Новость политики

Сохранит ли российский протест свой «запал» до думских выборов?

Сохранит ли российский протест свой «запал» до думских выборов?

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

05.02.2021 в 11:47:00
2221

Сторонники Навального заявили о прекращении митингов до весны

Глава штабов Алексея Навального Леонид Волков завил о том, что до весны никаких протестных акций больше проводиться не будет, поскольку те, кто выходит на улицы, могут разочароваться в протесте. Об этом оппозиционер рассказал в эфире канала «Навальный LIVE». 

По мнению Волкова, очередные массовые задержания в случае продолжения протестной активности могут отбить у людей желание выходит на улицу. При этом он отметил, что главная задача сейчас – осенние выборы в Госдуму и расширение базы «умного голосования». А освобождения Навального его сторонники планируют добиваться «внешнеполитическими» методами.

Ранее о том, что оппозиции следует прекратить еженедельные митинги, говорил политолог Аббас Галлямов, предупреждая, что протест при сохранении такой тактики может «выгореть», поскольку люди разочаруются. По его мнению, оппозиции следовало бы обозначить в качестве приоритета думскую кампанию, тема которой уже затерялась. 

Рассуждая о перспективах предстоящей думской кампании, эксперт оценил потенциал Юлии Навальной в качестве кандидата в депутаты Госдумы.

«Тезис о том, что российской политике просто нужны другие - женские - руки, может зайти очень неплохо. Дескать, женщинам свойственна мягкость, они лучше мужчин умеют учитывать мнение собеседника, склонны договариваться, а не лезть в драку и так далее. Многим избирателям, уставшим от ограниченного и не устраивающего их выбора, всё это может показаться выходом из тупика. Конечно, на одном этом кампанию не построишь. Кандидату-женщине нужно будет демонстрировать и компетентность, и стрессоустойчивость, и то, что у неё есть политические убеждения, но вот этот демонстративный отказ от агрессии, готовность прислушаться к оппоненту могут добавить ей много очков. Особенно в глубинке, в неполитизированных слоях. Юлия Навальная в этом смысле получается идеальным кандидатом. За неё и аполитичный избиратель проголосует - в рамках вышеописанной логики; и оппозиционный - как за носителя фамилии своего мужа», – написал политолог на своей странице в Facebook, назвав электоральный потенциал супруги оппозиционера «очевидным».

Политтехнолог Алена Август в беседе с «Московской газетой» отметила, что решение о прекращении митингов, вероятнее всего, связано как с финансовой стороной вопроса, так и с исчерпанностью повестки после решения суда по Навальному, поскольку протест нечем наполнять. А заявление о выходе из него на пике, по мнению эксперта, звучат «излишне театрально и пафосно».

«Те протесты, которые мы видели  в выходные 23 и 31 января, скорее всего, «выдохлись» бы к сентябрю. Для того чтобы что-то долго работало, этим нужно долго заниматься. Без мобилизации и чатов в Telegram вряд ли получились бы даже эти митинги. Хотя здесь ситуация работала на протест, в том числе и из-за пандемии, с которой связано большое число ограничений в крупных городах. В акциях участвовала молодежь, у которой, понятно, есть задор. Пройтись, потусить и хайпануть хотелось всем, и зерна, которые пытались посеять организаторы, упали на благодатную почву. Но вряд ли они «прорастут» в какой-то долгосрочной перспективе. Сюжет с посадкой Навального, в общем-то, исчерпан. В продолжение этого «сериала» героем может быть Юлия Навальная и те, кого мы уже знаем. Соболь, например. Они не так интересны. Насколько получится у Юлии Навальной развить историю, пока неизвестно. В Белоруссии сценарий с Тихановской сработал, но не факт, что он сработает в России», — сказала Алена Август.

По мнению эксперта, здесь есть и еще один момент. Когда протест проходит долго, его участники переходят от эмоционального уровня к осознанию и начинают задумываться: а за что собственно они идут под дубинки ОМОНа?

«Тогда у людей возникает много вопросов. Например, о защите постадавших от так называемого произвола. Эти людям, как и раньше, была обещана поддержка, но оказана им, как и раньше, не была. Их просто использовали для картинки. Где помощь Навального и его соратников? Люди зарабатывают на биткоинах и получают себе на счет какие-то дикие миллионы. А мамы задержанных мальчиков и девочек сейчас на свои невеликие зарплаты собирают им передачи и ищут адвокатов. Почему этим занимается не ФБК? Думаю, что этот момент организаторами тоже учтен. Что касается потенциала Юлии Навальной, не думаю, что он очень высок. Не стоит считать людей идиотами. Как самостоятельная фигура она ничего собой не представляет. Она жена Навального, которая нигде не работает и живет на деньги мужа. Но я не думаю, что западные кураторы протеста готовят для России какой-то уникальный кейс. Есть, повторюсь, белорусский опыт. На него и будут ориентироваться. Насколько это сработает, сейчас сложно, конечно, прогнозировать», – подытожила Август.

Член СПЧ при президенте РФ Александр Брод считает, что причин для протеста у россиян более чем достаточно, и если не решать проблемы в стране, мобилизовать протестующих сможет не только Навальный, но и какие-то другие лидеры. Особенно в период выборов.

«Почва для протестов есть, и она очень горячая. Обнищание людей, депрессивность из-за пандемии, проблемы в сфере правосудия, оторвавшиеся от общества чиновники. Многие люди чувствуют себя брошенными, никому не нужными. Все это означает, что оппозиция всегда сможет мобилизовать определённую часть общества. Протесты 31 января и 2 февраля показали, что люди отшатнулись именно от этих лидеров протеста, не увидели в них серьёзную силу, способную распутать клубок проблем. Многие поняли, что их цинично используют, толкают на провокации, отрабатывая на «подручном материале» технологии мобилизации толпы. Но могут появиться новые протестные лидеры, новые поводы для недовольства. Естественно, все нарушения закона и общественного порядка со стороны протестующих должны пресекаться, однако возникает другая крайность: чрезмерное применение силы полицией. Это и проблемные условия, в которых находятся задержанные, и недопуск адвокатов, и неоказание медицинской помощи. Такие негуманные подходы будут провоцировать новую волну недовольства. Протестная волна обязательно поднимется в период выборов. Оппозиция, вероятно, предпримет попытки поднять людей дважды: в период регистрации участников выборов и по итогам голосования. И самое важное - только силовыми методами протест не успокоить. Власть должна чётко осознавать причины протеста, и вместе с гражданским обществом разрешать скопившиеся проблемы», — подытожил правозащитник.

Автор: Сергей Пименов
ТеГИ
протесты, думские выборы, митинги
Поделиться
Похожие новости