Новость общества

Петиция против новых правил парковки в Москве за ночь потеряла половину голосов

Петиция против новых правил парковки в Москве за ночь потеряла половину голосов

Фото из социальных сетей

18.12.2018 в 18:50:00
2501

Движение «Синие ведерки» заявило о намеренной «скрутке» подписей и давлении на гражданское общество.

К утру вторника петиция «Синих ведерок» на портале Change.org против изменений правил парковки и за отставку главы столичного департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максима Ликсутова, ранее набравшая около 300 тысяч подписей, потеряла ровно половину голосов. Сейчас число подписей едва превышает 140 тысяч.

Об этом «Синие ведерки» сообщили в группе общественного движения во «Вконтакте».

«Насколько мы понимаем, это первый в истории ресурса в русском сегменте подобный масштабный случай, — говорится в сообщении. — Change.org уведомил нас о том, что с субботы до понедельника происходила массовая накрутка голосов на петицию, которые были отслежены службой безопасности и удалены. В то же время подписавшие обращение граждане массово жалуются нам в комментариях на то, что их голоса пропали,  и ресурс предлагает им подписать петицию заново».

Общественники отмечают, что на прошлой неделе ими  якобы уже была обнаружена накрутка  голосов в опросе о готовности москвичей выйти на согласованный с мэрией митинг «Останови Ликсутова», который пройдет в это воскресенье в парке «Сокольники». По информации организаторов, на специализированной SMM бирже шла покупка голосов тех, кто выбрал вариант ответа «не готов». При этом, как уверяют представители «Синих ведерок», ничьих голосов они никогда не покупали.

В технической службе ресурса Change.org также заявили, что система верификации подписей обнаружила более 160 тысяч фальсифицированных голосов, в связи с чем и начала их удаление.

«По своему опыту мы уже сейчас можем сказать, что это беспрецедентное количество «накрученных» подписей, нацеленных на одну петицию, — сообщается на странице  Change.org в  Facebook. — Подписи сканируются круглосуточно, после чего подозрительные удаляются в течение 24/48 часов. Мы также запустили и другую систему, которая выявляет любую подозрительную активность на страницах петиций. Например, подписи с одинаковых IP-адресов или подозрительную скорость активности под петициями, которая не свойственна человеку. В октябре 2017 года мы ввели дополнительное подтверждение подписи пользователей через их email. Все это обеспечивает эффективность и независимость нашей платформы и позволяет нам уверенно говорить, что за каждой подписью на Change.org стоит реальный человек».

Общественники предполагают, что подобные проблемы в канун митинга происходят неслучайно и «кто-то» не хочет, чтобы петиция собрала 400, 500 тысяч, а, может, и миллион подписей, и видят в происходящем давление на граждан, высказавших свое негодование политикой транспортного департамента столицы.

Напомним, с 15 декабря в Москве стали действовать новые правила парковки. Время бесплатной  стоянки теперь составляет 5 минут вместо 15,  увеличился тариф на платных паркингах, а также ликвидированы  бесплатные парковки по воскресеньям на 237 улицах города.

Автор: Марина Мароховская
ТеГИ
Максим Ликсутов, парковки, петиция, Change.org, «Синие ведерки»
Поделиться
Похожие новости