Новость общества

Россия и Китай в Африке: сбывается худший ночной кошмар Запада?

Россия и Китай в Африке: сбывается худший ночной кошмар Запада?

Фото © «Московская газета»

27.03.2023 в 18:37:00
3218

Прошедшая фоном к визиту Си Цзиньпина в Москву межпарламентская конференция «Россия – Африка» не вызвала такого же явного интереса ни в России, ни в мире. Тем не менее, это столь же знаковое событие, вызывающее острое беспокойство геополитических оппонентов России. И оно явно неслучайно совпало по времени с визитом китайской делегации

Прошедшая 19-20 марта межпарламентская конференция «Россия – Африка» была заявлена как один из этапов подготовки ко второму саммиту с одноименным названием. Казалось бы, рядовое, проходное событие. Однако в ней приняли участие представители, в том числе высокопоставленные, более чем 40 государств континента – немногим меньше, чем в прошедшем в минувшем декабре аналогичном вашингтонском саммите. Впрочем, сравнивать эффективность двух этих встреч по количеству участников не очень корректно. Московская конференция самим фактом проведения разрушила миф о международной изоляции России. А ведь впереди – саммит, проведение которого запланировано в июле этого года в Санкт-Петербурге.

Люди старшего поколения помнят, что Советский Союз оказывал развивающимся странам Африки разнообразную помощь в немалых объемах. Значимую часть составляло оружие «для борьбы с колониалистами», но были и мирные проекты. Силами СССР были построены сотни крупных предприятий, инфраструктурные объекты (в частности, уникальная Асуанская плотина). Тысячи африканских специалистов получили образование в советских вузах.

С началом перестройки все эти проекты оказались заброшены. Более того, сотрудничество с Африкой подавалось обществу как пример неэффективности советской командно-административной системы. Вполне возможно, что так оно и было, но в данном случае «вместе с водой выплеснули и ребенка». Только вот сами африканцы не забыли, ни уважительного и равноправного отношения к ним со стороны СССР, ни того, сколько пользы принесло им сотрудничество с этой страной. А полноправной наследницей Союза они правомерно считают современную Россию.

30 лет спустя стало очевидно, что ослабление сотрудничества с Африкой было, мягко говоря, ошибкой. Начнем с очевидного: по мнению экспертов, земля Африки хранит не менее трети мировых запасов полезных ископаемых – и это только разведанные месторождения. Сколько ресурсов может дать континент на самом деле, неизвестно: из-за вечной неразберихи и конфликтов всех со всеми изыскания здесь весьма затруднены.

Но, что намного важнее, на континенте проживает почти 1,5 млрд человек, и это в основном молодежь в возрасте до 25 лет. При определенных условиях ее энергия, таланты и потребности могут стать мощным двигателем экономического развития. Нечто подобное уже случалось совсем недавно: достаточно сравнить нынешнее состояние Китая или Индии с тем, что было там же 30 лет назад. Поэтому ряд экспертов уверенно предрекают, что в ближайшие 20 лет стоит ожидать наступления триумфа черного континента. Очевидно, что в таких условиях вполне разумно делать ставку на долгосрочное сотрудничество.

Тут-то и пригодился советский задел. Уже первый саммит «Россия-Африка», состоявшийся в Сочи осенью 2019 г. собрал впечатляющее количество участников. В их числе было более 40 лидеров и 120 министров африканских стран. На площадках саммита состоялось более 1,5 тыс. встреч, было подписано несколько десятков крупных контрактов.

О практическом эффекте прошлого саммита упомянул на недавней парламентской конференции президент РФ Владимир Путин: «С каждым годом растет взаимный товарооборот, который по итогам прошлого года достиг почти $18 млрд. Вряд ли такая цифра может полностью устроить нас, но мы знаем, что это далеко не предел. Развитию встречных товарообменов, без сомнения, будет способствовать более энергичный переход в финансовых расчетах на национальные валюты, налаживание новых транспортно-логистических цепочек».

