Новость общества

«Пусть продадут и купят себе квартиру ближе к МКАДу»: в Госдуме дали советы владельцам апартаментов

«Пусть продадут и купят себе квартиру ближе к МКАДу»: в Госдуме дали советы владельцам апартаментов

Фото © «Московская газета»

05.06.2022 в 17:06:00
5235

До конца 2022 года Госдума планирует рассмотреть законодательную инициативу, которая могла бы смягчить требования к собственникам апартаментов (нежилых помещений). Отдельные парламентарии уже высказались категорически против таких поправок. Например, депутат Галина Хованская («Справедливая Россия — За правду») дала понять, что не только не поддержит изменения, но и надеется, что они никогда не будут приняты

В случае, если «Единая Россия» (сегодня у неё большинство в парламенте) откажется пойти навстречу собственникам нежилых помещений, их статус останется прежним. Ранее Хованская, которая является одним из авторов поправок в «Жилищный кодекс», регулирующих работу хостелов, призналась, что они оказались не слишком эффективными и работают не в полную силу.

«Можно скажу честно и коротко? Я сделаю всё, чтобы так называемый закон «Об апартаментах» не приняли», — высказалась Хованская, отвечая во время «прямой линии» на вопросы корреспондента «Парламентской газеты».

Депутат считает, что собственники апартаментов не могут рассчитывать на те же льготы и преференции, какие сегодня есть у владельцев жилых помещений.

«Это мошенничество в чистом виде и попытка обойти все процедуры согласований. Требования к строительству жилого многоквартирного дома — одни. И они достаточно серьёзные. Это и пожарные, и экологические, и санитарные нормы. Всё это требуется согласовать. Требования к апартаментам — совсем другие».

Хованская дала понять, что, как только строители обходят законы, касающиеся возведения нежилых помещений, то цена на недвижимость снижается: «Покупатели апартаментов клюют на один понятный крючок — такие квадратные метры стоят дёшево. Но позже возникает проблема: как платить за это нежилое помещение? Льгот нет, размер налога другой, адресные субсидии отсутствуют, тарифы за коммуналку тоже совсем иные и вот тут начинается вой...».

Хованская призналась, что во время рабочей группы, на которой рассматривали этот вопрос, ей намекнули, что владельцы апартаментов могут, цитата: «выйти на улицу — также, как это сделали во многих городах обманутые дольщики».

«Меня спрашивали: не боюсь ли я? Нет, не боюсь, — парировала депутат. — Потому что у дольщиков забрали деньги и им негде больше жить. Им ничего не дали взамен. А у владельцев апартаментов есть объект нежилого фонда. Быть может, даже в хорошем районе, в центре Москвы. Пусть продадут и купят себе квартиру поближе к МКАДу».

При этом, парламентарий считает, что апартаменты, цитата: «имеют право на существование». По её словам, это может быть офис, или гостиница (так, по её словам, часто делают в Грузии).

«Но признать это жилым помещением нельзя», — отрезала Хованская.

Идея распространить льготную ипотеку на апартаменты парламентарий тоже воспринимает в штыки. Она объясняет, что не видит в этом «никакой логики».

«Уж лучше потратить деньги на строительство социального жилья, чем поддерживать такую инициативу», — сказала Галина Хованская.

Руководитель проектов «Индикаторы рынка недвижимости» — IRN.RU — Юлия Рышкина как и Галина Хованская тоже не видит перспектив у этой законодательной инициативы.

«Мы пока не понимаем, а какой будет налог на апартаменты? На жилую собственность он один, на гостиничную другой, а на офисную — третий. Если это индустриальная недвижимость, то там вообще всё по-другому», — отметила Рышкина.

Эксперт объясняет: нельзя ставить вопрос о том, чтобы приравнять жилую собственность к нежилой. Это исключено.

«Об это даже разговора нет, — говорит адвокат Александр Зорин. — Тут ещё большой вопрос: мы говорим о нежилых помещениях, которые уже построены, или будут возведены позже? Что именно новый закон будет регулировать?»

Правозащитник согласен с экспертами «Московской газеты». По его словам, важно понимать, что во время строительства апартаментов использовались определённые СНИПы, которые не могут применяться при возведении многоквартирных жилых домов.

И Хованская, и Рышкина, и Зорин уверены: нынешние владельцы таких помещений знали, что покупали.

«И ведь это не самое дешёвое жильё, — отмечает Юлия Рышкина. — Многие из них были построены в центре городов. Поэтому мы говорим про не самых бедных людей».

Все три эксперта «Московской» скептически оценивают перспективы законодательной инициативы «Об апартаментах» и уверены, что в ближайшее время её рассмотрение не приведёт к реальной поддержке собственников такой недвижимости.

Автор: Виталий Папилкин
ТеГИ
квартира, апартаменты, госдума
Поделиться
Похожие новости