Новость общества

Петиция против принятия закона о принудительной вакцинации набирает популярность в Сети

Петиция против принятия закона о принудительной вакцинации набирает популярность в Сети

Фото из открытых источников

24.05.2020 в 19:28:00
40479

Документ был создан после того, как стало известно о планах Совета Федерации разработать законопроект, запрещающий допуск в школы и дошкольные учреждения детей без прививок

Автором петиции выступила председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец.

«Мы, граждане России, категорически против принудительного медицинского вмешательства, в том числе против принудительной вакцинации! В Совете Федерации заявили о разработке законопроекта, запрещающего допуск детей без прививок в школы и дошкольные учреждения. Согласно законопроекту, детей, не имеющих прививок в соответствии с утвержденным календарем прививок, предлагается не принимать в дошкольные и школьные заведения. Данная информация должна быть включена в информирование родителя при отказе от вакцинации ребенка. Считаем, что этот законопроект нарушает право наших детей на получение бесплатного школьного образования, гарантированного Конституцией, а также право на посещение государственных дошкольных учреждений», — говорится в тексте документа.

Также в обращении отмечается, что многие семьи не имеют возможности оплачивать образование детям в частных учебных заведениях. Соответственно, не привитые могут остаться без базового образования.

На момент написания статьи петиция набрала более 3,5 тыс. подписей.

Напомним, накануне инициативу вакцинирования детей сенаторы включили в перечень мероприятий по усовершенствованию законодательства РФ в связи с реализацией мер, направленных на обеспечение дальнейшего развития экономики и социальной сферы в новых условиях. Для ее принятия члены верхней палаты российского парламента хотят внести поправки в федеральный закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».

Ирина Волынец подчеркнула, что сама она никогда не была противницей вакцинации, но при этом отрицательно относится к законопроекту.

«К инициативе я отношусь отрицательно. Сейчас принимать ее категорически нельзя.  Мы все прекрасно понимаем, почему эта поправка рассматривается на законодательном уровне именно сейчас, в преддверии появления прививки от коронавируса, которая станет скорее всего обязательной абсолютно для всех. Есть мнения, что без неё, вероятно, не только детей в школы и садики не будут принимать, но и взрослых людей, например, допускать до работы. Это полностью нарушает конституционные права наших граждан. Право на получение бесплатного государственного образования прописано в Конституции. Инициатива сенаторов лишает этого права детей, не имеющих вакцинации. Я прививала всех своих четверых детей. Но делала это не для того, чтобы отдать в детский сад или школу, а потому что я искренне верила в то, что я делаю правильно. Вообще, вопрос с прививками очень сложный. Мы прекрасно понимаем, что благодаря им, человечеству удалось избежать огромного количества смертельно опасных заболеваний. Но сейчас этот вопрос скорее доверия народа к власти. Тот информационный фон, в котором мы сейчас находимся, вводит нас в состояние смятения и тревоги. И когда мы получаем информацию о том, что кто-то планирует принуждать нас вакцинировать своих детей, в ответ это вызывает бурное противодействие. Мы имеем право на получение полной информации о составе прививок, о химической составляющей, об осложнениях и всех рисках, которые могут быть в результате вакцинации. Каждый ребёнок должен быть обследован надлежащим образом, чтобы получить отвод от этой прививки. И каждый раз надеяться на авось — пронесет или нет, нам надоело», — рассказала «Московской газете» Ирина Волынец.

По словам общественницы, в ближайшие дни на платформе Национального родительского комитета будет проведена всероссийская онлайн-конференция на тему обязательной вакцинации. На нее планируется пригласить представителей профильных министерств и ведомств, Минздрава, уполномоченных по правам ребёнка, врачей, депутатов Госдумы и сенаторов Совета Федерации.

«Без учета мнения родителей такой закон принимать нельзя. Кроме того, пока нет информации о том, будет ли он представлен на общественное обсуждение. То есть нас фактически никто не спрашивает. А мы не только законные представители наших детей, но еще и налогоплательщики. В том числе и из наших с вами средств финансируются все вышеназванные инстанции, формируются зарплаты депутатов, сенаторов, то есть абсолютно все государственные учреждения и ведомства. В Конституции указано, что у нас правовое демократическое федеративное государство. Поэтому мы выступаем с призывом к власти вступить с нами в этот диалог и прислушаться к нашему мнению», — заявила Волынец.

Кандидат юридических наук Екатерина Скосаренко считает, что в случае принятия поправок родители, выступающие против вакцинации своих детей, могут обжаловать принятые нормы на предмет их соответствия российской Конституции.

«Пока еще действующая Конституция РФ (ст. 41) и российское законодательство (п. 1 ст. 5 Закона N 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний) гарантирует свободу граждан в вопросах получения медицинской помощи в отношении себя и своих несовершеннолетних детей. Наша страна в законодательном регулировании вопросов иммунопрофилактики стоит в одном ряду с крупными развитыми странами Европы, где прививки также, как и у нас — это добровольное и личное дело гражданина. Обратите внимание особо на ст. 41 Конституции РФ, согласно которой медицинская помощь — это право каждого человека и гражданина, но не обязанность. Статья не изменится и в случае одобрения обновленной Конституции на всероссийском голосовании (предыдущая редакция была сохранена). По действующим нормам ФЗ гражданам можно отказаться как от всех прививок, так и от отдельных видов, как самим (п. 1 ст. 5 ФЗ N 157), так и в отношении своих несовершеннолетних детей (пп.1 и 2 ст. 20 ФЗ N 323-ФЗ). Для этого необязательно иметь медицинские или иные противопоказания. При этом в случае введения обязательных прививок, государство не сможет обеспечить право на образование и его общедоступность, которое гарантируется каждому согласно ст.43 Конституции РФ. Получается, что наш основной закон обязывает брать в образовательные учреждения ребенка независимо от наличия/отсутствия прививок (п. 3 ст. 5 ФЗ N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», и выбора, сделанного его родителями. Поэтому в случае введения обязательных прививок для поступления в садик или школу, родители, являющиеся убежденными противниками обязательной вакцинации, вправе обжаловать принятые нормы на предмет их соответствие Конституции РФ», — подчеркнула юрист.

Автор: Марина Новикова
ТеГИ
Ирина Волынец, петиция, против принудительной вакцинации, антипрививочники
Поделиться
Похожие новости