Новость общества

В Измайлово «над головами» детей работает строительная техника

В Измайлово «над головами» детей работает строительная техника

Фото © «Московская газета»

05.05.2022 в 12:12:00
1775

Воспитанники второго дошкольного корпуса ГБОУ г. Москвы «Школа №1290» и их родители каждый день ощущают беспокойство — прямо у детского сада ведется стройка. По их словам, территория строителями недостаточно огорожена, грязь от работающего ковша падает на участок, где в это время гуляют дети, малыши вынуждены дышать выхлопными газами и в сончас засыпать под звуки работающего двигателя

О проблеме в образовательном учреждении для дошкольников, расположенном в здании на Измайловском проспекте, 9а, родители написали пост в Telegram-канале «Изнанка Измайлово». По их словам, вокруг детского сада уже несколько лет ведется строительство домов по программе реновации, но особых проблем это не доставляло, поскольку стройка располагалась на приличном расстоянии. А в феврале с западной стороны учреждения, на участке под строительным номером 4/1 на Сиреневом бульваре, стали рыть котлован. Родители отмечают, что стройплощадка расположилась настолько близко к детскому саду, что техника задевает забор дошкольного учреждения, пугая детей и персонал. Своего ограждения у строительного объекта почему-то нет.

«Яма со стороны стройки выкопана так, что забор может в любой момент обрушиться на гуляющих детей, а запах выхлопных газов ощущается не только на территории игровых площадок, но и внутри детских групп. Из-за постоянного вдыхания пыли дети стали чаще болеть», — жалуются родители и просят срочно принять меры для обеспечения безопасности жизни и здоровья малышей.

В беседе с корреспондентом «Московской газеты» одна из жительниц рассказала, что дети ходят в садик «в условиях пыли, грязи, шума, риска обрушения забора, а недавно, когда ребята вышли на прогулку, трактор ударил ковшом по забору и было очень страшно».

Родители обратились в администрацию школы и к местным депутатам. Они опасаются, что небезопасное соседство может привести к трагедии. Сегодня экскаватор выкапывает и переносит в ковше песок и глину, которая частично падает на участок, где играют дети. Но совсем скоро здесь заработает кран, и он будет устанавливать монолитные блоки...

По словам муниципального депутата района Измайлово Москвы Татьяны Царенко, после обращения обеспокоенных родителей она направила депутатские запросы по поводу сложившейся ситуации в прокуратуру, префектуру ВАО, Фонд реновации, Департамент образования и науки и в Объединение административно-технических инспекций г. Москвы.

«На мой взгляд, проблему смогут решить защитные экраны между детским садом и строительной площадкой, — поделилась с корреспондентом «Московской газеты» Татьяна Царенко. — Возможно детей, у которых есть какие-либо аллергические заболевания, часто болеющих, нужно перевести в другие дошкольные учреждения. Из беседы с родителями стало понятно, что с началом строительства количество заболеваний у детей увеличилось, вероятно потому, что они теперь каждодневно дышат пылью. Как вариант — можно отредактировать график работы строителей: в тот час, когда у детей прогулка, в непосредственной близости от забора работы можно не проводить. Также соотнести график шумных работ с режимом сна и прогулок».

Еще депутат удивляется, почему руководство ГБОУ г. Москвы «Школа №1290» не смогло своевременно принять меры для решения проблемы. Журналист «Московской газеты» хотела задать этот вопрос старшему воспитателю второго дошкольного корпуса ГБОУ г. Москвы «Школа №1290» Нине Юрьевне Ершовой, но сначала она попросила корреспондента перезвонить позже, а потом перестала брать трубку.

С директором школы Екатериной Марковой изданию тоже связаться не удалось. Когда журналист позвонила к ней в приемную и обозначила свой вопрос, секретарь директора Ольга Юрьевна Климова сказала, что «мы не по адресу», нужно обратиться в Департамент образования и науки г. Москвы. И положила трубку.