И правда, цифры пока не самые впечатляющие. Именно на это упирали критики российско-африканского сотрудничества, ссылаясь в том числе на то, что Россия не выдержит экономической конкуренции ни с Западом, ни с Китаем, который выдавит РФ из Африки.

Однако на деле выходит иначе. Два года назад Российский Совет по международному сотрудничеству опубликовал доклад «Российско-китайское сотрудничество в Африке». Согласно выводам экспертов, «у России и Китая в Африке есть общие интересы. Эксперты обеих стран подчеркивают, что пространство для российско-китайского сотрудничества на континенте намного шире пространства для конкуренции и противоборства». По мнению авторов доклада, «усилия России и Китая не направлены на соперничество за влияние в Африке, а, наоборот, могут дополнять позиции и подходы друг друга».

Правильность этих выводов подтвердилась в ходе мартовских российско-китайских переговоров. «Стороны будут укреплять контакты и координацию по вопросам, связанным с африканскими государствами, сохранять благоприятную и здоровую атмосферу международного сотрудничества в Африке, поддерживать усилия африканских государств по самостоятельному разрешению проблем континента, вносить вклад в общее дело мира и развития на Африканском континенте», говорится в опубликованном 21марта совместном заявлении России и Китая.

Заявление сделано в будущем времени, но на практике такая совместная политика проводится уже достаточно давно. И вызывает не просто беспокойство, а, такое ощущение, что просто лютую ненависть оппонентов России.

Так, в период проведения саммита «США-Африка» американские политики высказались в адрес действий России и Китая в странах континента. В частности, министр обороны Ллойд Остин заявил, что политика России и Китая якобы дестабилизирует Африку. По его словам, эти страны поступательно наращивают свое присутствие в регионе и «это создаёт проблемы, которые со временем приведут к дестабилизации, если это уже не происходит».

Вспоминая о методах, которыми Запад не одно столетие вел свою колониальную политику, можно предположить, что министр лукавит. Выражаясь русским языком, «валит с больной головы на здоровую». Но возможно, министра беспокоит вовсе не то, что Россия и Китай взяли на вооружение западные методы.

Еще в 2019 г. президент Путин предложил странам Африки строить взаимоотношения не только в привычной парадигме «экономической помощи» и «инвестиционных проектов». Этим издавна занимается Запад, и такая помощь, в лучшем случае, не приносит пользы получающим ее странам. Возможно, недаром вся Африка дает сейчас всего 3% мирового ВВП, несмотря на фантастические залежи природных богатств.

Но Россия предлагает организовать сотрудничество на условиях взаимовыгодного и равноправного партнерства. И чем дальше – больше. Теперь президент России приглашает страны Африки занять свое место в качестве «одного из лидеров формирующегося нового многополярного миропорядка». Более того, «наша страна твёрдо настроена и далее выстраивать с африканскими друзьями в полном смысле этого слова стратегическое партнёрство. Мы готовы совместно формировать глобальную повестку, сообща работать над укреплением справедливых и равноправных межгосударственных отношений, совершенствовать механизмы взаимовыгодного экономического сотрудничества», — заверил Владимир Путин.

Иными словами, Россия готова подставить плечо тем странам, которые готовы твердо встать на путь строительства собственного суверенитета. И не только Россия. Как сообщает ТАСС, в ходе консультаций представителей министерств иностранных дел России и Китая «была констатирована нацеленность Москвы и Пекина на дальнейшую плотную координацию усилий, в том числе на площадке Совета Безопасности ООН, в интересах продвижения политико-дипломатических решений кризисов на Ближнем Востоке и севере Африки».

Вполне возможно, что одним из вопросов, которые Россия и Китай вынесут на всеобщее обсуждение, станет «проблема выплат компенсаций за ущерб, причиненный в колониальный период». Сделать это предлагает председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Наше парламентское сообщество может сплотиться вокруг этой инициативы, чтобы призвать бывшие метрополии к политической и моральной ответственности», — заявила сенатор.

Западу и в самом деле есть, о чем беспокоиться?

Автор: Илья Никонов
ТеГИ
россия, китай, африка
Поделиться
Похожие новости