Новость общества

Партия «Новые люди» готова научить школьников, как стать миллионерами

Партия «Новые люди» готова научить школьников, как стать миллионерами

Фото © «Московская газета»

25.05.2021 в 06:13:00
3001

В партии предлагают программу обучения предпринимательству

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты исследования, проведенного в апреле 2021 года по заказу политической партии «Новые люди». В соцопросе, посвященном предпринимательской активности среди молодежи, приняли участие россияне в возрасте от 12 до 60 лет — всего 1600 респондентов.

По словам гендиректора ВЦИОМ Валерия Федорова, среди главных причин, по которым граждане России начинают всерьез думать о карьере предпринимателя (согласно результатам опроса, 60% людей хотели бы ими стать, а 62% родителей — чтобы предпринимателями стали их дети) — высокий доход, самореализация и независимость. При этом существуют и факторы, которые останавливают людей в этом желании: это государственная политика в отношении малого и среднего бизнеса, экономические проблемы и административные барьеры. 82% респондентов отметили, что школьное образование в России не подготавливает детей к самостоятельной жизни.

Лидер партии «Новые люди» Алексей Нечаев считает, что предпринимательство должно быть таким же базовым навыком современного человека, как умение читать, писать и считать, для того чтобы новый экономический курс страны мог опереться на предпринимательскую энергию молодежи.

«Мы привыкли, что есть заказчик образования. И этот заказчик — государство, которое решает, чему учить детей. Но так не должно быть. Заказчик — это родители и сами ученики, школьники и студенты. И они говорят нам, что хотят учиться предпринимательству. При этом система на это не реагирует», — заявил Алексей Нечаев.

У партии «Новые люди» есть предложение, как можно реализовать на практике такой подход. Вот уже несколько лет в Москве и в 12 регионах страны действует программа обучения предпринимательству, запущенная фондом «Капитаны».

По словам замдекана факультета бизнеса «Капитаны» РЭУ им. Г.В.Плеханова, руководителя сети предпринимательских клубов для школьников «Школа дела» Ивана Моручкова, эту программу партия готова распространить на всю Россию. По мнению эксперта, необходимо массовое открытие центров школьного предпринимательства в регионах и обучение студентов по программам создания своего первого бизнеса.

Анастасия Филиппова из Волгограда, студентка третьего курса факультета «Капитаны», рассказывает, что начала интересоваться сферой бизнеса в 14 лет, а самостоятельно зарабатывать — в 20, после обучения предпринимательству.

«Если бы у меня появились навыки ведения собственного дела раньше, я бы не теряла столько времени. Зарабатывать начала бы сразу после школы. Ведь это так классно: не думать долго куда пойти учиться, а сразу знать где и как ты заработаешь», — говорит Анастасия.

Лидер партии «Новые люди» считает предпринимательство базовой компетенцией XXI века. По его мнению, она должна стать новой всеобщей грамотностью.

«Если в стране становится больше предпринимателей, людей, у которых есть мечта и желание самореализоваться, то начинается рост экономики. А у нас пока есть только налоги и зарегулированность бизнеса. Может быть, пора чем-то помочь людям, развивающим экономику?» — подчеркнул Алексей Нечаев.

Автор: Дмитрий Маркин
ТеГИ
«Новые люди», предпринимательство, ВЦИОМ, Алексей Нечаев
Поделиться
Похожие новости