По словам юриста Инессы Кузнецовой, строительство в непосредственной близости к детскому саду на Измайловском проспекте, 9а скорее всего ведется с нарушением требований законодательства.

«Участки и здания дошкольных учреждений, в том числе при реконструкции жилой застройки, следует размещать с учетом требований законодательства при обеспечении санитарно-защитных зон и по нормативам градостроительного проектирования. Прежде чем начинать стройку в такой близости к дошкольному учреждению, нужно было учитывать состояние атмосферного воздуха, аэрации и газопылевого содержания, не допускать превышение установленных санитарными правилами и нормами предельно допустимых концентраций загрязнений (0,8 ПДК) и уровней шума (не более 60 дБА).

В соответствии с п. 6.1.6 Свода правил (СП) 252.1325800.2016 «Здания дошкольных образовательных организаций. Правила проектирования», расстояние от границ земельных участков отдельно стоящих дошкольных образовательных организаций либо от окон жилых или общественных зданий с пристроенными (встроенными) в них помещениями дошкольной образовательной организации до соседних зданий (сооружений) должно составлять не менее 12 метров. Не допускается располагать в непосредственной близости к зданиям дошкольных образовательных учреждений надземные сооружения закрытых и открытых стоянок автомобилей. В нашем случае строительная спецтехника работает рядом целый день», — рассказала юрист.

По словам эксперта, в Своде правил есть еще пункт 6.3.3, согласно которому участок дошкольного учреждения должен иметь ограждение по периметру, которое будет препятствовать неблагоприятным воздействиям: средовым метеорологическим (ветер, атмосферные осадки) и техногенным (газ, пыль, поверхностные стоки). А при наличии источников повышенного уровня воздушного шума ограждение следует предусматривать как шумозащитный акустический экран. А в случае со вторым дошкольным отделением ГБОУ г. Москвы «Школа №1290» эти требования не соблюдены.

Ситуацию «Московской газете» прокомментировали в Департаменте образования и науки города Москвы. Там подтвердили информацию о том, что рядом с дошкольным отделением школы №1290 на Измайловском проезде, 9а идет строительство жилого дома по программе реновации. Как отметили в ведомстве, в настоящий момент в непосредственной близости от земельного участка дошкольного отделения проводятся работы по прокладке инженерных сетей, но они не затрагивают территорию образовательной организации. Сам же строящийся объект будет находиться от здания с дошкольными группами на расстоянии не менее 12 м в соответствии с нормами освещенности. Проект строительства предусматривает специальное ограждение котлована, что обеспечивает стабильность грунтов и откосов. На строительной площадке установлено временное ограждение, оборудованы указатели и знаки пути объезда транспорта и прохода пешеходов. На все вышеперечисленные работы, по данным городского Депобра, у застройщика имеется необходимая разрешительная документация.

А вот информацию о том, что шум от стройки мешает воспитанникам во время тихого часа, и дети якобы стали чаще болеть, в Департаменте образования и науки города Москвы назвали несоответствующей действительности.

«Администрация образовательной организации заранее согласовала с застройщиком временной промежуток, в который нежелательно проведение шумных работ. Строители всегда идут на встречу, и все возникающие вопросы решаются в оперативном порядке. Также администрация школы провела встречу с родителями и ответила на все интересующие их вопросы. Со стороны родителей никаких претензий к образовательной организации или к Департаменту образования и науки города Москвы нет, — сообщили представители Департамента. — Что касается поступившего обращения депутата муниципального округа Измайлово Т. В. Царенко, то ответ на него от представителей ведомства будет дан в установленные сроки.

В ведомстве добавили, что территория дошкольного отделения соответствует всем санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам. Это также подтверждается проверками ГКУ Дирекция ДОНМ, которые не выявили каких-либо замечаний. Более того, дошкольное отделение на Измайловском проезде, 9а наиболее популярно и востребовано среди родителей воспитанников.

ТеГИ
ГБОУ г. Москвы «Школа №1290», детский сад, стройка, жалобы
Поделиться
Похожие новости