Новость общества

Покупать ягоду в России становится сложнее

Покупать ягоду в России становится сложнее

Фото © «Московская газета»

26.08.2025 в 14:13:00
126

Рекордный урожай ягод в Ленинградской области стал возможен в том числе благодаря эффективным мерам господдержки хозяйств, выращивающих ягодные культуры. Об этом «Московской газете» рассказал экономист Владимир Штыков

По его словам, благодаря росту объёма собранных ягод их стоимость в регионе может заметно снизиться, однако влияние на цены за пределами Ленобласти будет очень ограниченным. 

В Ленинградской области, по данным местных властей, с начала сезона собрано уже почти 260 тонн плодов и ягод, пишет издание «РУ Информ». Зампредседателя правительства региона по аграрно-промышленному комплексу Олег Малащенко рассказал, что объём собранного урожая вырос на 54%. В регионе под сады отдано около 700 га земель – основные площади расположены в Лужском, Гатчинском и Ломоносовском районах. В то же время, согласно официальным статистическим данным, Ленобласть обгоняет Санкт-Петербург по темпам роста цен на продовольствие. За I полугодие цены в этом сегменте выросли на 5,7% против 4,3% в Петербурге.

«Результат, который мы видим, это не только позитивный сигнал для региональной экономики, но и важный фактор сдерживания цен для потребителей. Цены на чернику, бруснику, клюкву и землянику в пик сезона, с июня по сентябрь, остаются в регионе доступными, однако в других регионах серьезного снижения цен ждать не стоит ввиду дорогой логистики и непростых условий хранения. Снижение логистических издержек за счет локального производства позволяет удерживать цены на 15-20% ниже, чем на привозную продукцию из других регионов или стран. Отдельно можно упомянуть замороженную продукцию. Многие думают, что такая ягода должна быть дешевой, однако эта технология добавляет 25-30% к себестоимости продукта, да и энергоёмкость хранения также влияет на конечную цену. Однако, если сравнивать с прошлым годом, то ягода может оказаться примерно на 10% дешевле ввиду более крупного урожая», — пояснил Владимир Штыков.

По словам экономиста, в Ленинградской области у потребителей есть возможность покупать ягоду напрямую у фермеров со скидкой, достигающей 50% по сравнению с магазинными ценами. Это дополнительно влияет на среднерыночную стоимость ягод. 

«Хозяйства Ленинградской области за последние 5 лет совершили настоящий прорыв, как экономический, так и технологический. Несмотря на санкционное давление, они внедряют новые технологии, защищающие урожай от заморозков и паразитов. Инвестиции в посадки и инфраструктуру, например, расширение площадей под клубнику, тоже способствуют увеличению объёмов производства. Что касается господдержки, думаю, что ее потенциал реализован не полностью, и есть возможности для дальнейшего роста», — отметил представитель Национальной ассоциации оптово-распределительных центров Никита Решетников. Он согласился с Владимиром Штыковым в вопросе роста популярности самосбора ягод. По словам Решетникова, сегодня многие хозяйства предлагают эту услугу, что снижает их затраты на уборку и минимизирует потери урожая, а также привлекает горожан, готовых участвовать в сборе ягод. 

«В сетевых магазинах цены могут быть выше из-за логистических и маркетинговых издержек. Зимой цены традиционно вырастут, но, возможно, рост будет более сдержанным, чем годом ранее. Он точно не выйдет за пределы инфляции. Это важно, потому что мы все еще очень зависим от импорта ягод, особенно в зимнее время. Нужно планомерно эту зависимость сокращать», — резюмировал представитель НАОРЦ.

Впрочем, в целом по стране ягодная продукция дорожает, не дожидаясь наступления зимы. По самым скромным оценкам, приведённым платформой «Чек индекс», за июнь клубника подорожала на 15%, а черешня и голубика – на 11%. Это заметно выше общей инфляции и уже привело к падению объёмов продаж ягоды по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова считает, что главным фактором, приведшим к подорожанию ягод, стала аномально холодная погода в мае. Из-за этого сократился урожай и в российских регионах, и у основных иностранных поставщиков из Турции и стран Южного Кавказа. Завкафедрой логистики Финансового университета при правительстве РФ Иван Петров добавил, что свой вклад в рост цен вносят издержки на транспортировку. Подорожание внутренней логистики эксперт оценил в 20%, а на импортную продукцию влияет ещё и ограниченное количество маршрутов поставок, поскольку часть из них исключена в связи с санкциями. Так как импорт составляет 58% от общего объёма ягод на российском рынке, эти сложности приводят к существенному повышению цен.

По мнению руководителя проекта «Ягодная академия» Ирины Козий, рост цен продолжится и в будущем, поскольку помимо увеличения расходов на логистику, сельхозтехнику и оборудование фермеры сталкиваются и с другими трудностями. В частности, из-за многочисленных ограничений для трудовых мигрантов дорожает рабочая сила, а высокая ключевая ставка повышает стоимость заёмных средств. Минсельхоз прогнозирует к концу сезона небольшой прирост урожая плодово-ягодных культур – с 1,9 до 2,1 млн тонн. Однако специалисты уверены, что и к концу года снижения цен на ягоду ждать не стоит. Управляющий партнёр Союза заготовителей и переработчиков дикоросов Андрей Михайленко пояснил, что, к примеру, замороженная ягода почти вся поступает из-за рубежа и ежегодно дорожает на 30-40%. Так, скорее всего, произойдёт и в этот раз. Те виды свежей ягоды, которые преимущественно привозят из-за границы, например голубика, также наверняка подорожают, однако спрогнозировать конкретные цифры пока сложно, поскольку они будут зависеть в том числе от курса рубля. В любом случае, более доступными эти продукты в ближайшее время не станут, а рост цен выше инфляции и дальше будет давить на спрос, как это уже произошло с клубникой и черешней в июне.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
ягоды, цены, логистика, издержки
Поделиться
Похожие новости