Новость общества

Предстоящая избирательная кампания обещает быть интересной и, возможно, не обойдётся без сюрпризов

Предстоящая избирательная кампания обещает быть интересной и, возможно, не обойдётся без сюрпризов

Фото © «Московская газета»

19.06.2023 в 19:59:00
2725

Эксперты рассказали, за чем стоит следить на выборах 2023 года

Единый день голосований в текущем году назначен на 10 сентября. Впрочем, во многих регионах голосование начнётся уже 8 или 9 сентября, поскольку многодневный формат выборов с недавних пор стал постоянной реальностью. По всей стране пройдут сотни кампаний регионального и местного уровня, в том числе выборы губернаторов и депутатов заксобраний субъектов федерации. В частности, новых глав изберут жители Самарской, Нижегородской, Орловской, Новосибирской, Омской, Ивановской, Псковской, Воронежской, Кемеровской, Амурской, Тюменской, Магаданской, Московской областей, Чукотского АО, Хакасии, Якутии, Алтайского, Красноярского и Приморского краёв. Пройдут и выборы мэра Москвы, также имеющей статус отдельного региона.

Зампредседателя ЦИК Николай Булаев рассказывал, что довыборы депутатов Госдумы состоятся в четырёх одномандатных округах. Поскольку эта кампания относится к федеральному уровню, порядок её проведения определил Центризбирком. На заседании органа было принято решение, что довыборы будут длиться три дня с 8 по 10 сентября. Булаев объяснил это решение тем, что большинству избирателей, по данным соцопросов, именно такой формат наиболее удобен.

На региональном уровне субъекты сами вправе решать, по какой схеме проводить голосование. В 50 регионах выборы пройдут в три дня, в 3 регионах – по двухдневной схеме 9 и 10 сентября, а в 4 регионах решили ограничиться одним днём. Интересно, что восприятия многодневного формата на этот раз оказались кардинально различными. Как известно, изначально этот способ проведения выборов был внедрён в период пандемии коронавируса, чтобы избежать скопления людей около избирательных участков и предотвратить рост заражений. Однако затем всё больше внимания в ЦИК и других органах власти стали концентрировать на том, что такой формат в принципе удобен избирателям, поскольку позволяет им выбрать оптимальный день для похода на участок. В итоге многодневку решено было оставить в качестве постоянной практики, а не как временную чрезвычайную меру.

Политолог Евгений Минченко отмечал, что предложение оппозиционных депутатов отказаться от многодневных выборов в связи с завершением пандемии не найдёт поддержки у «Единой России». Он пояснил, что «основная сложность в многодневных выборах заключается в наблюдении за ходом голосования, когда нужно в три раза больше наблюдателей, а соответственно, и трудовых, и финансовых затрат, что в первую очередь беспокоит оппозиционные партии».

Источник, близкий к руководству Тюменской области, пояснил, что высокая явка и хороший уровень поддержки власти позволяют ограничиться одним днём выборов, а растягивание процесса на несколько дней, напротив, якобы повышает риски раздувания скандалов со стороны оппозиции. В Омской области выборы продлятся два дня. В региональном избиркоме пояснили, что такое решение принято с целью дать жителям возможность спланировать выходные с учётом участия в голосовании.

Такие разночтения, по словам электорального юриста Гарегина Митина, могут угрожать легитимности избирательного процесса. В беседе с «Московской газетой» эксперт подчеркнул, что вопросы длительности и процедуры голосования не следует отдавать на откуп регионам. В таких случаях должны действовать единые стандарты.

«Многодневное голосование должно быть оправдано какими-либо экстраординарными обстоятельствами, а не прихотью регионов. Однако минусов у многодневного голосования столько же, сколько и у обычного: просто они другие», — говорит Митин.

Однако предстоящая избирательная кампания в любом случае обещает быть интересной и, возможно, не обойдётся без сюрпризов. Об этом «Московской газете» рассказал политолог Александр Асафов. По словам эксперта, выборы могут подтвердить или опровергнуть данные соцопросов о росте сплочённости россиян, а также станут прелюдией к президентской кампании, открывая так называемый двойной электоральный цикл.

Как отметил Александр Асафов, наибольшее внимание привлекают выборы главы Хакасии, где основная борьба должна развернуться между действующим губернатором, членом КПРФ Валентином Коноваловым и депутатом Госдумы от «Единой России» Сергеем Соколом. Ранее аналитики отмечали, что выборы главы Хакасии стали первым за долгое время примером избирательной кампании без очевидного фаворита.

«Существует несколько избирательных кампаний, которые уже привлекли внимание экспертов. Конечно, здесь с большим отрывом лидирует Хакасия, где сложился очень интересный рисунок кампании: действующий глава Коновалов против награждённого Орденом мужества героя СВО Сергея Сокола. Да и в большинстве других регионов, кроме совсем уж рутинных, грядущие выборы представляют определённый интерес. Мы видим, что избирательный процесс проходит в новых обстоятельствах и с новыми особенностями. Интересно наблюдать за составом кандидатов. Не везде даже парламентские партии оказались готовы поучаствовать в конкурентной процедуре и выдвинуть своих кандидатов. Зато появилось немало примечательных одиночек, самовыдвиженцев, многие из которых, вероятно, даже не пройдут регистрацию, но тем не менее создают разнообразие инфоповодов», — говорит Александр Асафов.

Политолог отмечает, что изменились и внешние условия, и политическая риторика. Однако пока сложно говорить о том, что в каком-то конкретном регионе ожидается особенно острая борьба и интрига.

«Соцопросы показывают, что общество достаточно сильно сплочено, но вот насколько эта консолидация и высокие рейтинги власти конвертируются в голоса? Скорее всего, да. Но в некоторых регионах возможны и электоральные аномалии», — считает Асафов.

По мнению эксперта, особенно пристально стоит следить за выборами глав регионов. Ведь голосование 2023 года плавно переходит в президентскую кампанию 2024 года. И исходя из результатов предстоящих выборов можно будет строить прогнозную модель по явке и итогам президентской кампании.

«Новые обстоятельства нашей жизни сейчас исследуются под разными углами. Некоторые полагают, что их влияние может выразиться не в политической мобилизации, а наоборот, в электоральной апатии. Я думаю, что всё-таки будет большая явка, но нужно посмотреть, как дела пойдут на самом деле. Причём, чтобы делать прогнозы по результатам грядущих выборов, нужно смотреть не только на электоральные рейтинги, но и на маркеры социального самочувствия – удовлетворённости, тревожности и так далее. Конечно, каждая новая кампания отличается от предыдущей, но настолько интересной, как эта, с точки зрения новых факторов, мне кажется, ещё не было», — заключил Александр Асафов.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
цик, избирательная кампания, выборы
Поделиться
Похожие новости