Новость общества

Как отличить поддельный iPhone 15 от оригинального

Как отличить поддельный iPhone 15 от оригинального

Фото © «Московская газета»

30.09.2023 в 13:12:00
9743

Некоторые китайские фабрики научились подделывать фирменные пломбы на упаковках с iPhone 15. Собеседники «Московской газеты» рассказали, могут ли китайские подделки попадать в российские торговые сети, как можно отличить подделку последнего iPhone и что нужно осознавать, покупая устройство по низкой цене

Все крупные торговые сети так или иначе борются с контрафактной продукцией, реализация которой противозаконна, сообщил «Московской газете» собеседник в IT-сфере, пожелавший остаться анонимным.

«К тому же, несмотря на геополитическую ситуацию, иностранные правообладатели всё равно не лишены своих прав по защите своего исключительного права на интеллектуальную собственность. Поэтому риск проникновения поддельной продукции в торговые сети минимален. Речь здесь не об «Эльдорадо» или «М-Видео», а об интернет-площадках. Когда человек покупает продукцию с рук, через непонятных посредников, либо через маленькие и недавно образовавшиеся юрлица. Есть риск купить подделку», — рассказал собеседник.

Как отличить поддельный айфон, если в Китае научились подделывать даже пломбы на коробках с оригинальной электроникой?

«Если человек достаточно хорошо знает, как должен выглядеть, ощущаться в руке, как должен работать настоящий iPhone, то, в принципе, большую часть подделок он отличит, — отметил эксперт. — Более сложный вариант – зайти в настройки телефона и посмотреть, какое «железо» у него стоит: какой графический ускоритель, процессор, ядро операционной системы, сама операционная система. Даже если эта информация закрыта, можно включить «режим разработчика», по крайней мере, в Android. Насколько мне известно, поддельные iPhone всегда собирались на совершенно другом «железе», не собственной разработки компании Apple. Там обычно стоят процессоры от каких-нибудь андроид-смартфонов, изредка там может стоять процессор Samsung Exynos или процессор фирмы MediaTek. Те процессоры, которые есть на рынке в более-менее свободном доступе и достаточно дёшевы, — те и ставят. Обычно там стоит операционная система Android с графической оболочкой интерфейса, которая выглядит как операционная система Apple, но на самом деле таковой не является».

Также можно попробовать проверить устройство через какие-либо фирменные сервисы, добавил собеседник «Московской газеты».

«Можно проверить по сервису IMEI, хотя он нацелен не только на выявление того, является ли телефон подделкой, но и вообще является ли он «серым». Это идентификатор любого устройства в принципе. Если вы покупаете новый телефон, и он прописан в этом сервисе два раза, это странно. Если телефон не новый, возможно, его проверял в этом сервисе предыдущий владелец. Если телефон оригинальный, легальным ли он был реализован или был ввезен на тот или иной рынок? Здесь вариантов масса, проверить можно. Просто все зависит, скажем так, от того объема действий, которые нужно потратить, чтобы выявить подделку. Поэтому, чем проще подделка, тем меньше и проще обычно эти действия. Грубо говоря, может достаточно одного беглого взгляда и просто попробовать подержать телефон в руке, выполнить пару действий или жестов. А иногда нужно, скажем так, потратить немного больше времени, залезть в настройки, посмотреть вообще чуть глубже, что внутри у телефона. Что касается Apple, возможно, эти устройства как-то привязаны к iTunes. Но, в целом, подделки были и есть, и всё время развиваются, определить их бывает непросто», — сказал IT-эксперт.

У каждого iPhone есть собственный номер, который пробивается по базе самого Apple, сказал «Московской газете» предприниматель Дмитрий Потапенко.

«Китайские телефоны, айфоны и т.д. – были, есть и будут. В торговых сетях подделки сейчас появятся вряд ли, а в интернете – без сомнения. Сейчас цены на продукцию Apple в России завышены в два раза. Но есть сопредельные государства, где эти телефоны продаются по адекватной цене. Не обязательно ехать за ними в США в штат Делавэр, где ещё и придётся платить НДС. Можно купить их в странах Средней Азии. В Европе. Если вы купили айфон и понимаете, что это был абсолютный «фэйк», думаю, продавец предпринял все действия для того, чтобы, как только вы это осознаете, исчезнуть. И тут у вас нет никакой защиты в лице кого бы то ни было, поскольку вы изначально шли на взаимоотношения с продавцом, который понимал, что у этих взаимоотношений не будет никаких последствий. Да и вы как покупатель должны были знать, что покупаете и на чём хотите сэкономить. «Ах, обмануть меня нетрудно, я сам обманываться рад…». На чём вы хотите сэкономить: на сервисе, на происхождении товара, на последующем обслуживании? Вы хотите иметь легальный товар, который привезён с учётом всех таможенных платежей, или вам не важны взаимоотношения продавца и государства, и вы хотите приобрести товар по более низкой цене? В этом нужно отдавать себе отчёт», — отметил Дмитрий Потапенко.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
iPhone, сотовый, китай, пломбы
Поделиться
Похожие новости