Новость общества

После выборов в России могут фактически отключить доступ к зарубежным интернет-платформам

После выборов в России могут фактически отключить доступ к зарубежным интернет-платформам

Фото © «Московская газета»

12.09.2021 в 15:17:00
3383

Болгарский журналист Христо Грозев, возглавляющий отдел расследований международного издания Bellingcat, выступая на конференции имени Леннарта Мери в Таллинне, сообщил со ссылкой на свои источники, что в течение ближайших двух лет российские власти якобы намерены ограничить скорость подключения к иностранным интернет-сервисам, снизив её до 24 Кбит/с. По мнению журналиста, это равносильно отключению России от внешнего интернета, поскольку такая скорость не позволит полноценно пользоваться иностранными ресурсами. Грозев сказал, что доступ такого качества был в девяностые годы при подключении к интернету через телефон. Под ограничения могут попасть YouTube, Twitter и другие наиболее популярные сайты

Кроме того, по прогнозам журналиста-расследователя, в РФ будет введена система аккредитации провайдеров, в рамках которой они обязаны будут хранить и передавать по требованию контролирующих органов всю информацию об интернет-пользователях, включая их IP-адреса, логины и историю посещений. Таким образом, анонимность в сети может перестать существовать.

Пресс-секретарь российского МИД Мария Захарова на просьбу прокомментировать эти сведения ответила, что прибалтийские власти с распростёртыми объятиями встречают и дают площадку для выступления самых оголтелых русофобов. Оценить по существу заявление Грозева чиновница отказалась.

 Однако прогноз выглядит вполне правдоподобным, учитывая, что в последние годы действительно реализуется масштабная программа по т.н. «суверенизации рунета», и для её воплощения создана законодательная база.

Когда 1 ноября 2019 года вступил в силу основной закон о суверенном интернете, парламентарии и другие официальные лица уверяли, что создание автономной сети с собственной инфраструктурой для распределения трафика нужно, чтобы Россию нельзя было отключить от интернета извне. Основным аргументом было, якобы, стремление западных стран, и в частности – США, на чьей территории расположены основные серверы, нанести России максимальный ущерб в рамках геополитического противостояния, для чего может быть принято решение отключить нашу страну от всемирной паутины. Уже через месяц после принятия искомого закона прошли первые межведомственные учения, призванные проверить возможность рунета работать автономно. Впоследствии такие учения стали регулярными.

Однако позднее оказалось, что «внешний враг» отключать Россию от сети вроде бы не собирается, зато сами российские органы власти взялись регулировать работу иностранных сайтов по новым правилам. От крупнейших социальных сетей и других платформ стали требовать хранить данные россиян на территории РФ и удалять все многочисленные виды запрещённой информации, в том числе те сообщения, которые власть считает вредными с политической точки зрения. В частности, от Facebook и Twitter неоднократно требовали удалять информацию о несогласованных протестных акциях. 

В марте текущего года Роскомнадзор начал замедлять доступ к Twitter. Как отметили в ведомстве, соцсеть нарушила российские законы путём неудаления постов, склоняющих подростков к самоубийствам и пропагандирующих употребление наркотиков. Позже Twitter начал выполнять требования российского регулятора, и ограничения были сняты. 

Но все эти примеры ясно дают понять, что в прогнозе болгарского журналиста нет ничего невозможного. Если целью является максимальный контроль за информацией, в том числе политической, то подобные методы вероятно действительно будут применяться в будущем и, вполне возможно, во всё возрастающих масштабах.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
интернет, зарубежные интернет-платформы, Bellingcat
Поделиться
Похожие новости