Новость общества

Почему в России дорожают продукты

Почему в России дорожают продукты

Фото © «Московская газета»

18.02.2023 в 09:45:00
8730

Кроме традиционного сезонного фактора, влияющего на зимний рост цен на фрукты и овощи, в целом подорожание на продовольственном рынке обусловлено тем, что рубль слабеет начиная с декабря. Несмотря на разговоры об импортозамещении Россия многую продукцию и ингредиенты для продовольствия по-прежнему закупает за рубежом за валюту, а рубль падает, что не может не сказываться на ценах, сообщил «Московской газете» заместитель директора института «Центр развития» НИУ ВШЭ Валерий Миронов

Накануне из результатов еженедельного опроса Фонда «Общественное мнение» стало известно, что более трети россиян за минувший месяц ощутили заметный рост цен на мясо и птицу (41%), еще 33% опрошенных заметили увеличение стоимости рыбы и морепродуктов, молока и молочной продукции — 36%.

Росстат опубликовал данные из которых следует, что цены на продукты питания в РФ в январе по сравнению с декабрем 2022 года выросли на 1,4%, а в годовом выражении — на 10,4%.

Почему дорожает продовольствие? Насколько зависят цены на внутреннем рынке от внешней конъюнктуры и роста курса доллара? Согласно прогнозу правительства инфляция в этом году должна начать замедляться. Однако люди отмечают заметный рост цен на самое необходимое. Что происходит с инфляцией, продовольственной в частности?

«Здесь проявляют себя несколько факторов. Кроме традиционного сезонного, который зимой способствует повышению цен на продовольствие, сказывается также ослабление национальной валюты. Если летом и большую часть весны рубль стабильно торговался вблизи отметки 60 рублей за доллар и 8 рублей за юань, то сейчас доллар подбирается к 75 рублям, а юань – к 11. Это делает более выгодным экспорт продовольствия по сравнению с продажей его на внутреннем рынке. На инфляции сказалось также ежегодное повышение стоимости коммунальных услуг и индексация социальных выплат», — рассказал «Московской газете» эксперт ИК «ИВА Партнерс» Артём Клюкин.

«Усилились логистические проблемы, перестраиваются цепочки поставок из-за рубежа. Причем, продукты отнюдь не самая дорожающая статья. Те же автомобили дорожают гораздо быстрее. На этом фоне идет структурная перестройка экономики, перестраиваются связи из-за санкций. Поэтому цены тоже реагируют. Что-то естественно дорожает, рост цен на некоторые товары замедлился. То, что фрукты и овощи подорожали зимой, это вполне понятно, что связано с сезонными циклами. Но в целом на продовольственном рынке подорожание идет, потому что рубль слабеет с декабря. Россия многую продукцию и ингредиенты для продовольствия закупает за валюту, а рубль падает. Даже в сметане много импорта, а таких товаров много, и идет ослабление рубля. Животноводческая продукция подорожала, закваска, корма — все что имеет импортную составляющую все тоже в этой связи становится дороже», — отметил заместитель директора института «Центр развития» НИУ ВШЭ Валерий Миронов.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
продукты, цены, россия
Поделиться
Похожие новости