Новость общества

Песчаная буря в Москве: чем опасна и насколько вероятна

Песчаная буря Москве: чем опасна и насколько вероятна

Фото © «Московская газета»

02.10.2024 в 19:45:00
2558

Последствия песчаной бури, накрывшие юг России, не угрожают Москве, заверил ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец. Учёный Сергей Симак рассказал о последствиях пыльных бурь и мерах защиты для населения

«Никакая пыль от песчаных бурь на юге страны Москве сейчас не угрожает, — сказал Евгений Тишковец в беседе с журналистом «Московской газеты». — Тут можно говорить только о южных регионах: Черноземье, Донбасс. В междуречье Волги и Дона эта история наблюдалась несколько дней. Но сейчас она не актуальна, ветра ослабели. Эту страницу можно закрыть, нечего пугать людей. Но понятно, что для здоровья человека в пылевых бурях ничего хорошего нет. В это время надо сидеть дома. Для автотранспорта это ухудшение видимости и увеличение риска попасть в ДТП. Для самолётов пылевая буря — всегда опаснейший враг, особенно на взлёте и на посадке, когда пыль и песок наблюдаются в нижнем пограничном слое атмосферы. Попадание песка в двигатели всегда может привести к нехорошей ситуации».

Пылевые и песчаные бури возникают, когда сильный ветер поднимает и увлекает с собой частицы незакрепленного грунта, рассказал «Московской газете» учёный-эколог Сергей Симак:

«Частицы почвы или песка, если дело происходит, например, в Сахаре. В зависимости от силы и характера воздушных потоков и от размера вовлеченных частиц их выпадение может происходить в сотнях и даже тысячах километров от тех мест, где они были подняты в воздух.

Например, выпадения после песчаных бурь в Сахаре происходят иногда вплоть до Польши, а пылевые бури из Казахстана и Нижнего Поволжья доходят до Ульяновска, Казани и даже до Москвы. Необходимым условием для таких природных явлений является наличие открытого незакрепленного сухого грунта. Так, например, пылевые бури были типичным следствием распашки целинных земель Запада США в 30-е гг. и в 50-е-70-е гг. 20-го века в СССР (преимущественно в Казахстане и Поволжье). Ветровая эрозия уничтожила тогда миллионы гектаров бывших пастбищных и степных экосистем. Играет свою важную роль и аридизация (иссушение, опустынивание) климата, вызванная его глобальными изменениями».

Вред от песчаных и пылевых бурь разнообразен, его можно разделить на экологический, экономический и вред здоровью, отметил учёный.

«Экологический вред связан с разрушением тех природных экосистем, где происходит ветровая эрозия, а также загрязнением в тех экосистемах, где выпадают пылевые или песчаные частицы. Экономический вред проявляется в потере сельскохозяйственных: пахотных и пастбищных, земель, в абразивном действии частиц, попадающих в движущиеся части механизмов, и в ущербе коммунальному хозяйству (загрязнении улиц и зданий). При вдыхании частицы песка обычно задерживаются в верхних дыхательных путях, вызывая раздражение слизистой оболочки. Это может привести к раздражению глаз, носа и горла, кашлю и хрипам; обострению существовавших ранее заболеваний дыхательных путей, таких как астма, бронхит или обструктивные заболевания, а также обострять сердечно-сосудистые заболевания. Наиболее эффективной защитой от пылевых бурь является бурнус, который носят бедуины. В условиях Москвы, например, достаточна обычная медицинская маска и закрытые окна. Если же говорить о минимизации факторов, вызывающих песчано-пылевые бури, то надо бороться с опустыниванием: не допускать распашки больших участков в местностях с сухим климатом и проводить лесомелиорацию — закреплять почву, высаживая леса, как делают, например, в Израиле, где сотни тысяч гектаров таких лесов полностью изменили облик пустыни, которой была эта земля еще 70-100 лет назад», — заключил Сергей Симак.

Пылевые бури в октябре 2024 начались в Калмыкии, Дагестане, Ставропольском крае, Ростовской, Волгоградской и Астраханской областях.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
песчаная буря, пыль, Москва, опасность
Поделиться
Похожие новости