Новость общества

Почему российский МИД активно продвигает интересы РФ в Африке

Почему российский МИД активно продвигает интересы РФ в Африке

Фото © «Московская газета»

14.06.2023 в 18:09:00
3216

Страны Африканского континента готовы наращивать сотрудничество с Россией, потому что имеют положительную историческую память о поддержке со стороны СССР и нуждаются в притоке российских инвестиций. Об этом «Московской газете» рассказал доцент кафедры востоковедения, африканистики и исламоведения Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ Азат Ахунов

Сегодня министр энергетики Алжира Мохамед Аркаб призвал российский бизнес активнее наращивать инвестиции в эту страну. В том числе речь идет о проектах в сферах геологоразведки и добычи природных ресурсов.

«Алжир – это одна из богатейших стран Африканского континента по запасам газа. Естественно, для поиска новых месторождений нужны инвестиции. Отношения России с Алжиром имеют давнюю историю еще со времен СССР. В то же время Алжир ориентирован и на Запад, прежде всего на Францию, хотя тут есть и негативный колониальный опыт. Во многом аналогичную ситуацию можно наблюдать и в других Африканских странах, где тоже есть большой исторический опыт отношений с РФ еще с советских времен. Основываясь на этом позитивном опыте, в Африке готовы наращивать отношения с РФ сейчас. При этом интересы Африки и России во многом сходятся. Африка – это континент богатый самыми разными природными ресурсами, в том числе редкоземельными металлами, а у этих стран зачастую не хватает средств на их разработку и освоение. Поэтому неспроста российский МИД активно продвигает интересы России в Африке. Мы знаем, что глава ведомства Сергей Лавров ранее побывал во многих африканских странах», — рассказал Ахунов «Московской газете».

В то же время востоковед напомнил, что в Советском Союзе помощь Африке рассматривалась как политический проект, то для современной России важную роль играет не только политическая поддержка африканских государств на международной арене, но и экономическая составляющая.

«Россия, конечно, нуждается в союзниках. Но, с другой стороны, важную роль играет и коммерция. Поэтому, я полагаю, что и в «Газпроме», и в «Роснефти», и в других крупных компаниях прекрасно просчитывают все возможности сотрудничества с Африкой. Кроме того, Африка – это очень большой и развивающийся рынок, за который стоит побороться РФ», — отметил Азат Ахунов.

В то же время, по словам эксперта, сейчас в мире нарастает конкуренция за освоение Африканского континента.

«За этот регион борется несколько стран. Прежде всего это Китай, который осваивает Африку уже около 20 лет. В последнее время активно подключилась Турция. При этом следует отметить, что благодаря хорошей памяти о поддержке со стороны СССР в Африке могут отдать большее предпочтение сотрудничеству именно с Россией, а не с другими странами, которые никогда не были в этом регионе или оставили о себе недобрую память во времена колонизации. Я полагаю, что при грамотной российской политике африканское направление имеет большой потенциал для развития», — сказал собеседник «Московской газеты».

Раннее экономист Михаил Беляев в беседе с изданием «Гражданские силы.ру» назвал Африку «пробуждающимся континентом».

Автор: Андрей Мединский
ТеГИ
россия, африка, алжир
Поделиться
Похожие новости