Новость общества

Поможет ли бюджету Дальнего Востока «Роснефть»?

Поможет ли бюджету Дальнего Востока «Роснефть»?

Фото © «Московская газета»

08.07.2022 в 18:28:00
2131

Суточная добыча нефти в рамках проекта «Сахалин-1» из-за западных санкций сократилась в 22 раза. Об этом сообщил на совещании в Южно-Сахалинске полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, выразивший тревогу за бюджет региона. «Недополучено будет в 2023 году до 38 млрд рублей. Это 26% от уровня собственных доходов региона в 2022 году», — передаёт слова чиновника «Интерфакс»

СМИ отмечают, что будущее сахалинских проектов стало несколько неопределённым.

Ситуация некритична для российского нефтяного экспорта в целом, но ощутима для бюджета Сахалина, сказал «Московской газете» президент Фонда энергетики и финансов Марсель Салихов.

«В мае-июне российский нефтяной экспорт восстанавливался после сложностей марта-апреля. Сейчас объёмы нашего, по крайней мере, «сырого» экспорта» выше, чем в мае-июне прошлого года. Проекты на Сахалине реализуются немного по-другому, они отличаются от того, как традиционно идёт добыча нефти российскими нефтяными компаниями. Они реализуются на условиях СРП (соглашений о разделе продукции). Раньше главным оператором на Сахалине была американская компания ExxonMobil. Теперь этот оператор уходит из проекта. Видимо, выводят своих сотрудников. Главным оператором становится «Роснефть», которая тоже имеет долю в проекте, но, насколько я понимаю, операционно «Роснефть» в проекте ранее не участвовала. В прошлом году добыча нефти на «Сахалин-1» составила 11,3 миллиона тонн, это где-то 2% от добычи нефти в России. Но Сахалинская область скорее всего будет испытывать проблемы. Регион небольшой, бюджет на четверть зависит от поступлений от проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2». Определённое финансовое благополучие региона определялось тем, что благодаря соглашениям о разделе продукции большая доля налогов поступала в областной бюджет. Поэтому региональные власти заинтересованы в том, чтобы «Роснефть» как можно быстрее взяла всё в свои руки и нарастила добычу. ExxonMobil — одна из крупнейших в мире нефтяных компаний. Компания уже сообщала, что уходит из проекта — возможно, искала покупателя, и, возможно, «Роснефть» будет выкупать её долю. Логично ожидать такого исхода событий. Как быстро «Роснефти» удастся восстановить работу проекта, сказать сложно», — рассказал Марсель Салихов.

Снижение суточной добычи нефти в 22 раза — это переход на малые показатели добычи. Чем же он вызван?

«Пока это интрига — отметил эксперт. — Это может объясняться чисто организационными моментами: смена руководства, вхождение в курс дела, назначение новых сотрудников, подтверждение составление штатного расписания, утверждение служебных инструкций. На всех серьёзных производствах это большая работа».

Однако, по словам собеседника издания, нельзя отрицать, в качестве предположения, что производитель нефтедобывающего оборудования мог неким образом заблокировать часть функционала.

«Часть оборудования западных производителей устроена таким образом, что производитель своё оборудование контролирует. В случае, если производитель не очень «по-доброму» прекращает отношения с партнёрами, он может пытаться на своё оборудование как-то повлиять. Я знаю, что некоторые высокоточные станки запрещено перемещать без согласования с производителем. Производитель собирает данные GPS, сотовых сетей, и, если переместить станки в какое-то несогласованное место, они могут наотрез отказаться работать. Другой пример — с параллельным импортом: партия телефонов Samsung отказалась работать в российских сотовых сетях. Более ранний пример — умный телевизор Samsung, который один мой знакомый купил по «серому» импорту. Купил, принёс домой, включил, и на экране телевизора появилось сообщение, что работать он будет только в Литве. Это речь идёт о популярных устройствах, а с производственным оборудованием всё гораздо сложней. Если дело в этом, сейчас они могут попытаться согласовывать этот вопрос, тут к делу примешивается политика. Будут пытаться договариваться и на этом фоне не афишировать проблему. А если не договорятся, будет утечка информации, и мы, возможно, обо всём узнаем», — предположил Сергей Хестанов.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
дальний восток, нефть, бюджет, роснефть
Поделиться
Похожие новости