Новость общества

Российские моряки поиграли в «кошки-мышки» с британской субмариной

Российские моряки поиграли в «кошки-мышки» с британской субмариной

Фото из социальных сетей

17.04.2018 в 13:20:00
3485

Субмарины и военные корабли российского Военно-морского флота не позволили британской подлодке «Astute» выпустить ракеты по Сирии в ночь на 14 апреля.

«Незадолго до «часа икс» две российские подводные лодки и два фрегата вынудили британскую субмарину маневрировать», — сообщает The Times со ссылкой на источники в министерстве обороны Великобритании, — «Российские субмарины буквально играли с британской подлодкой в «кошки-мышки», и в итоге британские моряки не смогли вовремя выйти в заданный для стрельбы квадрат, где они должны были выпустить по Сирии несколько крылатых ракет».

Газета отмечает, что, несмотря на то, что британцы несколько дней всячески пытались избежать обнаружения, российские радары вели их с момента выхода с базы ВМФ Великобритании.

Как сообщает The Times, речь идет о следовавших за британской субмариной «по пятам» российских подлодках проектов 877 «Палтус» и 636 «Варшавянка», вышедших с российской военно-морской базы, дислоцированной в сирийском порту Тартус в соответствии с договором, заключенным Москвой с Дамаском.

Согласно открытым источникам, несущие боевое дежурство в Средиземном море российские субмарины имеют по два дизельных генератора и электропривод, благодаря чему могут передвигаться с большой скоростью. За тишину хода такие субмарины на Западе называют «черными дырами».

Лондон и Париж поддержали ракетную атаку США на Сирию 14 апреля. Поводом для атаки стали новости в социальных сетях о якобы имевшее место «химической атаке Асада в городе Дума», подготовленные и распространенные подведомственными британской разведке «Белыми касками», связанными также с исламскими террористами. Несмотря на многочисленные предупреждения России и Сирии о готовящейся террористами провокации с применением химического оружия, президент США Дональд Трамп обвинил в «химической атаке» Башара Асада, возложил ответственность за эту «атаку» на Россию и Иран. Без одобрения Конгресса и СБ ООН, не дожидаясь итогов инспекции ОЗХО, и основываясь только на конституции США, Дональд Трамп отдал приказ о ракетном ударе по Сирии.

Как сообщили в Минобороны России, удары крылатыми ракетами наносились с морских и воздушных носителей из районов Красного моря, Персидского залива, Средиземноморья, и незаконно удерживаемого американскими войсками сирийского района Эт-Танф. По данным ведомства, удары наносились с двух кораблей ВМС США из Красного моря, тактической авиацией над акваторией Средиземного моря, а также американским стратегическими бомбардировщиками B-1B из района Эт-Танф.

В общей сложности было выпущено 103 крылатые ракеты, 71 из них уничтожили на подлете к целям комплексы сирийских войск ПВО С-200, С-125, «Оса», «Квадрат», «Бук» и «Стрела», разработанные в СССР в 60-е годы прошлого века и произведенные почти пятьдесят лет назад.

Согласно официальным заявлениям представителей оборонных ведомств США, Великобритании и Франции, все удары планировались якобы «исключительно по трем сирийским объектам». Однако военные эксперты отмечают, что по этим практически незащищенным и малозначительным с военной точки зрения объектам не требовалось  выпускать такое большое количество ракет.

«Настоящими целями удара США, Великобритании и Франции были не только объекты в Барза и Джарамани, но и сирийские военные объекты, включая аэродромы», — цитирует ТАСС официального представителя Минобороны РФ генерал-майора Игоря  Конашенкова.

Неудачей закончился и воздушный налет британцев на Сирию.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на близкий к сирийскому министерству обороны источник, четыре британских истребителя Tornado, вылетевшие с базы ВВС Акротири на Кипре, выпустили крылатые ракеты по территории Сирии из-за границ воздушного пространства страны.

«В операции участвовали четыре Tornado, вылетевшие с Кипра. Операция проводилась в координации с США и Францией», — подтвердил сирийский источник, — «Истребители выпустили ракеты по цели, находясь за пределами сирийского воздушного пространства. Самолеты благополучно вернулись на базу, однако все британские ракеты были сбиты нашими силами ПВО».

Каждый из британских истребителей был оснащен крылатой ракетой Storm Shadow, радиус действия которой составляет 300 миль или около 483 километров. Ракеты этого типа программируются для наведения на цель с использованием координат GPS. Судя по сообщениям сирийских СМИ, ссылающихся на военные источники, британские летчики выпустили 12 крылатых ракет по аэродрому «Думейр», однако ни одна британская ракета до этого объекта не долетела.

В Лондоне не отрицают, что участие Великобритании в нападении на Сирию носило «вспомогательный характер».

Между тем, в британской столице назрел скандал, связанный с самостоятельным решением премьер-министра Терезы Мэй о присоединении и к американской агрессии против Сирии.

В понедельник 16 апреля Мэй пришлось объясняться перед британским парламентом, недовольным тем, что решение об участии Великобритании в военном ударе по Сирии принималось без участия депутатов.

В частности, лидер британской парламентской оппозиции, лейборист Джереми Корбин раскритиковал решение премьер-министра нанести удар по Сирии вместе с США и Францией и потребовал представить его юридическое обоснование.

«Мэй должна отчитываться перед парламентом своей страны, а не перед Дональдом Трампом», — заявил Корбин.

«Этот удар не был попыткой угодить Соединенным Штатам», — цитирует Euronews слова премьер-министра, — «Мы защищали национальные интересы. Мы не должны допустить, чтобы применение химического оружия считалось нормой. Наши действия не были согласованы с парламентом из-за необходимости быстро принять решение. Правительство имеет право поступать по своему усмотрению, а к парламенту обращаться позднее».

Между тем, даже выступая в парламенте, Тереза Мэй так и не смогла привести ни одного конкретного факта, свидетельствующего о применении химического оружия правительственной армией Сирии в Восточной Гуте. Как и в случае с «делом Скрипалей», она сослалась на некие «секретные данные спецслужб», и заявила, что «пока эти данные нельзя обнародовать».

Автор: Петр Сергеев
ТеГИ
Россия, Великобритания, Сирия
Поделиться
Похожие новости