Новость общества

Поездки на такси подорожают, и дело не в дефиците кадров

Поездки на такси подорожают, и дело не в дефиците кадров

Фото © «Московская газета»

10.04.2024 в 18:31:00
1848

«Московская газета» продолжает тему возможной нехватки трудовых мигрантов в России. Как рассказала изданию в прошлом материале вице-президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко, дефицит кадров может коснуться такси. Собеседники в отрасли так не считают, но отмечают, что цена перевозок будет расти. До конца текущего года она повысится на треть, прогнозируют в профсоюзе «Таксист»

Информации о критической нехватке водителей пока нет, рассказали «Московской газете» в Общественном совете по развитию такси.

«Как показал наш опрос, в большинстве региональных таксопарков процент иностранных водителей составляет не более пяти, — отметила руководитель пресс-службы Общественного Совета по развитию такси Екатерина Киселева. — Но в городах-миллионниках и городах, находящихся у границы, этот показатель выше. Воронежская, Тульская, Самарская области, Пермский край, Республика Саха (Якутия) ранее уже ввели запрет на работу мигрантов в такси. Вероятно, число таких регионов будет расти».

Стоит отметить, что не только вопрос мигрантов влияет на дефицит водителей такси, сюда следует отнести ужесточившиеся требования нового таксомоторного законодательства, обратили внимание в Общественном совете по развитию такси.

«Это растущее экономическая нагрузка на бизнес такси, например, стоимость автомобилей, дополнительное страхование ОСГОП, которое появится с сентября. Также, если требование о локализации автомобилей такси будет принято, то это негативно отразится на количестве перевозчиков. Поэтому в ближайшей перспективе рост стоимости поездки на такси продолжится, мы не видим предпосылок для его сдерживания или снижения. В настоящий момент, какой-либо поддержки от государства отрасль не получает за исключением столичного региона, где перевозчикам предоставляются субсидии на обновление парков», — заключила руководитель пресс-службы Общественного совета по развитию такси.

До конца 2024 цена перевозок поднимется на 30%, сообщили «Московской газете» в профсоюзе «Таксист».

«Причин несколько: выросшая стоимость автомобилей и процент с перевозки, который берёт себе агрегатор, — пояснил заместитель председателя Межрегионального профсоюза работников общественного транспорта «Таксист» Андрей Попков. — «Яндекс» берёт с водителей до 30% комиссии. Стоимость китайских машин, как и запчастей к ним, растёт. Всё китайское, всё дорогое. Машин западного производства в парке такси уже почти не осталось, все «искатали». Срок службы машины такси – 3 года. Пока нет тенденции дефицита кадров в такси. Водители есть, были и будут. Проблема только в стоимости машин и их обслуживания и политике агрегатора».

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
такси, автопарк, водители, цены
Поделиться
Похожие новости