Новость общества

Роспотребнадзор не обнаружил нарушений в возрастном цензе анатомической выставки «Мир тела»

Роспотребнадзор не обнаружил нарушений в возрастном цензе анатомической выставки «Мир тела»

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

19.05.2021 в 16:23:00
1301

Депутат Мосгордумы связала демонстрацию частей человеческого тела с подростковой агрессией

Столичное управление Роспотребнадзора не обнаружило нарушений в содержании скандальной выставки «Мир тела», которая проходит сейчас в одном из павильонов ВДНХ. Об этом говорится в ответе ведомства на запрос депутата Мосгордумы Любови Никитиной. Соответствующий документ парламентарий опубликовала на своей странице в Facebook.

Как следует из ответа управления, специалисты Роспотребнадзора провели экспертизу официального сайта мероприятия и информационной продукции, используемой для распространения на выставке. В результате в ведомстве пришли к выводу, что представленные материалы «соответствуют психическому развитию детей, достигших возраста двенадцати лет» (именно такое возрастное ограничение было ранее обозначено на сайте выставки). Они также не содержат информацию, которая могла бы причинить вред здоровью или развитию детей и соответствуют знаку информационной продукции «12+».

Кроме того, по словам представителей Роспотребнадзора, информационная продукция выставки не содержит информацию, запрещённую для распространения среди детей в соответствии с требованиями ч.2 ст.5 ФЗ от 29.12.2010 № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Таким образом отсутствуют основания для привлечения организатора выставки к административной ответственности.

«Роспотребнадзор по Москве провел экспертизу по моему запросу по соответствию выставки «Мир тела» на ВДНХ задаче сбережения детской психики и не нашел в ней ничего крамольного…», — отметила Любовь Никитина.

Напомним, анатомическая выставка «Мир тела» открылась 12 марта 2021 года в павильоне №21 на ВДНХ. На ней представлены реальные человеческие тела и органы, обработанные с помощью метода полимерной пластинации. Открытая демонстрация таких экспонатов вызвала много критики среди общественных и политических деятелей.

В свою очередь в пресс-службе ВДНХ сообщили, что выставка является частной и «проходит в павильоне ВДНХ, которое арендатор вправе использовать под любые мероприятия». Однако возрастной ценз выставки все же был повышен: теперь рекомендуемый возраст для ее посещения от 18 лет.

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
«Мир тела», роспотребнадзор
Поделиться
Похожие новости