Новость общества

Президент фонда «Холокост» Алла Гербер об отъезде евреев: «Для России это обернется определенными трудностями»

Президент фонда «Холокост» Алла Гербер об отъезде евреев: «Для России это обернется определенными трудностями»

Фото из открытых источников

04.10.2022 в 13:22:00
6655

Накануне на заседании правительства Израиля премьер-министр еврейского государства Яир Лапид заявил, что на фоне конфликта в Украине страна ждёт десятки тысяч новых репатриантов из Украины и России. Кабмин уже запланировал выделить на поддержку этих переселенцев около 90 млн шекелей

Член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ Александр Брод напомнил, что Израиль всегда готов принимать евреев со всего мира. Это является традиционной политикой государства, направленной в том числе на обеспечение превалирования еврейского населения над арабским, а также на привлечение рабочих рук и интеллектуальных ресурсов. Брод добавил, что, по его мнению, вряд ли очень многие в течение этой волны эмиграции из России окончательно порвут связи с родиной.

Сопредседатель научно-просветительского центра «Холокост», президент фонда «Холокост» Алла Гербер в интервью «Московской газете» рассказала, насколько массовым будет отъезд евреев из России после заявлений премьер-министра Израиля о дополнительной поддержке репатриантов из РФ и Украины, а также к чему это может привести.

— В Израиль могут приехать десятки тысяч новых репатриантов на фоне конфликта на Украине. Премьер Израиля обещал выделить на абсорбцию мигрантов приличные средства. Чем на Ваш взгляд, обусловлена такая политика?

— Я думаю, здесь много соображений у руководства Израиля. Во-первых, позиция демократического государства: помогать своим сокровникам в беде. А сейчас, как вы понимаете, беда. И большая беда. На Украине, в России. Они помогают и тем, кто может быть мобилизован, помогают беженцам, у которых сложилась сложнейшая ситуация. Поэтому первое – и самое главное – это традиция демократического и гуманистического государства. Второй момент – действительно практический, потому что репатрианты – это и рабочая сила, и мозги. А если мы берём молодёжь, которая сейчас иммигрирует, то это очень перспективная часть народонаселения, молодая энергия. Они способны думать, работать, учиться. Израиль это понимает, потому что является государством, устремлённым в будущее, как ни одно другое. В общем, здесь действительно переплетается как мотив «руки помощи», очень важный для многих организаций Израиля, так и глубокий практический смысл.

— Как Вы думаете, станет ли такая иммиграция для граждан РФ с еврейскими корнями, выбравших переезд в Израиль, окончательной?

— Все, конечно, индивидуально. Многим будет тяжело расставаться со своей Родиной (а Россия для них – Родина), с могилами близких и своими корнями. Любая иммиграция – это очень сложное и трудное решение. И русские евреи здесь – не исключение. Евреи, которые уезжают из Питера и Москвы сегодня, связаны с русской культурой, с русскими традициями, с российской жизнью. Поэтому процесс этот очень непростой. Кто-то вернётся, а кто-то уже не приедет обратно. Думаю, что молодёжь, которая уезжает, найдёт там себя, ведь искать и не бояться искать – естественное состояние молодости.

— Ранее СМИ писали об опускающемся «железном занавесе» в России. Ваше мнение на этот счет: может ли это произойти?

— Я не знаю. Но в России, к сожалению, всё возможно.

— На Ваш взгляд, будет ли такой отъезд евреев из России сегодня массовым?

— Сегодня не то, чтобы массовый отъезд мы наблюдаем, но количество евреев, которые решили покинуть Россию, довольно велико.

— Станет ли это проблемой для России?

— Для России это обернется определенными трудностями, так как уезжает очень много полезных для страны людей. Особенно молодёжи. Но так как у России свой путь и свои задачи, то власть будет делать вид, что это не проблема. Потом может настать момент, когда станет понятно, что и жалко, и обидно, и хотелось бы, чтобы они вернулись. Возможно, так и будет. А может и нет. Дело в том, что антисемитизм был, есть и будет. Мы ещё не знаем, во что всё это выльется, и насколько это станет угрозой для жизни. Сейчас трудно что-то логически просчитать, наша страна сегодня очень непредсказуема.

Автор: Иван Сергеев
ТеГИ
алла гербер, израиль, репатрианты
Поделиться
Похожие новости