Новость общества

Победа вопреки здравому смыслу? В Сети запустили флешмоб «непереписавшихся» после заявления Росстата о результатах ВПН

Победа вопреки здравому смыслу? В Сети запустили флешмоб «непереписавшихся» после заявления Росстата о результатах ВПН

Фото © «Московская газета»

14.11.2021 в 19:03:00
14269

В Сети набирает популярность флешмоб «Я/мы – 1% непереписавшихся». Об этом в своих соцсетях рассказал политолог Михаил Виноградов. По его словам, в акции отметились уже половина его друзей в Facebook. Таким образом россияне выражают скепсис по поводу недавних заявлений Росстата. Незадолго до окончания всероссийской переписи населения 2021 года замглавы ведомства Павел Смелов отчитался, что более 99% населения РФ приняли участие в мероприятии. Цифры впечатляющие и, ожидаемо, порождающие у многих граждан недоверие. Особенно, если учесть, что переписная кампания стартовала не в самое удачное время, во время четвёртой волны пандемии

Как пишут СМИ, многие отказывались участвовать в кампании по разным причинам: просто из нежелания быть вовлечёнными в общественную жизнь, чтобы не контактировать с переписчиками и не подвергаться угрозе заражения, из-за боязни отдавать свои данные госструктурам и т.д. Вполне вероятно, что у многих в кругу знакомых есть люди, отказавшиеся участвовать в ВПН. И вдруг оказывается, что, как заявляют чиновники, 99% населения якобы добровольно переписались. Конечно, в этот раз было предоставлено больше возможностей для участия, в том числе через портал госуслуг, но всё же почти тотальный охват за два дня до окончания кампании – явление выдающееся.

К тому же перед самым завершением переписи в СМИ появились несколько историй о возможных фальсификациях данных переписи и сомнительных способах их сбора. В главном российском статведомстве сразу эти сообщения опровергли, но на общественном восприятии, как видно, они все равно отражаются.

Как сообщал Znak.com, журналисты опросили студентов петербургских ВУЗов, устроившихся переписчиками, и некоторые из них на условиях анонимности рассказали, что их якобы попросили сдать планшеты, куда заносятся данные с поквартирных обходов, раньше срока окончания переписи, сказав, что какие-то другие люди будут дальше заполнять анкеты самостоятельно для достижения стопроцентного результата. Росстат на запрос издания ответил, что один из контролёров был уволен после выявления определённых нарушений процедуры.

Сколько ещё подобных ухищрений и в каких регионах применялось, чтобы подправить статистику, доподлинно неизвестно. Но реакция интернет-сообщества, в том числе пресловутый флешмоб «непереписавшихся», даёт понять, что сигнал в народе принят. Не один и не два человека после таких сообщений определённо могут перестать доверять итогам переписи.

Ещё до петербургского кейса в СМИ попали другие, не менее интересные свидетельства. Волонтёры из Новосибирской области предоставили «Новой газете» предполагаемую копию распоряжения местного подразделения статведомства, согласно которому переписчикам якобы разрешалось собирать данные о лицах, отказывающихся участвовать в переписи, у их соседей, старших по подъезду и т.д.

Следует отметить, что сведения, вносимые в переписные листы, относятся к категории персональных данных, которые можно получать лишь с согласия самого гражданина. О похожем распоряжении сообщали и переписчики из Екатеринбурга.

Такие утечки позволяют предположить, что с согласием переписываться всё не так гладко, как хотелось бы. Но для чего так нужно, чтобы россияне стройными рядами участвовали в переписи населения? Все данные, которые жизненно необходимы государству для функционирования, есть в других базах данных, в МВД, органах ЗАГС и др. Без дополнительных сведений, которые, допустим, не удалось бы получить даже у 15% населения, никакой катастрофы бы не произошло. ВЦИОМ, кстати, перед началом ВПН выяснил, что участвовать в ней готовы как раз 85% россиян.

Похоже, что здесь в очередной раз проявляется тяга чиновников к контролю за всем, что происходит.

В СССР было почти так же: советские люди в едином порыве подхватывали любую инициативу партии и правительства. Явка на выборах подбиралась к абсолютной, столь же единодушно трудящиеся хвалили и ругали то, что предлагалось хвалить и ругать, выходили на субботники, сажали кукурузу и делали множество других им самим ненужных, но нужных государству вещей.

Сейчас, такое ощущение, что некоторые чиновники пытается добиться такого же единодушного отклика на свои призывы, в том числе участвовать в переписи населения. Но эффект часто бывает противоположным. Говоря о 99% поучаствовавших, в Росстате, вероятно, хотели вызвать чувство солидарности у оставшегося одного процента. Раз все остальные россияне переписались, не быть же отщепенцами… Но отчёт вызвал у части общества недоверие и иронию. В вопросе с переписью такая прыть Росстата не столь опасна. Но так бывает не всегда.

Ещё одним выдающимся достижением стала самая первая в мире и самая лучшая вакцина от коронавируса «Спутник V», которую РФ раньше других запустила в гражданский оборот. Но с самого начала прививочной кампании первенство России в «вакцинной гонке» многие восприняли скорее как минус. Нежелающие прививаться – не только ковид-диссиденты, но и вполне здравомыслящие люди, которые просто высказывают сомнения в эффективности и безопасности российского препарата, разработанного в столь короткие сроки. Так погоня за рекордами и наивысшими результатами приводит не только к сомнениям в достоверности статистики, но и к более тяжёлым последствиям эпидемии и расколу общества на сторонников и противников вакцинации, который не преодолён до сих пор.

Стоила ли игра свеч – вопрос риторический.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
перепись населения, флешмоб, виноградов
Поделиться
Похожие новости