Новость общества

Почему повторяются трагедии в детских садах и как их избежать

Почему повторяются трагедии в детских садах и как их избежать

pixabay

28.04.2022 в 09:12:00
2887

В минувший вторник в детском саду «Рябинка» Вешкаймского района Ульяновской области произошла трагедия — на территорию дошкольного учреждения проник злоумышленник, который расправился с двумя детьми, воспитательницей и свел счеты с собственной жизнью. Как выяснилось, охраны в детском саду не было

Насколько это законно, рассказал исполнительный директор СРО Ассоциация «Школа без опасности» Сергей Силивончик. По словам эксперта, в зависимости от количества детей и типа организации, учреждения подразделяются на четыре категории. Детский сад, в котором учатся менее 100 воспитанников, относится к четвертой категории, где наличие охраны не является обязательным.

Руководитель Ассоциации профсоюзов полиции России Алексей Лобарев в свою очередь добавил, что статистики по подобного рода преступлениям нет, каждое такое происшествие — резонанс, за которым следует всплеск проверок.

После трагедии в России объявили тотальную проверку детских садов.

Защитит ли охранник-пенсионер?

По мнению эксперта, необходимо пересмотреть как саму структуру обеспечивающих безопасность организаций, так и их кадровый состав.

«Кто организовывает ЧОП — молодцы, но такая возможность есть не у всех. Подобная проблема, чаще всего, касается небольших городов, где охранниками часто выступают пенсионеры или люди, которые не обучены этому», — отметил Алексей Лобарев. С ним согласился и Сергей Силивончик. Он добавил, что в Москве и Санкт-Петербурге охранники проходят курсы повышения квалификации и дополнительной подготовки.

«В программу как правило включается изучение правовой базы, психологическая, техническая подготовка — для того, чтобы человек, который приходит на пост охраны в учебное заведение с охраны завода, был подготовлен. В том числе к тому, чтобы разговаривать с посетителями в состоянии измененного сознания. В Москве бывают случаи, когда посетители не могут назвать цель своего визита и ведут себя агрессивно. Даже тревожную кнопку нужно уметь нажать скрытно и в нужный момент», — прокомментировал исполнительный директор СРО Ассоциация «Школа без опасности».

Он добавил, что 4-я категория действительно позволяет садику не иметь отдельный пост охраны, но все-таки обязывает организацию обеспечить безопасность пребывания детей и предотвратить нахождение на территории садика посторонних лиц: «То есть должны быть ограждения с калиткой, можно установить домофон с видеокамерой. Сегодня электроника доступна».

Кто виноват?

Исполнительный директор Национального родительского комитета, советник президента Ассоциации заслуженных врачей России Юрий Оболонский выразил мнение, что в связи с инцидентом нужно задать вопросы государственной системе, «у которой есть ФИО и занимаемая должность».

«Отец этого региона должен был сформировать четкие стандарты, которые соблюдались бы всеми образовательными учреждениями. Каждый родитель должен быть спокоен за то, что в садике ребенок будет в безопасности, накормлен, образован, чтобы он вернулся домой. До тех пор, пока не будет разработан четкий стандарт, мы будем получать такие ошибки», — подчеркнул Юрий Оболонский.

Он также отметил, что необходимо усилить контроль за психически больными людьми.

«Мы уже видели, как пенсионер целый год терроризировал дом, но никто не предпринял меры, а в результате он убил сотрудника МЧС», — напомнил эксперт о недавнем случае, который произошел в Одинцово.

«Тем не менее это проблема государственного уровня, ни ЧОП, ни психиатр в одиночку ее не решат. Кроме персональной ответственности, должна быть коллективная. Прокуратура должна сделать так, чтобы ее представители дошли до каждой школы, каждого сада любой категории», — добавил специалист.

Весеннее обострение?

По мнению врача-психиатра, врача-психотерапевта высшей категории Александра Федоровича, должны быть созданы правовые механизмы, в систему необходимо включить частных специалистов, организовать частную психологическую службу.

Хорошим примером эксперт назвал американскую службу 911, специалисты которой часто приезжают на любой вызов, даже если он оказался ложным, или человек не назвал адрес.

Так называемое «весеннее обострение» психиатр назвал мифом. По его словам, чаще всего на преступления больные люди решаются зимой, когда, в связи со сложными метеорологическими условиями, идти к врачу за новой порцией таблеток просто лень.

«Осложняют факт и проблемы в фарме: за последний год психотропные препараты подорожали в 3-4 раза. То есть люди рады бы их принимать, да нет финансовой возможности», — отметил участник конференции.

Подводя итоги, эксперты отметили, что избежать подобной ситуации поможет новая правовая система, которая затронет как систему организации охраны в детских садах и школах, так и решит вопрос наблюдения за людьми, стоящими на учете у психиатра.

Автор: Яна Соловьева
ТеГИ
детский сад, трагедии, охрана, воспитатели
Поделиться
Похожие новости