Новость общества

Правозащитники рассказали о травле силовиков и их детей после акций протеста в поддержку Навального

Правозащитники рассказали о травле силовиков и их детей после акций протеста в поддержку Навального

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

07.02.2021 в 17:31:00
3236

По мнению экспертов, если обе стороны конфликта не придут к балансу, это может обернуться катастрофой 

Член СПЧ при президенте РФ Екатерина Винокурова в социальной сети Facebook рассказала о ситуации, которая, по ее словам, произошла в одной из школ. Эксперт сообщила, что одноклассники затравили ребенка за то, что один из его родителей работает полицейским. По мнению Екатерины Винокуровой, эта ситуация стала следствием несогласованных акций в поддержку оппозиционера Алексея Навального, которые прошли по всей стране. Были задержаны тысячи человек.

В беседе с журналистом «Московской газеты» Екатерина Винокурова подчеркнула, что любые большие события, происходящие во взрослом мире, могут обернуться травлей в детском. 

«Любое разделение общества может обернуться буллингом в детском мире, и это факт: начиная от социального расслоения и заканчивая вообще чем угодно. При этом в нынешней ситуации, когда все политизируются, могут пострадать дети, чьи родители ходят на митинги, и даже дети, у которых дома вопросы политики даже не обсуждаются, а также дети сотрудников полиции, — рассказала правозащитник. — Самое главное для школы — не играть в «советского ментора». Например, я считаю совершенно неприемлемым инцидент с вывозом полиции в одну из школ, где ребенок в рамках флешмоба в «Тик Токе» записал ролик, в котором вместо портрета Путина повесил портрет Навального. Школа должна в данном случае наоборот выступать конфликтологом и придумывать варианты, как гасить подобный буллинг».

Коллега Екатерины Винокуров по СПЧ, правозащитник Александр Брод добавил, что общее заявление Совета по правам человека, посвященное осмыслению итогов событий протестных акций, наиболее объективно и взвешенно отражает позицию Совета по произошедшему.

«Неслучайно это заявление начинается со слов о том, что необходимо говорить о взаимной ответственности сторон: и участников акции, и представителей правоохранительных органов. Обе стороны должны думать о соблюдении закона, взаимоуважении друг к другу. Любые перекосы в понимании этого баланса приводят к нарушениям. Я и ряд экспертов уже говорили о том, что недопустимо, когда протестующие нападают на полицейских и оскорбляют их. Недопустимо и то, что звучали призывы опубликовать персональные данные полицейских, расправляться с ними и преследовать их близких. Это очень опасно и может привести к столкновению разных слоев общества, взаимной напряжённости и конфликтности. В данном случае представители власти и полицейские априори обвиняются во всех смертных грехах, но это неоправданно. Да, есть очень серьезные проблемы в обществе, порожденные властью, но устанавливать принцип коллективной ответственности — это вне рамок правового поля, — считает Александр Брод. — Среди представителей власти разных уровней есть люди достойные и исполняющие свой долг. В том числе и среди представителей силовых ведомств. Мы знаем, что среди них есть люди, которые рискуют собственными жизнями, борются с экстремистами, террористами и преступниками. Считать их всех «палачами» и «душегубами» — не цивилизованно. Поэтому если под «горячую руку» уже начинают попадаться дети, которые здесь вообще ни при чем, и на них начинают вымещать злобу — это очень печально и требует оздоровления ситуации. Необходимо снимать напряженность и осознавать причины протестных настроений, которых немало: это и неравенство в обществе, и ложь со стороны чиновников, и социально-экономические проблемы. Сейчас требуется очень серьезный диалог власти и общества, чтобы приступить к разрешению этих проблем. У нас, к сожалению, забыли, что такое реформы. Проблемы усугубляются, а внимание переносится в другую плоскость, например, когда во всем начинают обвинять Запад, искать врагов и шпионов. При этом в нашем же собственном доме, в России, полно скопившейся «грязи», которую надо «разгребать» и решать, как преодолевать наши собственные проблемы. Вот о чем сейчас нужно думать, чтобы не повторилось новых протестов».

Ранее в ряде СМИ появились сообщения о том, что рядовым сотрудникам полиции и Росгвардии якобы было приказано не надевать форму при поездках на работу из-за «общего народного недовольства».

Наряду с этим, накануне создатель Telegram Павел Дуров заявил, что ТГ-каналы, в которых публиковались личные данные силовиков и судей, заблокированы. Кроме того, мессенджер закрыл доступ нескольким каналам, которые выкладывали в Сеть телефонные номера и адреса участников протестных акций.

«Подобное использование Telegram прямо противоречит нашим правилам, которые запрещают публичные призывы к насилию. Принимая во внимание эмоциональный накал обстановки в России, мы тщательно анализировали ситуацию, не желая нанести вред поспешным решением», — подчеркнул Дуров.

Ранее эксперты рассказали «Московской газете», сохранится ли протестный настрой россиян до думских выборов.

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
акции протеста, полиция
Поделиться
Похожие новости