Новость общества

Расходы интернет-операторов переложат на население

Расходы интернет-операторов переложат на население

Фото © «Московская газета»

14.12.2021 в 09:32:00
1651

В Государственной думе собираются в кратчайшие сроки рассмотреть поправки в закон о связи, которые ограничат рост тарифов на проводной интернет для т.н. социально значимых объектов

О планируемых изменениях объявил глава думского комитета по информационной политике, представитель «Единой России» Александр Хинштейн. Парламентарий отметил, что при перезаключении контрактов на 2022 год в 35 регионах операторы подняли цены на свои услуги для СЗО в 3-5 раз, что необоснованно увеличивает бюджетные расходы. К социально значимым объектам, между тем, относятся, помимо школ и фельдшерско-акушерских пунктов, здания органов госвласти, объекты МВД и Росгвардии. Законодатели апеллируют к тому факту, что 16 операторам связи для подключение перечисленных объектов к проводному интернету выделялось госфинансирование на строительство необходимой инфраструктуры. Государство, мол, и так понесло немалые расходы, а теперь операторы якобы пытаются получить сверхприбыли с этих объектов.

Подключение всех перечисленных учреждений к всемирной сети производится в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика» и финансируется по линии министерства цифрового развития. В Минцифры с предложением депутатов уже согласились. «Поправки в закон «О связи» исключат произвольное изменение тарифов», — уверены в ведомстве. Учитывая солидарность правящей партии и профильного исполнительного органа, можно почти не сомневаться, что искомые поправки будут приняты. В этом случае, согласно внесённому законопроекту, операторы не смогут повышать стоимость своих услуг для СЗО на уровень выше инфляции и, более того, обязаны будут не прерывать подключение и не ухудшать качество связи даже после истечение срока изначального контракта, если инициативу не проявит сам потребитель. Поправки коснутся 103 тысяч объектов по всей стране. Таким образом, не только школы и медучреждения, но и многочисленные здания различных управлений, министерств и горадминистраций будут пользоваться интернетом на весьма выгодных условиях, гораздо более благоприятных, чем у россиян. Для остального населения никто ограничивать рост тарифов не намеревается, и отключать интернет за неуплату всем, кто не попал в категорию «социально значимых объектов», будут по-прежнему.

Сами операторы связи, надо полагать, не в восторге от новой парламентской инициативы. Источник «Коммерсанта» в одной из компаний рассказал, что с реализацией нацпрограммы по подключению важных объектов к сети всё не так гладко, как хотели бы представить в Минцифры.

«Когда операторы приступили к реализации проекта, выяснилось, что многие СЗО, обозначенные в плане, в реальности или уже были подключены к интернету или их не существовало по указанному адресу. Операторам пришлось приводить адреса и наименования СЗО в соответствие с реальностью, кроме того, выделенных из бюджета средств на реализацию проекта не хватило. Операторы доплачивали из своего кармана», — пояснил источник. Действительно, среди СЗО немало сооружений, находящихся в отдалённых местностях, тянуть туда кабели долго и дорого, и вполне естественно, что любой бизнес будет стремиться окупить свои расходы. Теперь же, в случае принятия новых поправок, компенсировать затраты на подключение зданий государственной важности не удастся даже в долгосрочной перспективе.

Несложно предположить, на кого переложат убытки от навязанной сверху «программы лояльности» для Российской Федерации. Льготные условия для СЗО, с большой вероятностью, обернутся новым ростом тарифов для населения и бизнеса. Ещё в ноябре «Известия», ссылаясь на данные агентства TelecomDaily, сообщили о повышении на 10% цен на домашний интернет в 2022 году. Эксперты пришли к таким выводам на основании опроса топ-менеджмента крупнейших компаний в этой отрасли. Причинами ожидаемого роста стала возросшая инфляция, а также повышение цен на оборудование.

«На рынок давит и рост цен на телекоммуникационное оборудование, закупаемое за границей: ранее он был связан с увеличением курса доллара и евро, а теперь с глобальным дефицитом комплектующих. Из-за пандемии нарушились логистические цепочки, а также периодически останавливаются предприятия по их выпуску — те же проблемы касаются и пользовательской электроники: смартфонов, планшетов, компьютеров», — говорил руководитель TelecomDaily Денис Кусков.

Но часть ответственности за рост цен лежит и на государстве. Издержки провайдеров увеличились из-за «пакета Яровой», обязывающего хранить данные пользовательского интернет-трафика, а также норма о бесплатном доступе к социально значимым ресурсом. Вновь забота обо всём «социально значимом» обернулась повышением тарифов для россиян. Но осенние оценки аналитиков строились на том предположении, что других дополнительных расходов операторам связи в следующем году нести не придётся. Предположение, как видно из нынешней инициативы депутатов, оказалось ошибочным. А значит рост стоимости интернет-услуг, скорее всего, предстоит переоценить в бОльшую сторону.

При этом стоит помнить, что излишнее госрегулирование наносит ущерб одной из наиболее успешных сфер российского технологичного бизнеса. Рейтинговое агентство НКР, работающее под эгидой медиахолдинга РБК, по результатам своего исследования дало крайне высокую оценку качеству и доступности интернета в России. Наша страна оказалась на девятой строчке, опередив таких экономических и технологических гигантов, как США, Великобритания, Япония и Китай. При составлении рейтинга учитывались как охват населения интернетом, так и его скорость и стабильность, а также доступность услуг с учётом доходов граждан. Такую успешно работающую систему, казалось бы, следует всячески сохранять и поддерживать, а не ранжировать пользователей по признаку принадлежности к госструктурам. Однако, по всей видимости, стремление урегулировать любую деятельность и предоставить преференции близким к государству субъектам в мотивации наших законодателей всё же побеждает.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
интернет-оператор, расходы, закон, поправки
Поделиться
Похожие новости