Новость общества

Юрист оценила законность массовых флешмобов в поддержку президента от компании «Сима-ленд»

Юрист оценила законность массовых флешмобов в поддержку президента от компании «Сима-ленд»

Фото: URA.RU

05.02.2021 в 22:26:00
2645

По мнению специалиста, подобные мероприятия могут быть такими же незаконными, как и несанкционированные акции в поддержку Алексея Навального 

Сегодня в Екатеринбурге компания «Сима-ленд» устроила второй по счету флешмоб в поддержку президента РФ Владимира Путина. Тысячи сотрудников предприятия прошли по улице, размахивая флагами России, а затем выстроились на земле в надпись «Путин — наш президент».

Как сообщает «Е1.РУ Екатеринбург Онлайн», акция прошла рядом с офисом компании на Кольцовском трактате. Видеозапись акции разместили в Сети.

Неделю назад компания провела первый массовый флешмоб, который также был посвящён главе государства. Тогда сотрудники организации прошли маршем по гигантскому офису, скандировав лозунги в поддержку Владимира Путина. Информации о том, были ли акции согласованы, нет.

Как пишут местные СМИ, одна из сотрудниц компании на условиях анонимности рассказала, что предприятие довольно часто организует флешмобы. По словам девушки, на первой акции сотрудники не знали, что должно получиться в итоге.

«Мы собирались на флешмоб — они часто проходят в «Сима-ленде». И думали, что он посвящен выходу с «удаленки». Про кричалку о президенте нам никто не говорил, всех поставили перед фактом, что нужно кричать», — рассказала она.

Основатель компании «Сима-ленд» Андрей Симановский заявил, что флешмоб не был связан с акциями протеста, которые прошли в ряде городов России. По его словам, желание снять первый клип и поддержать президента шло изнутри, а компания «Сима-ленд» была и остается вне политики и никакого специального посыла в клипе нет. 

Кандидат юридических наук Екатерина Скосаренко рассказала «Московской газете», что согласно ст. 2 ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» под митингом понимается массовое присутствие граждан в определенном месте для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера. По мнению юриста, данный флешмоб в поддержку президента может полностью попадать под определение закона и являться публично-массовым мероприятием со всеми предъявляемыми к нему требованиями, как то предварительное согласование и уведомление региональных властей, отсутствие ограничительных мер в регионе, запрещающих проведение митингов из-за пандемии, соблюдение социальной дистанции и других повышенных требований безопасности.

«По закону недопустимо проводить несогласованные публичные акции ни в поддержку оппозиционеров, ни в поддержку действующего президента. Поэтому есть все основания для привлечения организаторов к ответственности по ст.20.2 КоАП РФ за нарушение установленного порядка организации либо проведения митинга, — рассказала Екатерина Скосаренко. — Что касается сотрудников компании, то они могут быть привлечены к ответственности как участники несанкционированной акции, если только не смогут подтвердить факт незаконного принуждения со стороны работодателя участвовать во флешмобе. В данном случае может идти речь уже о привлечении к уголовной ответственности виновных должностных лиц компании-организатора по ст.149 УК РФ, согласно которой установлена максимальная санкция в виде трех лет лишения свободы за принуждение к участию в митинге, если эти деяния совершены должностным лицом с использованием своего служебного положения либо с применением насилия/его угрозы».

На тему массовых флешмобов в поддержку Владимира Путина высказался и политтехнолог Аббас Галлямов.

«Организуемые сейчас в регионах флешмобы в поддержку Путина на самом деле призваны продемонстрировать не столько уровень этой поддержки, сколько степень контроля бюрократического аппарата над населением страны», — написал он в Facebook.

Ранее эксперты рассказали «Московской газете», сохранится ли протестный настрой россиян до думских выборов с учетом того, что проведение акций в поддержку оппозиции отложено до весны. 

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
флешмоб, «Сима-ленд», Екатеринбург
Поделиться
Похожие новости