик, принуждение
Поделиться
Похожие новости