Новость общества

Российские пивовары «отводят душу»? Что стоит за повышением цен на пиво

Российские пивовары «отводят душу»? Что стоит за повышением цен на пиво

Фото © «Московская газета»

19.03.2024 в 11:24:00
2072

Производители пива не стали комментировать «Московской газете» возможное подорожание пивной продукции. Аналитик рынка Вадим Дробиз считает, что оно может произойти в пределах 10%. Возможно, выбран неудачный момент, чтобы заговорить о росте цен?

Российские производители пива сообщили о планах повысить цены на свою продукцию.

Ряд крупных производителей пива действительно сообщил о планах повысить отпускные цены в той или иной степени, подтвердил «Московской газете» председатель президиума АКОРТ (Ассоциация компаний розничной торговли) Игорь Караваев

«Это не первое уведомление, которые получили ритейлеры за последние полгода, — отметил Игорь Караваев. — Письма производителей находятся на рассмотрении, сети традиционно проводят тщательный анализ обоснованности увеличения цен. Влияние на розничные цены в любом случае будет поэтапным и постепенным, поскольку сети всегда стремятся транслировать повышение отпускных цен максимально плавно, без ценовых скачков стоимости товаров на полках магазинов и бережно к потребителю. Существенное повышение цен ведущими производителями, занимающими значимую долю рынка, может оказать эффект на ценовую политику во всей пивной категории».

«Поднятие цен – совершенно нормальный процесс, — сказал «Московской газете» директор Центра изучения федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз. — Многие почему-то связывают его с тем, что западные компании ушли с рынка, а российские теперь якобы «отводят душу» поднятием цен. Какая глупость».

Все продукты дорожают каждый год, сказал собеседник издания.

«У нас официальная инфляция – в районе 7%. Рост зарплат сотрудников, рост цен на сырьё, на логистику… Просто производители пива объявили о росте цен во время президентских выборов, стоило сделать это раньше или позже», — считает Вадим Дробиз.

Россия – пивная страна, 80% потребляемого у нас алкоголя – это пиво, заметил эксперт.

«Пивной страной мы являемся уже больше 20 лет. Средняя цена 1 литра пива в России 160 рублей. Импортного пива у нас сейчас только 3% рынка. Хотя ещё год назад рынок контролировали западные компании. Сейчас западные компании, которые владеют в России пивным производством, контролируют только 27% рынка. Дешёвое пиво у нас стоит 50 рублей за бутылку. В свете всего этого могу сказать, что подорожание пива в розничной торговле будет максимум 10%. Это не повлияет ни на производство, ни на розничные продажи. От этого не вырастет нелегальный рынок пива, и россияне не начнут покупать домашние пивоварни. У нас среднее потребление пива около 50 литров в год. Если 1 литр подорожает на 10 рублей. Затраты одного покупателя вырастут на 500 рублей в год. Это неприятно, но не критично», — заключил директор ЦИФРРА.

В Ассоциации производителей пива «Московской газете» пояснили, что не могут комментировать действия отдельных компаний. В Руспродсоюзе, Союзе пивоваров и Союзе производителей алкогольной продукции не дали никаких комментариев.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
пиво, цены, пивовары, Россия
Поделиться
Похожие новости