Новость общества

Российский авторынок ударит по тормозам

Российский авторынок ударит по тормозам

Фото © «Московская газета»

06.09.2023 в 09:43:00
2411

Российский авторынок едва ли в ближайшее время столкнется с обвалом. Потенциал санкций на данный момент по, всей видимости, исчерпан. Если только западными странами не будут предприняты кардинальные ограничения в отношении активно развивающегося в РФ параллельного импорта. В то же время эксперты не исключают торможения авторынка в сентябре — ежемесячные продажи в первый месяц осени, если не упадут относительно нынешних, то могут остановить рост

Чем объясняется наблюдающийся в стране существенный рост продаж легковых авто? Надолго ли его хватит, особенно учитывая колебания курса рубля?

«Существенный рост наблюдается в первую очередь на фоне низкой базы. Также сказывается отложенный спрос, накопившийся за прошлый год. Отчасти сказывается рост реальных доходов населения и активизация спроса в сегментах бизнеса, использующих лёгкий коммерческий транспорт. Колебания рубля, несомненно, заставляют многих спешить с покупками, но это фактор краткосрочный. К тому же, как показывает опыт, цены на автомобили растут в первую очередь из-за дефицита, колебания рубля — здесь только повод. Ожидать провалов, подобных прошлогоднему, оснований нет. Разве что в случае, если со стороны западных стран будет ужесточены меры в отношении параллельного импорта. Но и в таком случае это отразится на рынке минимально. Или если к санкциям присоединится Китай, что пока не относится к вероятным сценариям. Естественно, рынок будет в дальнейшем расти более скромными темпами, как только выйдет на объёмы 2021 года», — отметил Артём Шахурин.

Аналитики сходятся во мнении, что активные продажи на отечественном авторынке объясняются прежде всего эффектом низкой базы.

«По итогам августа этого года в России было продано около 109,7 тыс. новых легковых автомобилей. Этот показатель в 2,6 раза превышает показатель августа прошлого года. Положительная динамика продаж новых авто объясняется эффектом низкой базы 2022 года. Структура российского автомобильного рынка, а также сегмента легкого коммерческого транспорта изменилась. Освободившиеся с уходом из РФ ряда европейских автомобильных брендов рыночные ниши активно заполняют отечественные и китайские производители. Продажи новых LCV китайских брендов в России выросли за первые пять месяцев 2023 года в 5 раз. В целом за последний год китайские производители легких коммерческих авто нарастили долю рынка до 7,4%. В сегменте легковых автомобилей по итогам июля 2023 года доля китайских авто на отечественном рынке составила 50%, а до конца 2023 года составит не менее 60%. Дальнейшие показатели продаж новых автомобилей в России в этом году будут зависеть от многих факторов. Влияние окажут экономическая и политическая обстановка в стране, валютный курс, доступность автомобильных моделей у дилеров, платежеспособность населения и ценовая политика производителей», — сообщили изданию в пресс-службе ГК «АВТОДОМ».

«Негативный новостной фон (увеличение ставок утильсбора, прекращение поставок машин через Грузию, новые ограничительные таможенные меры Японии и, наконец, взлетавший временами выше 100 единиц за доллар курс рубля) неожиданно не оказал в августе заметного отрицательного влияния на объемы продаж новых автомобилей. Более того, похоже, что все это стало основным мотиватором для роста количества покупателей. Однако в сентябре мы, скорее всего, увидим торможение рынка. Не сыграет на его разогрев продолжающийся рост цен. Во-вторых, рост ставки рефинансирования уже привел к росту кредитных ставок у большинства крупнейших банков, и, очевидно, что ключевая ставка в первый месяц осени снижена не будет. Кредитные выдачи банков в августе уже начали снижаться. И наконец, в течение сентября у подавляющего большинства дилеров могут закончиться автомобили, завезенные по тем ценам, когда курс юаня был низким. Все это дает основания предполагать, что ежемесячные продажи в сентябре, если не упадут относительно нынешних, то остановят рост», сказали «Московской газете» в пресс-службе «Открытие Авто».

Российский авторынок растет пять месяцев подряд, пишут СМИ. Продажи новых легковых автомашин и LCV в России выросли на 42,3% год к году в августе.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
авторынок, россия, импорт
Поделиться
Похожие новости