Новость общества

В Москве установили очередной рекорд: пока только по размеру флага

В Москве установили очередной рекорд: пока только по размеру флага

Фото © «Московская газета»/Алексей Нилов

24.08.2019 в 21:53:00
1166

24 августа на проспекте академика Сахарова в рамках флешмоба «Флаг-рекордсмен» из флагов муниципалитетов и общественных организаций России собрали полотнище площадью 2541 квадратный метр

Народ начал собираться глубоко загодя. Уже часов в 10 у Ленинградского вокзала столицы собралась бодрая толпа с каким-то замысловатым флагом. К ним подошли полицейские и вежливо поинтересовались, куда организованная группа путь держит. Услышав ответ, что идут на проспект академика Сахарова, стражи порядка проследовали дальше. Выходит, шествовать группами более трех человек по Москве все-таки можно. Главное – двигаться в «правильном» направлении и с «правильными» целями.

Меры безопасности, на первый взгляд, были не такими жесткими, как на оппозиционных митингах. Подземный переход на проспекте Сахарова в непосредственной близости от места действия, вопреки традиции, не был перегорожен с одной стороны. А главное – полицейские и росгвардейцы походили на людей, а не на космонавтов – то есть, обеспечивали общественный порядок без обычных касок и брони. Однако, несмотря на всю официальность мероприятия, на проспекте Сахарова неподалеку от Бульварного кольца все же притаился автозак.

Начало флешмоба «Флаг-рекордсмен» было запланировано на 11 часов, но к этому времени фактически стартовала только репетиция. Толпу молодых (и не очень молодых) людей в футболках «Молодой гвардии», одетых в белые, синие и красные накидки, голос со сцены пытался выстроить в три ряда – согласно порядку цветов государственного флага. Получалось как-то странно: то ли люди в накидках плохо слушали команды, то ли распоряжения отдавались соответствующе. Участников флешмоба просили сохранять равнение в своих шеренгах, чтобы картинка была красивая и компактная. В итоге цвета флага все же выстроились правильно, пусть и не сразу.

«А сейчас переходим к танцевальной части флешмоба», — бодро провозгласил голос со сцены.

Молодежь оживилась.

На сцену выбежали люди, представленные артистами балета – они должны были показать участникам флешмоба движения танца. Движения оказались элементарными: на уровне двух притопов и трех прихлопов. Зато осилит каждый.

Молодежь (и не только) перед сценой начала активно репетировать – то есть, хлопать, прыгать и махать руками под музыку.

В целом это выглядело очень весело и задорно, однако на лицах некоторых все же читалось неудовлетворенное желание провести этот солнечный день как-то по-другому.

Тем не менее, танцующие довольно скоро добились результата, вполне устроившего голос со сцены, и разошлись по сторонам, освободив место для знаменосцев.

«Только бутылки на площадке не оставляйте», — попросил таинственный голос.

Речь, конечно же, о воде.

В ходе репетиции выноса флагов российских городов особых проблем не возникло: сложно что-то напутать, если тебе указано конкретное место в строю и конкретное направление движения.  Подготовка к действу быстро закончилась, после чего со сцены раздалась просьба:

«Флаги регионов, не стойте в поле, прижмитесь, пожалуйста, к забору».

Лидер «Молодой гвардии» Денис Давыдов в ходе своего выступления сразу же обозначил заявку на рекорд: в том смысле, что из флагов российских городов удастся собрать полотнище, рекордное по общей площади.

Народ на проспект академика Сахарова, тем временем, подтягивался. Это и неудивительно: согласно опросу ВЦИОМ, 84 процента россиян испытывают гордость при виде государственного флага. Правда, при этом, по данным того же ВЦИОМ, только 50 процентов опрошенных смогли назвать правильный порядок расположения цветов российского триколора. Впрочем, противоречия здесь нет: гордиться можно и тем, чего не знаешь. Может, так даже и лучше… И уж точно нет причин не прийти на митинг, если радость от созерцания государственного флага подкреплена выступлениями Григория Лепса, Филипа Киркорова, Кристины Орбакайте, Светланы Сургановой и других звезд отечественного музыкального небосклона.

Но любовь к Отечеству и его символам не отменяла суровой прозы жизни.

«Надо у начальства отметиться», — то и дело слышалось в толпе.

Вряд ли кто-то сомневался, что рекорд по размеру полотнища будет достигнут. Так и случилось. Уж если Крым наш, то самый большой флаг — и подавно.

Общая площадь «сборного» флага составила 2541 квадратный метр. Рекорд был зафиксирован и занесен в Книгу рекордов России.

Со сцены сказали, что гигантский флаг символизирует единство народов нашей страны. И хорошо, что объяснили: раньше смысл этого масштабного флешмоба был решительно непонятен.

Автор: Алексей Нилов
ТеГИ
День флага России, проспект Сахарова, флешмоб
Поделиться
Похожие новости