Парковочные места в Москве становятся дорогим товаром

В столичном регионе число автомобилей продолжает расти. Так, за 2024 год в Москве приобрели 202 тыс. легковых автомобилей, что на 33% превышает показатель предыдущего года. Аналитики ЦОДД ожидают, что общее число автомобилей в Москве и Подмосковье по итогам 2025 года превысит 8,9 млн. В прошлом году их количество достигло 8,7 млн, а в 2015-м в столичном регионе было всего 7,7 млн машин. Такая динамика закономерно обостряет проблему доступности парковочных мест
По действующим нормативам застройщик обязан предусмотреть не менее 350 машиномест на 1000 жителей. Но эти требования соблюдены далеко не везде, а многие районы застраивались в то время, когда этих норм ещё вообще не существовало. Поэтому для многих москвичей стала привычной картина переполненных машинами дворов, где заняты не только специально предусмотренные для парковки карманы, но также тротуары и площадки у подъездов.
Столичные власти стремятся решить вопрос двумя путями – развитием общественного транспорта и сервисов аренды автомобилей или так называемых средств индивидуальной мобильности, а также формированием новой парковочной культуры, в рамках которой человек, желающий пользоваться собственной машиной, должен будет заранее подумать ещё и о её размещении у дома, работы или в любом другом месте. По словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, у новых жилых домов, которые будут строиться в столице, бесплатных парковочных мест вообще не предполагается. В рамках концепции «двор без машин» придомовые территории отдаются под озеленение, прогулочные зоны, детские и спортивные площадки, а автомобили жильцов размещаются в специально оборудованных и, разумеется, платных паркингах. Исключения не будут делать даже для малоэтажной застройки в Новой Москве, где, казалось бы, проблема нехватки пространства стоит не так остро. Кузнецов убеждён, что именно так можно обеспечить равные права всех жителей города, как владеющих автомобилем, так и пользующихся исключительно общественным транспортом. Планомерно расширяются и зоны общедоступных платных парковок, уже давно вышедшие за пределы ЦАО.
В таких условиях логичным и даже вынужденным выглядит рост спроса на машиноместа. Заммэра Москвы по экономической политике Владимир Ефимов ещё весной 2023 года констатировал, что спрос на покупку парковочных мест у города вырос на 20% по сравнению с 2022 годом. Такие места продаются либо на открытых аукционах, либо лицам, владеющим квартирой или арендующим жильё по договору соцнайма в доме, где расположена парковка. Такие люди могут приобретать место для автомобиля по преимущественному праву и со скидкой 40%. Впрочем, припарковать свой транспорт в любом случае стоит недёшево. Машиноместа, даже расположенные далеко от центра, продаются намного дороже миллиона рублей, так что зачастую владельцу автомобиля, живущему в новом ЖК с платной парковкой, приходится отдать за парковочное место вторую стоимость бюджетной иномарки.
Однако даже такая стоимость вряд ли изменит положительную динамику спроса на машино-места. Основатель SIS Development Ярослав Гутнов в беседе с журналистом «Московской газеты» отметил, что спрос на парковочные места растёт и будет расти. Ведь свободных бесплатных мест становится всё меньше, а почасовая оплата в зоне платных парковок регулярно повышается. С 1 ноября 2024 года максимальная цена выросла до 800 рублей в час. Штраф за неоплаченную стоянку на таком месте составляет 5000 рублей.
«Люди не готовы отказаться от автомобиля, поэтому рассматривают платные парковки или машиноместа при покупке недвижимости. Сегодня наличие паркинга является неотъемлемым атрибутом, который может стать решающим фактором при выборе ЖК и принятии решения о покупке недвижимости», — сказал Ярослав Гутнов.
По словам основателя SIS Development, инфраструктура паркингов трансформируется под потребности автовладельцев, и в элитных ЖК уже появляются такие реквизиты, как зарядные станции для электрокаров, автомойки и комнаты отдыха для личных водителей.
«Для покупателей массового жилья приобретение машиноместа, как правило, не является первостепенным вопросом. В то же время на фоне роста в последние годы популярности концепции «двор без машин» востребованность оборудованных паркингов увеличивается», — заключил Ярослав Гутнов.
Продажи машиномест в Москве по итогам 2024 года продолжили расти даже несмотря на то, что спрос на жильё существенно снизился. Эксперты объясняют такие противоположные тренды тем, что реализуется отложенный спрос на парковочные места после рекордных продаж квартир в 2023 году. При этом специалисты по-разному оценивают влияние платных парковок на общую ситуацию с парковочными местами в Москве. Руководитель команды ad-hoc аналитики инновационного центра «Безопасный транспорт» и ЦОДД Олег Медведенко подчеркнул, что введение системы платных парковок с одновременным усилением контроля за соблюдением ПДД позволило оптимально распределить нагрузку между парковочными пространствами, освободить от машин тротуары и пресечь хаотичную парковку в несколько рядов.
В то же время директор Центра исследований умного города НИУ ВШЭ Константин Трофименко обратил внимание на то, что даже в зонах с самыми высокими тарифами платные парковки порой не справляются с нагрузкой, и призвал московские власти более комплексно подходить к решению проблемы. Там, где позволяет пространство, хорошим решением являются многоуровневые парковки, позволяющие разместить в несколько раз больше автомобилей на той же площади. Таких проектов в Москве становится всё больше. Если же паркинг изначально запланирован одноуровневым, в некоторых случаях могут помочь электрические подъёмники, позволяющие превратить машиноместо в двухъярусное. Рост спроса на такие устройства также показывает актуальность проблемы. Очевидно, что при её решении уже не удастся полностью вернуться к старым-добрым временам с повсеместно бесплатными стоянками, на которых всегда найдутся свободные места. Но нельзя забывать и о том, что 72% жителей Москвы старше 18 лет пользуются личным автотранспортом, а значит при дальнейшем развитии города интересы автовладельцев должны учитываться не в последнюю очередь.
-
Человекоподобный робот Алантим расскажет об архитектуре московской подземки на выставке «Московское метро &ndash...04.07.2016 в 12:13:0013872
-
Об этом заявил мэр Москвы Сергей Собянин в ходе 6-го Московского урбанистического форума....30.06.2016 в 16:56:0022957
-
В совершении данных преступлений подозреваются двое 27-летних уроженцев Закавказья. ...30.06.2016 в 00:00:0026282
-
В этом году один из главных праздников столицы совпадает с Днем солидарности в борьбе с терроризмом. ...29.06.2016 в 00:00:0025681
-
В Москве в рамках реставрационных работ по программе «Моя улица» строители обнаружили деревянный кабак...28.06.2016 в 00:00:0033440
-
В первую очередь обновленная разметка появится в пределах ТТК. ...28.06.2016 в 00:00:0028980