Новость общества

Психолог Ивановский оценил инициативу о введении налоговых вычетов за психологические консультации

Психолог Ивановский оценил инициативу о введении налоговых вычетов за психологические консультации

Фото © «Московская газета»

25.09.2023 в 15:36:00
2029

Депутаты от партии «Новые люди», вице-спикер Госдумы Владислав Даванков и первый зампред комитета по науке и высшему образованию Ксения Горячева, отправили на отзыв в правительство законопроект, в котором предлагается оформлять социальный налоговый вычет за посещение психолога

По мнению авторов законопроекта, эта инициатива поможет улучшить психическое здоровье и сделает психологическую помощь доступнее для большего количества людей. Для получения налогового вычета нужно будет хотя бы раз посетить специалиста и иметь на руках чек об оплате сеанса.

«У людей на фоне событий уровень тревожности вырос в два раза за последний год. Мы понимаем, что ситуация в стране непростая. Спрос на психологов растёт – нам нужно поддержать людей и сделать психологическую помощь доступнее. Налоговый вычет снимет часть финансовой нагрузки, а значит больше людей смогут позволить себе работу со специалистом», – говорит Владислав Даванков.

По данным Института психологии РАН, в марте 2023 года 37% опрошенных отмечали у себя симптомы депрессии, а 22% – признаки тревоги. Причём больше других тревоге и депрессии подвержены молодые люди в возрасте 18-24 лет. В 2022 году только 25% отмечало у себя признаки депрессии. Сегодня — 58%. На этом фоне вырос спрос на психологов и оказание психологической помощи: по сравнению с 2021 годом обращаться к таким специалистам стали на 62% чаще.

Эксперты утверждают, что спрос на психологическую помощь может вырасти ещё в несколько раз в течение следующих лет. Однако в силу финансовых причин позволить себе визиты к частному специалисту могут далеко не все россияне, и законопроект, по мнению его авторов из партии «Новые люди», поможет многим людям уменьшить эту финансовую нагрузку. Депутат Ксения Горячева напомнила, что в России уже действует налоговый вычет за медицинские услуги, однако психологическая помощь в их перечень не входит. Между тем, психическое здоровье для человека не менее важно, чем физическое.

Инициативу «Московской газете» прокомментировал клинический психолог, основатель академии «ТРИЭТТА» Валерий Ивановский. Также специалист рассказал о причинах роста спроса на услуги психологов.

«Прежде всего, я думаю, что само наличие профессии психолога и бурное развитие такой науки, как психология, говорит о том, что психология является непременным атрибутом нашей жизни, а роль психолога не только как учёного, но и как врачевателя души, советника, консультанта, помогающего преодолеть какой-то дискомфорт, только возрастает. Скачкообразный рост тревожности стал закономерной реакцией на те непростые социальные, политические и экономические изменения, которые происходят в мире, — говорит Валерий Ивановский. — Но и без этого результатом социальной эволюции, которая представляет собой продолжение эволюции биологической, является кратное усложнение всего, что нас окружает. Если раньше на приобретение какого-то адаптивного признака требовались десятки тысяч лет, то сейчас в течение одной человеческой жизни социальные обстоятельства, подстёгнутые техническим прогрессом, могут меняться до неузнаваемости. Представители старшего поколения ещё общались по проводным телефонам, а сегодня уже наступила эпоха полётов на Марс, искусственного интеллекта, а гаджеты стали не просто средством коммуникации, а средством организации жизни, с помощью которого мы формируем наш цифровой образ, зачастую замещающий личность».

По его клинического психолога, эти непрерывные изменения приводят к большой нагрузке на нашу психику. Люди не всегда успевают проанализировать происходящие перемены, адаптироваться к ним и сопоставить со своим жизненным опытом, что приводит к разной степени дискомфорта и может обернуться серьёзными психологическими страданиями.

«В этой связи посещение психолога является необходимостью. Ведь именно психологи обладают квалификацией, позволяющей вовремя замечать проблемы, определять их и купировать последствия. Как инженер выявляет поломки в различных механизмах и ремонтирует их, так и психолог, инженер душ, помогает человеку найти своё оптимальное состояние и наиболее эффективно взаимодействовать с окружающим миром. Так что посещение психолога – не модное течение или признак принадлежности к какой-то субкультуре, а то, что должно практиковаться повседневно», — отметил Валерий Ивановский.

Специалист назвал налоговый вычет на услуги психологов одной из мер, которая может показать определённую эффективность.

«Однако, на мой взгляд, нужно также популяризировать деятельность психологов, разъяснять цели и задачи, которые ставит перед собой психология как наука и психолог как специалист. С помощью огромного существующего инструментария, включая СМИ, нужно объяснять людям желательность такого поведения, чтобы они не стеснялись обращаться за помощью к психологу. Я полагаю, что в России существует определённая настороженность по этому поводу, потому что для многих психолог – это человек, который занимается какими-то непонятными для обывателя вещами, и ещё неизвестно, какого результата можно ожидать от взаимодействия с ним. Поэтому нужно объяснять обычность и необходимость такого взаимодействия, а потом уже разрабатывать меры финансового поощрения», — сказал Валерий Ивановский.

Что касается востребованности психологической помощи в России, то, по словам собеседника «Московской газеты», об этом свидетельствует не только приведённая выше статистика.

«Об этом говорит и обращённость русского человека к возвышенной, мистической стороне жизни. Об этом говорят постоянные попытки ответить на вопросы о том, что такое добро и зло, в чём смысл жизни, в чём наша уникальность, попытки найти некую национальную идею, которая помогла бы развивать государство в определённом направлении, стремление доказать, что человек жив не хлебом единым, но и более возвышенными категориями. Об этом же говорят попытки разработать морально-нравственную карту, которая помогала бы человеку чувствовать себя востребованным, нужным и содержательным», — заключил клинический психолог.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
психолог, инициатива, новые люди, валерий ивановский
Поделиться
Похожие новости