Новость общества

Роспотребнадзор: ситуация с ВИЧ в России угрожает национальной безопасности страны

Роспотребнадзор: ситуация с ВИЧ в России угрожает национальной безопасности страны

Фото © Евгений Биятов/РИА Новости

03.11.2022 в 15:50:00
3155

Ситуация с ВИЧ-инфекцией в России представляет угрозу национальной безопасности. Об этом сообщил журналистам руководитель научно-исследовательского отдела эпидемиологии и профилактики СПИД ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский

По его словам, сейчас в стране около 1,5 млн ВИЧ-инфицированных, причём статистика Минздрава ниже, поскольку учитывает только тех, кто обратился в центры СПИДа, предоставил паспорт, и кого внесли в соответствующий реестр. Остальные, зная о положительном тесте на ВИЧ-инфекцию, в такие центры не обращались. Таких, по словам специалиста, около 300 тысяч человек.

Тем не менее, это не меняет цифры в 1% ВИЧ-инфицированных от общего числа населения страны. Россия в этом отношении продолжается оставаться одним из «лидеров» по числу заболевших среди европейских государств.

При этом, по словам Покровского, в 70% случаях люди заражаются половым путём в «нормальном кругу людей», то есть, разговоры от том, что СПИД – болезнь наркоманов и представителей нетрадиционной сексуальной ориентации неактуальны.

По данным за 2021 год в России скончались 32 тыс. ВИЧ-инфицированных граждан, правда причиной смерти многих из них стал не сам СПИД, а коронавирус на фоне неизлечимого заболевания. Средний возраст — около 40 лет, и это, по словам эксперта, один из факторов, влияющих на национальную безопасность страны.

«Это болезнь активного возраста, что создаёт угрозу национальной безопасности страны», – подчеркнул Покровский.

Эпедемиолог отметил, что выявлять ВИЧ-инфекцию стали чаще с момента объявления частичной мобилизации, когда призывникам следовало предъявить документ об отсутствии заболевания.

«Ситуация, когда даже 1-2 процента призывников, которые не пойдут служить из-за положительного теста, уже серьёзно бьёт по организации защиты Отечества», – считает эксперт.

Покровский подчеркнул, что за последние два года заболеваемость ВИЧ-инфекцией пошла на спад, что связано прежде всего с активным выявлением заболевания и возросшей эффективностью его лечения. По его словам, если в стране активизируется постановка ВИЧ-инфицированных на учёт и их лечение, статистика будет продолжать снижаться.

Пока, по прогнозам специалистов, к 2030 году в России число ВИЧ-инфицированных может вырасти более чем на 600 тысяч.

Автор: Руслан Романов
ТеГИ
Роспотребнадзор, вич, россия, безопасность
Поделиться
Похожие новости