Новость общества

«Рэкет Дептранса шагнул в спальные районы Москвы»: жители Ясенево проведут митинг против платной парковки

«Рэкет Дептранса шагнул в спальные районы Москвы»: жители Ясенево проведут митинг против платной парковки

Фото: vistanews.ru

17.10.2018 в 23:17:00
12277

27 октября с 14:00 до 16:00 часов в Москве пройдет согласованный митинг против организации плоскостной парковки закрытого типа рядом с многоквартирным домом 25/20 на Новоясеневском проспекте.

Соответствующая запись с лозунгом «Рэкет Дептранса шагнул в спальные районы Москвы» появилась в на странице в Facebook движения «Синие ведерки».

VFL.RU - ваш фотохостинг

«… Наконец можно собраться и сказать все, что мы думаем о политике Ликсутова — на камеры журналистам, через ТВ ему самому, ну и заодно встретиться нам всем друг с другом. Желание многие из вас такое высказывали — давайте уже выйдем, так чтоб не стыдно было! Протест согласовали жителям Ясенево, но они рады будут видеть нас всех. И себе в поддержку и главное нам всем для мотивации, что мы не просто диванные воины, а самые реальные, и что нас много», — говорится в сообщении.

Как рассказала сетевому изданию «Московская газета» один из организаторов акции Елена Германовна, сначала власти отказали в акции, сославшись на то, что скопление пешеходов на месте проведения мероприятия создаст угрозу безопасности, а также помехи движению пешеходов и доступа граждан к объектам городской инфраструктуры.

В поддержку жителей выступил депутат Мосгордумы, глава комиссии по государственному строительству и местному самоуправлению Александр Семенников, направив в префектуру ЮЗАО требование согласовать публичное мероприятие.

16 октября 2018 г. из префектуры пришел утвердительный ответ.

По словам собеседницы издания, сначала на месте площадки, которую хотят превратить в плоскостную парковку, был гаражный кооператив. В 2011 году его снесли. В начале сентября этого года здесь появилась охранная будка с логотипом ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» (АМПП), проезд на площадку сделали через пожарный въезд, закрыв возможность заезда со стороны Новоясеневского проспекта. Позднее выяснилось, что между АМПП и Департаментом городского имущества Москвы 9 ноября 2017 года был заключен договор о передаче в безвозмездное пользование АМПП данной площадки для организации плоскостной парковки закрытого типа. При этом указанный участок не значится в кадастровых картах и у него отсутствуют координатные идентификаторы.

«Мы стали ходить в управу, обращаться к муниципальный депутатам, в префектуру. На прошлой неделе нам удалось поговорить заместителем префекта ЮЗАО Анзором Алисултановым, который рассказал, что в августе совершенно случайно сотрудник префектуры обнаружил на сайте госзакупок наш адрес — Новоясеневский 25/2. Согласно конкурсной документации, здесь проводятся работы по благоустройству территорий, ограждений, установке шлагбаумов. Затем префект Юго-Западного округа Олег Волков направил обращение руководителю Департамента транспорта Москвы Максиму Ликсутову, в котором попросил прекратить работы на данном участке, так как он не видит целесообразности в создании парковки рядом с нашим домом. Из Департамента транспорта мы только сейчас начали получать какие-то ответы. Пока мы ждали реакции, без предупреждения и разрешительной документации приезжал трактор и вскопал часть асфальта. На просьбу к заместителю гендиректора ГКУ «АМПП» Андрею Головатюку показать разрешения мы услышали, что нам показывать ничего не положено. Сейчас работы прекратились. Но мы переживаем, что их могут возобновить в ночное время. Машин много, и если перекроют доступ к этой площадке, то все 100 автомобилей будут вынуждены хлынуть во дворы, где больше нет места для парковки. Согласно политике Дептранса, город должен уйти от хаотичного паркования и создать единое парковочное пространство, только непонятно для кого это делается и за чей счет», — рассказала Елена Германовна.

Насколько тема платных парковок и транспорта волнует москвичей показывает число репостов и комментариев к объявлению о предстоящему митингу против платной парковки 27 октября в социальных сетях. И вполне возможно, что она выйдет далеко за рамки внутридомового митинга и соберет большее число людей, указанных в уведомлении. По словам организаторов, они готовы заплатить штраф, если количество участников митинга превысит 50 человек.

В последнее время юго-запад г. Москвы становится площадкой для появления новых форм общественного протеста, характеризующиеся тем, что жители, осознавая свое право на участие в управлении городом, объединяются для решения своих нужд и корректировки существующего курса мэрии по развитию города, минуя опосредующие организации в виде политических партий и других занимающихся социально-политической повесткой объединений.

Автор: Анастасия Крамер
ТеГИ
парковки, Ясенево, митинг, ЮЗАО, Департамент транспорта Москвы
Поделиться
Похожие новости